让爱的家风互逆

2018-06-01 11:21:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  父亲很早就去世了,母亲由此辛劳大半辈子,在艰难困苦中想尽一切办法,省吃俭用,甚至多年没买过一次过年衣服,才将我供养到大学毕业。我是母亲一生最大的骄傲和成功,也是家乡人众口皆碑的孝子。大学毕业后,我找到了一分体面的工作,很快便讨到了一个不错的老婆。儿子出生的时候,我们终于拥有了一套自己的住房,于是便理由充足、光明正大地将我母亲从乡下接到城里来生活,实现了我多年来要让母亲过几天城里人生活的愿望。在家乡的人看来,母亲是跟着有出息的儿子去城里享福了,其实,母亲从来的那天起便没闲着,照顾孙子,打扫卫生,洗衣买菜,一家人的饮食起居全落在了母亲的身上。在母亲的眼里,我们始终是孩子,她总是事必躬亲地为我们操劳着。我和妻都很忙,偶有闲暇,便伙着三朋四友打牌娱乐,有时甚至通宵达旦。朋友们都很羡慕我和妻子,因为家里有我母亲,孩子有她照管,什么事都不用操心,我们到哪儿都放心、洒脱,了无牵挂。

  母亲跟着我,可算衣食无忧,我和妻子还经常给她买东西,给她足够的钱花,我感到母亲这辈子值。

  那天晚上,我追着5岁的儿子要他洗脸洗脚,儿子却一脸不耐烦地道:“爸爸,你为什么每次都给我洗,为什么不给奶奶洗?我没看见你给奶奶洗过,你给奶奶洗了我才洗!”

  听着儿子斩钉截铁的话语,我惊呆了,妻子惊呆了,我的母亲惊呆了……

  是呀!儿子的疑问是有道理的,为什么从未见我给他奶奶洗过?儿子的要求也不过分,要我为他奶奶(我的母亲)洗一次脸和脚。

  儿子的话已说到了这份上,略一迟疑,我只得说:“好吧!今天我就给你奶奶洗脸洗脚。”于是,我将本打算给儿子洗脸的帕子拿着走向母亲,儿子在一旁好奇地看着,欢天喜地地道:“看哟,快看哟,爸爸给奶奶洗脸啦!”母亲受宠若惊而又有些难为情和不习惯地接受了我的洗脸。为母亲洗脸,我第一次如此近距离而惊诧地看到:母亲的脸上皱纹交错,老人斑依稀可见,眼睛凹陷下去,暗淡无光……这张我熟悉得可以忽视的母亲的脸对我来说其实是多么的陌生呀!洗完脸,我分明地看到,母亲的眼里有潮湿和微红的东西。

  接下来,我为母亲洗脚了。我本打算为母亲草草洗一下应付儿子了事,不料儿子在一旁不依不饶,要我像给他洗脚一样为他的奶奶慢慢地洗。在儿子的有效监视下,我为母亲慢慢地洗起脚来,不知不觉中,我的手开始了微微的颤抖……我第一次惊恐地感到:母亲的脚是多么的苍老,厚厚的老茧龟裂出道道沟痕,松弛的皮肤难掩岁月的沧桑……就是母亲的这双平凡得不能再平凡的脚,承受了多少苦难,经受了多少重担,从岁月的风尘中一步步走来,托着儿女们的希望,迎风向雨,稳步向前。母亲的脚上,留下了荆棘的伤痕;母亲的脚上,记载着生儿养女的不易和生活的艰辛;母亲的脚上,闪烁着质朴、勤劳的品格和智慧的灵光;母亲的脚上,见证着母爱的博大和生命的顽强,更延续着永不褪色的家风……

  洗完母亲的脚,我早已泪眼朦胧,母亲也已是泪流脸颊。

  儿子在一旁见了道:“奶奶真小气,洗脚都要哭,看我不!是不是水太烫了?”母亲一擦眼泪,搂着孙子笑道:“傻孩子,奶奶是高兴呢!”儿子有些疑惑地望着奶奶:“是吗?”

  我知道,儿子不是有意的,他也不懂大人。可就是他的一个小小而调皮的要求,一个天真而随意的想法,却很好地给我上了一课。爱为什么总是从上到下,从老到幼,为什么总是不能充分地互逆呢?

  许多时候,我们总是想着自己的孩子,却忘了母亲。我们总爱在母亲面前扮演孩子的角色,习惯了让母亲照顾,却没想到母亲年老了,反过来也需要我们照顾呀!于是,我们忘了和母亲谈心,忘了带孩子上公园时也将母亲叫上,忘了散步时和母亲并肩同行,忘了给母亲生活上的照顾……当我们把满腔的心血花在孩子身上的时候,却总是忘了母亲,当我们以为母亲衣食无忧就是在享福的时候,却总是忘了母亲的精神生活,忘记对她的关心和慰藉,我们对母亲的爱变得越来越物质和单一,越来越畸形和浅薄,这不能不说是许多人的通病和悲哀。

  让爱的家风互逆,当你在对孩子充满无限的爱意时,呵护有佳时,当做掌上明珠时,是不是也该回望和关心一下自己的父母,他们年老了,也需要关爱和温暖,需要你哪怕是一句简单的问候,也是对互敬互爱家风的守护和传承。让爱的家风互逆,上行下效,给孩子榜样和示范,做孩子的老师,既是弘扬中华民族的传统美德,又能让自己在年老的时候得到同样的报答和奖赏。

  作者:舒仕明

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读