临沂大众网 大众网临沂站

首 页|新闻|聚焦|专题|问政|读报|公益|汽车|房产|家居|财经|健康|旅游|消费|交友|大学|视频|论坛|微博

导语:近年来,为让1200万沂蒙人民喝上干净的水,呼吸到清洁的空气,看的见繁星点点和蓝天白云,临沂环保人励精图治,取得了显著成效。为给广大市民提供一个同环保人互动交流的机会,更好地了解临沂环保人在环保路上的坚守与行动,临沂市环保局拟与大众网临沂频道联合开展《对话环保人》网络访谈活动。

第六期

蓝天碧水写春秋 临港环保分局做客第六期对话环保人

[2016年,临港区环境空气质量综合指数排名全市第一,获得空气质量补偿金199.5万元]

于子福

临沂市环保局临港区分局局长

为打好空气质量改善攻坚战,临港区重点实施合金、燃煤锅炉、化工VOC企业治理再提高,进一步压减排放总量。

互动交流

主持人:大家好,今天我们邀请到了临港环保分局局长于子福及其他班子成员做客《对话环保人》。各位局长,欢迎你们!

  局长于子福:主持人好,大家好!非常高兴通过《对话环保人》栏目与大家交流。

主持人:临港区作为远离中心城区的开发区,经济社会正处于蓬勃发展期,环境质量一直保持全市前列,成绩有目共睹,于局长,请您简要介绍下去年我们临港区的环境保护工作,好吗?

  于局长:大家都知道,2008年,市委、市政府研究决定从莒南县东部4个乡镇设立临港经济开发区,充分发挥近海临港优势,大力发展冶金复合材料、绿色化工、物流等产业,实现全市经济发展又一增长极。2010年,省政府正式批复成立临港经济开发区,总辖面积365平方公里,人口20万人,是北方沿海地区最大的开发区之一,也是全市建区最短、基础最薄弱的县区。促进经济社会全面、健康、快速发展是市委、市政府交给临港区的任务,也是临港区自身需求。以什么理念发展、以什么方式发展,是对临港区的重大考验。
  近几年来,临港区党工委、管委会高度重视环境保护工作,坚决贯彻落实中央、省市环保要求,以科学发展观为统领,坚持绿色发展、和谐发展理念,牢固树立和落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论断,以环境质量为核心,以保障环境安全为底线,着力“优化增量、削减存量”,努力实现经济、社会、环境的多赢。
  一是严格落实责任制。把环境保护纳入党委、政府的工作的重要内容之一,与整体工作“同步研究、同步部署、同步推进、同步落实、同步考核”,建立健全区级部门环境保护监管、网格化监管、生态补偿、责任追究等机制,层层落实责任,层层传到压力,压实“党政同责、一岗双责、失职追责”的环保责任制。
  二是着力优化增量。发展是当前临港区的头等大事,提升质量是对发展的内在要求。临港区管委会成立了项目联审联批领导小组,所有项目一律集体研究,对项目的发展质量、装备水平、污染物排放等方面,从产业政策、国土、安监、环保、水利等要求进行全方位“诊断”,不符合规划定位和相关政策的,无论投资多大、效益多好,坚决不予落地,仅2016年就否决13个项目,总投资近100亿。
  三是全力削减存量。打好空气质量改善攻坚战。临港区的四个镇一直是农业乡镇,工业化水平较低,二氧化硫、氮氧化物的排放量和空气中的绝对值浓度较低。我们根据国家和山东省的排放标准,重点实施合金、燃煤锅炉、化工VOC企业治理再提高,进一步压减排放总量。同时对扬尘实行精细化管理,高压态势控制秸秆焚烧,餐饮油烟等方面管控,去年,在基数较低的情况下,四项污染物实现了进一步削减。打好水环境质量保卫战。临港区按照“治用保”流域治理理念,4家涉水企业全部达到地方排放标准要求,清理取缔沿河畜禽养殖户265家,从源头控制污染物排放总量。大力实施基础设施工程,近年来累计投资6亿余元,建设拦河闸坝15座,集中式污水处理厂2座,工业净水厂一座,一期日供水4万方,人工湿地3000余亩,提升了流域环境容量,两个出境断面水质全年控制在标准之内。
  四是坚决守住环境安全这一底线。实施日常巡查、不定期突击检查等方式,严格执行环保法等各类环保法律法规,加大公安、环保联合打击力度,在全区营造守法经营的良好氛围。强化应急管控,落实“超标即应急”制度,建立健全应急体系,完善应急物资储备,全力保障环境安全。同时,加强环境宣传,坚持正面宣传引导和反面曝光通报相结合,多渠道、多平台、多层面宣传,努力在全区营造人人关心、人人参与、人人支持的环保工作氛围。  

主持人:向大气污染宣战,在改善环境空气质量方面临港区具体采取了哪些措施?取得了哪些成效呢?

