临沂大众网 大众网临沂站

首 页|新闻|聚焦|专题|问政|读报|公益|汽车|房产|家居|财经|健康|旅游|消费|交友|大学|视频|论坛|微博

第十二期:

沈兆波:预防脑卒中 关键在于养成健康生活方式

访谈中详细介绍了脑卒中的病因、常见警示标志及脑卒中防治方法。

沈兆波

临沂市人民医院神经内科主任、主任医师

脑卒中具有高发病率,高死亡率,高致残率,高复发率的特点。卒中的危害极大,不过许多卒中也是可以预防和避免的,即使不幸患上,如能及时发现治疗,也可以减少伤害,尽量提高生活质量。

努力加载中...

互动交流

主持人:各位网友,大家好,这里是大众网临沂站和临沂是人民医院联合主办的《名医大讲堂》系列访谈栏目。我们本期节目为大家请到的嘉宾是临沂市人民医院神经内科主任,神经内科主任,主任医师,临沂市急诊医学会副主任委员,临沂市脑血管病医学会副主任委员,临沂市神经内科学会会员,主要擅长急性脑血管疾病。沈主任您好,欢迎做客大众网访谈室,首先,请您给广大网友打个招呼吧。

  沈兆波:主持人好,各位网友大家好。

主持人:什么是脑卒中?

  沈兆波:脑卒中又称中风,脑血管意外,是一种急性脑血管病,是由于脑部血管突然破裂,或因血管阻塞导致血液不能留住,大脑。而引起脑组织损伤的一种疾病。包括缺血型和出血性卒中。
  缺血性卒中的发病率高于出血性卒中。脑卒中具有高发病率。高死亡率,高致残率,高复发率的特点。
  调查显示。城乡和技能操作中,已成为我国第一位死亡原因。也是中国成年人残疾的首要原因。由于一直缺乏有效的治疗手段,目前认为预防是最好的措施。中已成为我国第一位死亡原因,也是中国成年人残疾的首要原因。由于一直缺乏有效的治疗手段。目前认为预防是最好的措施。
  中国脑卒中的流行,现正呈现出。发病率在,120到150或10万亿。每年新发,每年新发病率高达200万以上。每年死亡病例达150万,以上。患病率高达400到700万。全国脑卒中患者,有些百万人以上。每12秒就有一个中国人发生脑卒中,每21秒就有一个中国人死于脑卒中。

主持人:脑卒中早期有哪些表现?

  沈兆波:脑卒中最常见的症状是:1、一侧肢体无力或麻木。2、一侧面部麻木或口角歪斜。3、说话不清或理解语言困难。4、双眼向一侧凝视。5、一侧或双侧实力丧失或模糊。6、脑?伴呕吐。7、既往少?的严重头部呕吐。8、竞识障碍或抽搐

主持人:脑卒中有哪些危险因素?

  沈兆波:归纳起来有十大危险因素,首先是高血压,其次是心脏病,高脂血症,糖尿病,高同型半胱氨血症,在生活方面,不运动,吸烟,酗酒,压力过大,失眠,抑郁症。

主持人:沈主任,卒中的危害性这么大,应该从哪些方面进行预防呢?

  沈兆波:虽然卒中的危害极大,不过许多卒中也是可以预防和避免的,即使不幸患上,如能及时发现治疗,也可以减少伤害,尽量提高生活质量。要想预防脑卒中,关键是要养成健康的生活方式,首先要节制饮食,戒烟限酒,生活规律,劳逸适度,控制情绪。其次控制危险因素,像高血压、高血脂、高血糖、心脏病等。
  1、控制血压。高血压是卒中的头号原因。如果患有高血压,生活中要经常测量血压,一定要特别注意,必要时及时就医控制。如果你的血压高压经常高于140或低压经常高于90,那么应咨询医生,如果医生确认你有高血压,会建议你有规律地运动锻炼、用药物控制以及提出饮食上的注意事项。
  2、控制胆固醇。高胆固醇也是引发卒中的危险性因素。生活中应经常地检测了解自己的胆固醇水平,并注意控制。高胆固醇可通过增加患心脏病,间接地升高患卒中的危险性。轻度胆固醇升高可通过减少饮食脂肪和运动就能控制,中、高度升高则需加用药物治疗。
  3、控制控制血糖。通过验血来了解自己的血糖水平。糖尿病可增加罹患卒中的风险。多数糖尿病可以通过认真注意饮食得到控制。

主持人:非常感谢沈主任给我们耐心的讲解。好,今天的节目到这里就和大家说再见了,我们下期节目再见!

结束!

精彩图片

[第十二期]沈兆波:预防脑卒中 关键在于养

W020180427422562963290.png

访谈中详细介绍了脑卒中的病因、常见警示标志及脑卒中防治方法。

[第十一期]高峰:预防药物性肝损伤

W020180404612028430308.png

已知全球有1100多种上市药物具有潜在肝毒性,常见的包括非甾体类抗炎药、抗感染药物、抗肿瘤药物、中枢神经系统用药、心血管系

[第十期]陈彦林:声音嘶哑不容小觑

W020180207578661083154.png

扁桃体作为一个免疫器官,有其生理功能。特别是儿童,扁桃体对机体具有重要的保护作用,任意切除扁桃体将失去局部的免疫反应,

[第九期]张书平:口腔癌与自身行为密切相关

访谈现场.jpg

18日上午,大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第9期上线,临沂市人民医院口腔科主任

[第八期]孙菊香:孕妈孕检是首要 盲目追求

QQ图片20171221102238.jpg

21日上午,大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第8期上线,临沂市人民医院妇产科副主

[第七期]郭丰富:小心呵护“伤不起”的肾

W020171123410329874269.jpg

11月23日大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第7期上线,临沂市人民医院泌尿外科主任

[第六期]王苏荣:HPV多种感染途径 年龄越

 访谈现场.jpg

HPV称为人乳头瘤病毒,能引起人体皮肤粘膜的鳞状上皮增殖,目前已分离出 130 多种。

[第五期]张凤伟:心血管疾病预防治疗要趁早

W020170824380495783607.jpg

脏病是一类常见循环系统疾病,经流行病学研究显示,心血管疾病的患病率和死亡率在持续升高,其中冠心病已逐渐成为最常见的心脏

[第四期]鲁临:秋凉谨防肠胃病

访谈现场2.JPG

秋季是急性肠胃炎发病率较高的季节,一定要注意做好日常的预防,调理饮食,避免胃肠疾病发生。

[第三期]刘江涛:夏季预防肛肠疾病有窍门

刘江涛做客访谈室.JPG

预防肛肠病的方法很多。只要在日常生活中多加注意,可以预防和减少肛肠疾病的发生。

[第二期]高冠起:糖尿病患者要会“吃”

高冠起做客名医大讲堂.JPG

近年来,糖尿病是一种非常常见的疾病,它的发病原因除了遗传因素以外,还有很重要的因素就是饮食,学会“吃”,对于预防和治疗

[第一期]孙学梅:为新生儿的健康保驾护航

孙学梅做客名医大讲堂1.JPG

由于新生儿的代谢特点,大多数新生儿在出生后一周出现生理性黄疸。大部分黄疸属于生理性黄疸,表现为足月儿生后2-3天出现,4-5