家风征文:彩色铅笔的记忆

2018-07-05 15:03:00 来源: 大众网 作者: 赵春
play
" />
  这天回到家,只见女儿拿着一盒彩色铅笔,对我说:“爸爸,能帮我寄个快递吗?”“寄给谁?”“我想把这盒彩色铅笔,寄给西部山区的小朋友!”细问方才得知,原来女儿参加学校组织的公益活动,想给西部“手拉手,结对子”的小朋友寄点礼物。我抚摸着女儿的头,一边帮她联系快递,一边回忆起二十多年前自己上学时,关于彩色铅笔的点滴记忆……

  那年,新学期开学时,父亲特意将一盒崭新的彩色铅笔放在写字台上,作为给我的开学礼物。可是,看到彩色铅笔,我却一点也高兴不起来,因为那时班上攀比的风气比较厉害,大家都争先恐后地买高档文具、名牌服装,甚至把掌上游戏机也带到学校来显摆。至于彩色铅笔,同学们早已弃之不用,大家用的都是18色,甚至24色的高档水彩笔,就连我原先使用的12色彩笔都显寒酸,摆在面前的这盒彩色铅笔,带到学校能行吗?

  带着种种疑问,带着种种担心,性格内向的我还是削好铅笔,将它带到了美术课上。果不出我所料,课间休息时我刚把铅笔摆到桌上,眼尖的同桌就瞪大了眼睛看着我:“赵春,你没搞错吧?你怎么还用彩色铅笔?”同桌的尖叫声引来了一帮同学,大家纷纷笑话我老土不时尚,羞得我无地自容,恨不得找个地缝钻进去,那盒彩色铅笔,也被我悄悄地藏进了课桌里。

  正在这时,教美术的郭老师走到我近前,只见他从我书桌里拿出那盒彩色铅笔,和颜悦色地对我说:“赵春,一幅画能不能画好,与使用什么工具并没有太大关系,关键在于你是否用心去画了,明白吗?”我点点头,郭老师拍拍我的肩膀,向讲台走去,这时,上课铃声响起。

  这堂美术课,我听得格外认真,画得也分外走心。作业交上去,我热切期盼着新一节美术课的到来。这节课总算来了,只见郭老师拿着一幅作品,一个健步走上讲台——没错,那不是我的画吗?我的这幅用心完成的作品,不仅收获了唯一的满分,而且还被郭老师讲解了整整十分钟!末了,郭老师总结道:“一份作品价值的高低,不仅取决于所使用材料的档次,更决定于绘画者的能力和用心程度!”说罢,他亲自走下讲台,将画交到我的手里,不知何时,我的眼里湿润了。

  郭老师的教诲和那幅画,让我懂得了父亲对我无私而深沉的爱,再看那盒彩色铅笔,它已经一点也不寒酸,而是充满了浓浓的亲情。此后,我又仔细阅读了父亲送给我的书,从中深切领悟了“艰苦朴素是美德,成由简朴败由奢”的深刻道理。从此,我开始放低生活上的标准,转而在学习、事业上严格要求自己。毕业若干年,同学聚会两次,我创造了两个“唯一”:同学中唯一考上一本院校的人是我,唯一考上公务员的人也是我!

  此刻,我尽力按捺住激动的心情,把自己的这段故事讲给女儿听,看着女儿懂事的小脸,我的心中无比欣慰:艰苦朴素、助人为乐,这是中华民族的传统美德,也是我家的传家宝,作为一个父亲,我要把它传给女儿,也要努力让它世世代代传下去!(作者 赵春

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读