  副局长孙振磊:临港区环境空气质量虽然基础较好,综合排名位居全市前列,但我们从未掉以轻心,始终把大气污染防治作为一项中心工作、一项政治任务,持续用力,狠抓落实。2016年,临港环保分局坚决贯彻落实《临沂临港经济开发区大气污染防治2016年攻坚行动方案》,抓住工业污染治理这一重心,深入推进。一是坚持标准倒逼,严控工业污染。以稳定达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第三时段值为底线,投资近5000万元,对钢铁、玻璃等10家重点企业实施污染治理再提高,对8台10吨/小时及以上工业燃煤锅炉实施超低排放改造,对30台10吨/小时以下工业燃煤锅炉实施清洁能源改造,对4家石化或有机化工企业进行挥发性有机物治理,对城区9家加油站实施三次油气回收治理,全部按期完成整治任务。二是盯紧关键季节,狠抓错峰生产。对钢铁、玻璃、石化等8家重点排污企业实施冬季错峰生产计划,从当年11月到次年2月,要求企业通过采取阶段性停产或限产等措施,削减污染物排放量达到25%,从而实现全区每月污染负荷均削减25%以上。三是加强应急管控,减缓重污染天气影响。全面构建我区重污染天气应急体系,指导全区重点企业制定应急操作方案。全年发布7次蓝色预警,5次黄色预警,2次橙色预警;根据不同预警等级,落实企业限停产67家次。同时,强化部门联动,形成整治合力。经发、建设、公安、农业等部门按照大气攻坚职责分工,积极履行牵头责任,严格落实“压煤、降尘、控车、禁烧”等综合防治措施,共同推进大气防治任务目标的完成,确保实现环境空气质量持续改善。
   2016年,全区环境空气质量四项主要污染物指标PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度分别同比改善7.2%、6.1%、16.7%和23.1%,综合指数排名全市第一,获得空气质量补偿金199.5万元。

主持人:青山绿水是环境治理的主要目标,在改善水环境质量方面采取了哪些措施?取得了哪些成效呢?

  副局长薄文增:临港区是由4个传统农业乡镇合并而成,辖区内水资源丰富,设有2个出境断面,水污染防治工作一直是区党工委、管委会高度关注的重点工作之一。去年来,临港环保分区认真贯彻落实国家、省、市水污染防治行动计划,进一步深化“治、用、保”流域污染防治举措,扎实推进城乡水域环境综合整治。一是加大对重点涉水企业监管力度。对食品、屠宰、化工、金属冶炼等12家重点涉水企业进行全面排查整治,实施污水再提高工程4家,安装完善在线监控设施3家,整改问题企业6家。二是提高污水集中处理利用率。新建日处理130方的污水处理站2座,增铺污水管网20.4公里。引导钢铁、化工、食品等高耗水企业实施废水深度处理回用,推广园区串联用水和企业中水回用等循环利用技术,降低水资源的使用量。三是全力推进流域综合整治工程建设。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大河道内治理力度,逐步建成河渠连通、供排蓄泄兼筹的现代水网。在文龙河、沙文成河建设人工湿地1000亩,清理河道垃圾、淤泥5万余吨;通过流域综合整治,进一步提升了水体水质。四是加强畜禽养殖污染防治。完成养殖区域的科学划定,划分限养区和禁养区。限养区内,规范整治养殖场 191个,全部建设雨污分流、污水贮存、处理等设施;禁养区内,清理取缔养殖户265家,有效保障了周边河流水质。同时,继续实施水环境保护生态补偿考核制度,委托第三方监测公司对重点河流断面每月监测2次,超标收缴生态补偿金77.5万元,倒逼水污染防止工作的有效开展,促进水环境质量持续改善。2016年,全区河流出境断面水质达标率100%。

主持人:在危险废物监管力度方面采取了哪些措施?

  副局长薄文增:临港区现有5家危废经营企业,承担着全市的危险废物收集处理任务。区党工委、管委会对此高度重视。去年来,临港环保分区严格落实国家、省、市各项危险废物管理制度,严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,切实增强全区危险废物规范化管理水平。对全区危废经营企业开展月查,对全区12家重点涉危废产生单位开展季查,对其他23家涉废企业实行不定期检查,2016年,共开展危废企业专项检查105次,危废经营企业达标率100%,重点产生企业达标率97%。加强部门联动,与公安部门成立联勤联动办公室,共同执法,查处环境违法行为2起,行政拘留2人;联合交通分局对全区10家机动车维修点开展规范化管理;联合卫计局对全区6家卫生医疗单位开展专项检查,进一步提升了全区医疗废物管理水平。  

主持人:严格执法监管,打击环境违法行为,是督促企业落实各项污染防治措施,保障环境安全的重要手段之一。在这方面,我们都做了哪些工作?

