家风六记

2019-12-10 16:17:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王芊骁
play
" />

  学生姓名:王芊骁

  推荐学校:兰山区沂河实验学校五年级三班

  随着渐渐长大,慢慢明白家风就是代代传承下来的美德,尽管爸爸常年在外工作,但妈妈的优良家风,时刻滋润着我,熏陶着我,我就像雨露滋养的小苗,在养育我的沃土上茁壮成长。

  感恩

  作为我人生的第一老师、第一榜样、第一信任人的妈妈,从我懂事起就经常教育我,要明是非、懂得失、知感恩,教育我从小要有爱心、有善心,懂礼貌、不说谎,做诚实的孩子;妈妈说的理、指的道、提出的告诫、寄寓的厚望,都在潜移默化中让我如何做事。每到节日特别是过年,我和姐姐按照传统的礼仪,给长辈们行跪拜大礼。从很小的时候,我就经常在用餐前背诵《感恩词》,是妈妈教我懂得要感恩,感恩老师、感恩父母、感恩同学和感恩所有帮助过关心过我的人。

  品德

  妈妈经常说:人有德,必有福,做人要以德为重,要诚信待人。为了让我早早地接触传统文化,我还在幼儿园的时候,妈妈就把我送进了国学馆,学习国学经典。一开始我不愿去,妈妈说:“如果你长大后想成为一个知书达理、德才兼备的人,就得从小开始学习中华传统文化”。经过几年的学习,我能滚瓜烂熟地背诵四书五经,许多生僻难懂的字词,大人们都不认识,我诵读起来朗朗上口。是国学让我一点点懂得做好孩子的品德,无论在家还是学校,还是和妈妈外出,我变得越来越懂事。

  孝心

  “百善孝为先”,孝顺是我们中华名族的传统美德。真正懂得孝的意义,是从妈妈那儿目睹和体验到的。前年的暑假期间,奶奶摔断了胳膊,妈妈不分昼夜地在医院里照顾奶奶,喂水喂饭、端屎倒尿。有时我和姐姐也去医院帮妈妈一起照顾奶奶,临床的病人很羡慕奶奶,夸奖我们,奶奶也很欣慰。在孝顺长辈上,妈妈用无言的行动感染着我。从那时起,“孝”的种子便在我的心中发芽,平日里,我会主动帮妈妈洗碗、拖地、收拾房间。

  勤劳

  奶奶住在很远的乡下,妈妈经常买着很多好吃的东西,带着我去看望奶奶。奶奶是一个普通的农村妇女,在爸爸很小的时候,爷爷就去世了,奶奶自己一个人抚养着爸爸和大伯。奶奶性格要强,有一股不服输的劲儿。繁重的农活和琐碎的家务让她起早贪黑,披星戴月,从未喊过一声苦,叫过一声累,一生独立要强的奶奶,到了晚年也不愿拖累子女们。或许是遗传,更多的是熏陶,很小的时候,我就达到了同龄人无法达到的自理能力,比如洗衣服、打扫卫生、洗澡等,甚至有一次妈妈让我自己打车去上学,还有一次我自己做了一顿饭;在奶奶和妈妈的影响下,我从小就有了很强的自理能力。

  善心

  妈妈是一个特别有善心的人,妈妈经常对我说,人要有善心、爱心,怀有一颗善心的种子,才是成长路上宝贵的财富。今年冬天即将到来的时候,在妈妈的帮助下,我发起了爱心衣服捐赠活动,我的愿望是募集一千件衣服,捐赠到四川大凉山,让爱心汇聚,让山里的和我一般大的孩子们过一个温暖的冬天,这个严冬不再寒冷。在妈妈的帮助下,在临沂人民广场组织了一场大型募捐活动,人们纷纷拿出了自己闲置的冬衣。棉袄、羽绒服、毛衣,都在八成新以上,有些甚至全新,大家都想把自己的温暖分给远处的孩子们……很快,一千件衣服就募集好了,我和妈妈利用放学后和周末的时间,不顾劳累,进行分拣、整理、打包,顺利地将所有衣服寄往遥远的四川大凉山,爱心和祝福插上了翅膀,展开了爱的启程。

  读书

  妈妈经常说,将来要想有出息,就得好好读书。上幼儿园、国学馆我就认识很多字了。妈妈经常从书店买回一摞摞我喜欢读的书。每天放学回家后,别的同学都在外面疯跑疯玩,我却喜欢一个人安安静静地坐在家里读书。各种各样的书我都喜欢读。读到入神入迷的时候,妈妈一遍遍喊我吃饭,都舍不得放下书本。大量的阅读,助长了我的学习成绩,也让我懂得了更多的知识和道理。

  爱是家的主旋律,家是国的小音符。家风是一盏灯,照亮我前方的路,家风是一面镜子,发现自己的不足……感谢妈妈,感谢我的家人,给了我这么丰厚的精神财富,我一定会努力将我家的家风世世代代地传承下去。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读