临沂大众网 大众网临沂站

首 页|新闻|聚焦|专题|问政|读报|公益|汽车|房产|家居|财经|健康|旅游|消费|交友|大学|视频|论坛|微博

第五期:

张凤伟:心血管疾病预防治疗要趁早

心脏病是一类常见循环系统疾病,经流行病学研究显示,心血管疾病的患病率和死亡率在持续升高,其中冠心病已逐渐成为最常见的心脏病。

张凤伟

临沂市人民医院院长助理、外科副主任、心脏外科主任

8月24日,大众网临沂站联合临沂市人民医院举办了大型网络互动访谈栏目--"名医大讲堂"第5期上线,临沂市人民医院院长助理、外科副主任、心脏外科主任张凤伟博士做客大众网。

努力加载中...

互动交流

主持人:各位网友大家好,这里是大众网临沂站和临沂市人民医院联合主办的《名医大讲堂》系列访谈栏目。入秋之后,市民们明显感觉昼夜温差大了起来。

  张凤伟:主持人好,各位网友大家好!很高兴应邀参加今天的《名医大讲堂》,首先感谢《名医大讲堂》栏目为我们医生提供了一个与广大网友交流和互动的机会,欢迎朋友们对我们工作提出宝贵意见和建议,以便我们能够更好地服务患者。

主持人:冠心病的易发群体是老年人。请问张主任什么是冠心病呢?


  张凤伟:冠心病在很大程度上是一种生活方式疾病,健康的生活方式可以减少心血管疾病的发生。相反,如果平时没有一个良好的生活习惯,时间长了,血糖、血脂等代谢异常,引起血管硬化,产生斑块,继而血管逐渐被堵塞,就会引发冠状动脉粥样硬化性心脏病,也就是常说的冠心病。我们的心脏其实就是人体的发动机,冠状动脉可以比喻成发动机的油管。冠心病就像是发动机油管积碳发生了堵塞一样,可以造成发动机动力下降甚至熄火。表现在症状上就是心绞痛,或者胸闷,甚至猝死。

主持人:张主任哪些冠心病病人需要接受外科手术治疗呢?

  张凤伟:得了冠心病,一般内科医生会要求您做一个冠状动脉造影检查,也就是探查一下发动机的哪根油管发生了阻塞。阻塞不严重的病人可以接受药物治疗,部分病人需要介入支架治疗,多根多处油管阻塞的严重病人一般内科医生会推荐你去外科进行心脏搭桥手术治疗。

主持人:那么张主任,什么是心脏搭桥手术呢?

  张凤伟:所谓的心脏搭桥手术俗称冠脉搭桥术,是在冠状动脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而到达远端,使狭窄远端的冠脉血流恢复正常血流供血,也就像是发动机供油管路改了一个道。因为这种手术方法如同架桥,所以形象地称之为心脏搭桥手术,心脏搭桥手术可改善心肌血液供应,缓解心绞痛症状,改善心脏功能,防止猝死,提高患者生活质量。

主持人:通过张主任的解答,我们对冠心病有了一定的了解。下面是网友互动环节。有的网友提问什么是心脏瓣膜病?

    张凤伟:正常人的心脏共有四个主要的瓣膜,分别是二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣及肺动脉瓣。它们张开时让血液流过,关闭时则防止血液倒流,均起单向阀门作用,使血液只能从一个方向流向另一个方向而不倒流,从而令血液正常地循环全身。心脏瓣膜病一般就是指心脏瓣膜的开合有问题,例如张开的幅度不够即心脏瓣膜狭窄,或者关闭时不完全,仍留有空隙即心脏瓣膜关闭不全。

主持人:心脏瓣膜病怎么治疗?哪些人需要进行瓣膜手术?

  张凤伟:心脏瓣膜病的主要问题是瓣膜本身有结构性损害,因此任何内科治疗或药物均不能使其消除或减轻,手术修复或瓣膜置换是最终的根本治疗。瓣膜修复就是对病变的心脏瓣膜进行“整形”、修复手术,恢复其正常功能;瓣膜置换就是将损害严重的瓣膜切除,换上人工的心脏瓣膜。
  医生会根据您的病情和症状,建议您是否需要做瓣膜手术。病变轻微的患者,如二尖瓣或三尖瓣病变患者,可行心脏瓣膜修复术。瓣膜修复就是对病变的心脏瓣膜进行“整形”、修复手术,恢复其正常功能。严重的心脏瓣膜病变患者,特别是风湿性心脏瓣膜病患者,多选择瓣膜置换术。瓣膜置换就是将损害严重的瓣膜切除,换上人工的心脏瓣膜。

主持人:还有的网友提问什么是先天性心脏病?