  监察大队队长高超:环境安全是保障经济社会健康发展、保障人民群众权益的前提,环境执法作为重要手段之一,一直是推动大气污染防治、水污染防治、危险废物规范化管理的强大助力,发挥着不可替代的作用。在执法监管方面,我们认真制定环境监察计划,在全市率先建立五级网格化环境监管体系,日常监管实行“双随机抽查”、日间巡查和夜间突击检查等各项措施,确保环境执法监管工作责任到人,不留死角。对发现的环境违法行为,依照法律规定,该处罚的一律处罚,该停产的一律停产,该移送公安机关的坚决移送。2016年以来,共检查企业1200余家次,清理取缔土小污染企业13家,整改企业296家,下达责令改正违法行为决定书42份,立案34起,处罚金额164万元,其中移送公安案件4起,行政拘留4人。同时强化精准执法,在全区环境执法大检查的基础上,扎实开展环境突出问题治理攻坚行动,对发现问题全部进行后督察,确保环境问题能够得到切实解决。共组织后督察47次,专项督查4次,下发督办单12批次,启动政务督查2次,约谈乡镇政府主要负责人1次。在此基础上,我们积极创新执法监管方式,推动第三方核查机制,联系第三方机构的环保专家对我区企业存在问题进行全面排查,帮助企业解决治理过程中遇到的难点和疑问。核查共发现环境隐患84个,提出整改建议97条,并依此督促企业进行整改,目前问题已基本整改完毕,真正有效的提升了我区企业的环保认识和治理水平。

主持人:近几年,环境保护作为人民群众关心的热点问题,社会公众期望值越来越高,要求越来越高。于局长,请您谈一谈下一步环保工作有哪些重点?

  于局长:好的。2017年临港分局将继续深入贯彻落实国家、省、市环境保护工作的政策要求,在区党工委、管委会的正确领导下和市环保局的指导下,以环境突出问题整治为主线;扎实做好大气污染防治、水污染防治、危险废物管理工作,保持执法监管高压态势不动摇,严厉打击环境违法行为。
  一是持续用力抓好大气污染防治。按照《临沂临港经济开发区大气污染防治2017年攻坚行动方案》要求,持续深度治理工业污染,完成对钢铁、铸造、金属冶炼等重点行业的5家企业深度治理;完成对石化、有机化工、喷涂等重点行业的13家企业挥发性有机物治理。同时,做好散煤污染治理,小散乱污企业治理、扬尘治理、机动车尾气治理,确保空气质量持续改善环境空气优良率达到 61.6%以上。
  二是深入推进水域环境综合整治。以贯彻落实水十条为纲领,加快推进流域水环境综合整治。2017年完成饮用水水源地水质情况调查、保护区划分,绣针河、龙王河流域综合整治工程,工业污水处理厂运行等工作,不断改善水体水质,确保实现龙王河、绣针河出境断面水质达标率保持100%,农村饮用水水源地得到有效保护,农村面源污染得到有效控制。
  三是继续强化危险废物管理。对全区35家涉废单位开展再排查、再梳理,迅速整改存在问题;联合公安部门开展涉危险废物违法犯罪专项整治行动,确保全区危险废物经营单位规范化管理抽查合格率达到90%以上。全力推进中再生、中庆环保等5家危险废物经营企业建设运行,为全市危险废物安全处置发挥作用。
  四是不断加大环境执法监管力度。持续开展夜查、突查、巡查,加大重点行业企业监管力度,扩大“夜鹰行动”成果。继续贯彻“双随机抽查”制度,严厉打击各类污染环境违法行为。综合运用好企业信用等级评价,倒逼企业主动守法,着力保障群众健康权益和区域环境安全。
  

主持人:环境保护工作功在当代、利在千秋。在奋战一线的环保工作者锲而不舍、驰而不息的努力下,在全社会的共同参与、共同监督的持续支持下,临港区一定会天更蓝、水更清、地更绿。再次非常感谢于局长接受我们访谈。

  于局长:谢谢主持人!我们将以更加务实的作风,更加有力的举措,坚决打赢环境污染治理攻坚战,向临港人民交上一份满意的环保答卷,以实际行动让临港人民群众享受生态环保、幸福安康的生活。  

现场图片

[第五期]打好环保攻坚战 创造经济区“碧水

  • 临沂市环保局经济区分局局长周荣刚及其他班子成员做客大众网.jpg


    2016年经济区空气质量优良天数248天,全市第一;水环境质量改善幅度全市最大

[第四期]高新环保:打好“三大战役”

  • W020170301579258494536.jpg


    2017年,高新区环保分局将继续深入推进大气污染防治攻坚行动,计划实现空气优良天数达到220天,优良率60.3%。

[第三期]罗庄环保:环境质量只能变好

  • W020170215580967408984.jpg


    2016年罗庄区提前半年完成工业企业提标改造任务和燃煤机组超低排放改造任务。关停5家钢铁企业,90家企业冬春季错峰生产,并对空

[第二期]兰山环保分局勇作为守蓝天

  • 1、临沂市环境保护局兰山分局局长张洪群及其他班子成员做客访谈.jpg


    2016年全年,兰山区空气质量优良天数248天,优良率达67.8%,同比改善24.6%;水环境质量持续改善。

[第一期]河东环保分局打好"三大战役"守卫

  • 1、河东环保分局党组书记、局长刘杰及其他班子成员做客访谈.jpg


    27日上午,临沂市环保局与大众网临沂频道联合开展"对话环保人"网络访谈活动第一期上线。河东环保分局党组书记、局长刘杰及其他