最美院前急救护士郭其玲:干一行爱一行 用爱心护理病人

2018-07-13 11:58:00 来源:  作者: 王艳彩
play
" />

  大众网临沂625日讯(记者 王艳彩)“虽然急诊科的工作比较累,但这么多年也习惯了,干一行就要爱一行嘛。”郭其玲是临沂临港经济开发区人民医院急诊科护士长,8年的急诊工作时间里,急诊科成员换了一批又一批,但出于对护理工作的热爱,郭其玲从未想过要离开。

  2000年参加工作以来,在护理岗位上,郭其玲已经默默耕耘18年了。2010年,医院因发展需要成立了急诊科,郭其玲被任命为急诊科护士长。作为新科室的护士长,病房管理得从头做起,规章制度要严格要求,困难可想而知。但郭其玲相信付出总有回报,在她的带领下,科室人员团结一心,共同努力,急诊科设置井然有序,病房干净、温馨,制度健全。急诊科也由最初的5人一个科室,发展到今天具有17人的规模。

  急诊科是医院的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场。作为急诊科的护士长,郭其玲深知急诊科危重人多,病人病情变化快,抢救的最初几分钟往往是决定成功与否的关键,因此,必须要有过硬的本领和高超的护理技术。为了熟练掌握急诊急救技术及各种仪器的操作,郭其玲培训科室人员模拟人身上练习心肺复苏、电除颤、洗胃术等,经过刻苦的学习,练就了过硬的急救操作技术,并掌握了各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症,为成功抢救病人打下了良好的基础。

  让郭其玲印象深刻的是,去年夏天,她在科室值班,“120”求助电话响起,对方称有个女子服毒自杀,需要紧急救助,按照电话里的提示,郭其玲立即备好急救药品、物品,通知出诊医生和“120”司机,不到15分钟就赶到了目的地。“女子年龄20岁,因与家人发生冲突一时想不开喝了半瓶有机磷农药,当时她全身湿透,口鼻分泌物不断涌出,肺水肿指针明显,查看瞳孔似针尖样大小。”郭其玲回忆当时的情况时说。

  看着生命垂危的女儿,该女子的妈妈一见到医务人员立即下跪求救,请求她们一定要救好她的女儿。时间就是生命,为尽快清除毒物,减少毒物吸收,郭其玲果断拿起一颗大葱,为其催吐,之后建立静脉通道,遵医嘱定时推注解毒剂阿托品,再持续监护并快速转送至医院进行进一步治疗。因为毒物清除及时,加上急救药物的科学应用,40分钟后女子不再抽搐,神志转清醒,针尖样瞳孔明显改善,肺罗音减轻。而此时,抢救人员已是汗流浃背,却丝毫不敢懈怠。一个月后,已经康复出院的女子送来一封感谢信,字里行间真情切切。“我知道,我们不仅救治了她的生命,也成全了她的家庭幸福。”

  众所周知,急诊科的工作还在于一个“急”字,工作忙、累不说,风险还特别大,遇到车祸、中毒、昏迷、血肉模糊的,全部送来急诊科,这就要求急诊科医护人员必须是一支反应快速、技术精湛、服务优良的团队。

   2018130号,郭其玲刚接夜班不久,便收到市“120”发来的派车单,呼叫主诉是“车祸”。根据以往经验,郭其玲快速做出反应,通知值班司机,联系报警电话,询问病人情况,只听电话那头反馈“快来救命啊!有十几个人受伤……”听到反馈后,郭其玲立即联系市“120”,紧接着通知院领导,做好院内抢救准备工作。到达现场后,她先进行预检分诊工作,悬挂不同的伤情识别卡,配合医生简单快速处理后,给予静脉输液、吸氧、做心电图等,经处理后的病人乘“120”急救车转送至各医院进行进一步抢救。

  现场处理完后,郭其玲和其他医护人员急忙奔赴医院,看到整个急诊科就好比一个“战场”,悲痛声、呻吟声掺杂在一起,医护人员忙碌的身影在其中穿梭……一晚上几个小时的战斗结束后,到处是一片狼藉,走廊内血迹可见,紧张复杂的心情突然松懈下来之后,郭其玲才感到身心的疲惫。

  多年来,一幕幕让人或心痛或感动的情感洗礼和一次次与病人并肩作战的经历,让郭其玲深深懂得,作为一名白衣天使,不仅要有良好的技术水平,更要有对病患大公无私的爱。去年夏天,一位怀孕5个多月的孕妇,因遭遇车祸被其丈夫送来急诊科。孕妇一直喊“肚子疼”。医院立即开通应急绿色通道,电话联系妇产科、B超室。因条件受限,病人不得不去上一级医院进行进一步治疗。

  在转运途中,孕妇不停地摸着腹部,痛苦地问郭其玲,“我的肚子好疼,孩子会不会有事?”此时,再多的言语也不能表达郭其玲内心复杂的心情,她只能给予肢体及言语上的鼓励,双手紧紧握住她的手说,“不要紧张,深呼吸,像我这样做,慢慢放松心情”。过了一会孕妇又问,“我怎么感觉下面有东西流出……”郭其玲赶紧用枕头抬高其臀部,短短20分钟的路程,对郭其玲来说,好像过了半个世纪。事后,郭其玲电话回访得知母子平安,她悬着的一颗心才放了下来。

  “你们看,我是我们科年龄最大的,说不定什么时候,就该离开这个岗位了。”茶余饭后,郭其玲经常和科内的姐妹们调侃。8年的急诊科工作时间里,急诊科成员换了一批又一批,但郭其玲从未想过要离开。“虽然急诊科的工作比较累,但这么多年也习惯了,干一行就要爱一行嘛。”怀了二胎的郭其玲,仍参加了一次又一次的急救任务,从未喊过苦,喊过累。

  大医精诚,大爱无声。虽然只是众多医务人员中平凡的一位,但是郭其玲热爱自己的职业,通过自身的努力和学习获得了护理本科文凭,取得了主管护师的职称。在18年的护理工作中,默默地奉献,辛勤的努力,让郭其玲尝到了病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,被病人责难时的辣。然而唯一不变的是,她对护理工作的热爱。

初审编辑:

责任编辑:范永恒

相关新闻
推荐阅读