  张凤伟:先天性心脏病(简称先心病)是胎儿时期心脏血管发育异常而形成的先天畸形,是小儿最常见的心脏病。其发生的原因多数是由于孕妇在怀孕的最初三个月内受病毒感染、放射性辐射、某些药物影响、缺乏营养以及某些遗传因素,使胎儿的心脏发育异常,从而造成小儿先天性心脏病。常见的先天性心脏病主要有房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、法乐氏四联症、肺动脉瓣狭窄等。

主持人:请问张主任应该如何判断宝宝是否患有先天性心脏病?

  张凤伟:随着医学科学的发展,许多先心病可以早期手术治疗。因此及早发现可疑症状是关键,以便及时检查,明确诊断,采取必要的措施。对以下几种症状要引起注意:
  1、患儿哭声低微,声音嘶哑。
  2、呼吸急促,吃奶无力。
  3、胃口小,生长发育不良。
  4、面色苍白,烦躁不安,多汗,剧烈活动或哭闹后唇周发紫。
  5、抵抗力弱,容易患感冒、支气管炎和肺炎等病,且患病后不易恢复。

主持人:请问张主任,先天性心脏病患儿应该注意些什么?

  张凤伟:近些年来,国内先心病诊断技术和外科技术发展很快,绝大多数先天性心脏病可以通过手术纠治,多数简单先心病可以通过微创或者介入手术方式治愈。但是有些患儿因家长疏忽,延迟求医,使病情已达晚期,或失去手术机会,或并发心肺功能不全,增加了手术危险性。为此,我们提醒家长:
  (1)尽早带孩子去医院检查,明确心脏畸形性质、程度,决定手术合适的年龄,以免抱着“等大一点再治”的想法,延误病情。
  (2)对有心脏杂音但无症状的儿童,也不能疏忽大意,应定期进行体格检查,包括拍胸片,做心电图,以了解杂音的变化和心肺负荷的情况。必要时考虑手术以预防心内膜炎等发生。
  (3)对于因年龄或其他因素需要等待手术的患儿,要注意防止感冒,培养刷牙习惯,保持口腔卫生。发现蛀牙、扁桃体炎要积极治疗。如有长期发热不退,要及早请医师诊治,避免剧烈体育活动,以免加重心肺负担。

主持人:刚才张主任就有关问题与网友进行了在线交流,对部分网友提出的问题进行了详细解答。对张主任做客我们访谈室再次表示欢迎和感谢,感谢广大网友的积极参与。今天的访谈到这里就结束了,谢谢!

    张凤伟:谢谢

精彩图片

[第五期]张凤伟:心血管疾病预防治疗要趁早

W020170824380495783607.jpg

脏病是一类常见循环系统疾病,经流行病学研究显示,心血管疾病的患病率和死亡率在持续升高,其中冠心病已逐渐成为最常见的心脏

[第四期]鲁临:秋凉谨防肠胃病

访谈现场2.JPG

秋季是急性肠胃炎发病率较高的季节,一定要注意做好日常的预防,调理饮食,避免胃肠疾病发生。

[第三期]刘江涛:夏季预防肛肠疾病有窍门

刘江涛做客访谈室.JPG

预防肛肠病的方法很多。只要在日常生活中多加注意,可以预防和减少肛肠疾病的发生。

[第二期]高冠起:糖尿病患者要会“吃”

高冠起做客名医大讲堂.JPG

近年来,糖尿病是一种非常常见的疾病,它的发病原因除了遗传因素以外,还有很重要的因素就是饮食,学会“吃”,对于预防和治疗

[第一期]孙学梅:为新生儿的健康保驾护航

孙学梅做客名医大讲堂1.JPG

由于新生儿的代谢特点,大多数新生儿在出生后一周出现生理性黄疸。大部分黄疸属于生理性黄疸,表现为足月儿生后2-3天出现,4-5