长大后成为你的样子

2019-12-10 16:23:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈思蒙 陈思杉
play
" />

  周末的清晨,爸爸把我和妹妹叫到一起听新华阅读:“好家风是最好的风水”,说得是大文学家钱钟书的成长故事,仔细聆听后,我非常有感触,想起了爸爸给我的讲得关于他的成长故事。

  爸爸告诉我,家风是传承。爸爸出生于上世纪八十年代费县北部的一个小山村,家境贫穷。因为祖爷爷是一名老私塾先生的缘故,爸爸小时候就被要求看书,比如《孟子》《了凡四训》等启蒙书籍,爸爸很小的时候就能背诵了。一旦爸爸和儿时的玩伴出去玩耍忘记了读书,祖爷爷知道后都会很严肃的惩戒爸爸。所以爸爸告诉我,他小时候非常怕祖爷爷。令祖爷爷和爷爷高兴的是,经过他们的严格教育,爸爸成为了上世纪90年代全村唯一接受过高等教育的人。爷爷是一名赤脚医生,也是那个年代小山村唯一的医生,从医四十四年,现在退休和我们住在一起。每当爸爸带着我们全家回到老家小山村时,村民们对爷爷都非常热情。上了年纪的人还经常摸着我的头念叨爷爷的好,说爷爷给全村的老少爷们都看过病,是好心肠的人,无论有钱没钱,也不论白天黑夜,只要谁家有病人,爷爷都是随叫随到,看病要紧。在爸爸结婚的时候,祖爷爷给爸爸写了一幅字“正德厚生 臻于至善”,要求爸爸注重德行,与人为善。祖爷爷虽然离开我们很多年了,但那幅字就挂在我家客厅的墙壁上。爸爸也常告诫“积善之家必有余庆,积不善之家,必有余殃”。

  爸爸告诉我,家风是榜样。奶奶是我们家的总司令,日常开销、购物做饭都是由奶奶说了算。她每天起早贪黑,照顾一家人的吃喝,平时是一分冤枉钱都不肯花,天天念叨“吃不穷、喝不穷,算计不到就受穷”,真是做到了勤俭持家。每当我们姊妹俩提出不同意见时,奶奶就振振有词地说,要不是她精打细算,怎么能供起你姑姑、爸爸上学,怎么能帮助爸爸结婚……云云。直接说得我们姊妹俩败下阵来,同时也自觉改掉了看啥好都想花钱买的毛病。刚刚学习的语文课本上有句名言“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,应该就是奶奶念叨的道理。爸爸、妈妈是我们家的顶梁柱,尤其是爸爸生活非常有规律,每天都是五点钟起床,送完我们姐妹两人上学后就去上班,晚上经常加班到深夜,每天工作10个小时以上,周末很少休息完整。听小区里的叔叔阿姨们说,爸爸是单位的业务骨干,经常受到嘉奖。妈妈是一名社区医生,天天非常忙绿的给人们看病,我们社区的人都认识妈妈。

  爸爸告诉我,家风是包容。每当我们姊妹俩人出现矛盾、争执甚至犯错误时,爸爸都会第一时间召开家庭会议,摆事实、讲道理,还总是把以前的老黄历拿出来,说得我们心服口服,主动承认错误。爸爸妈妈也经常闹矛盾,但他们事后却总是为对方着想。有时问爸爸为啥这样做,爸爸却说,一家人最重要的是要相互理解,注重沟通,多包容,家和万事兴嘛。

  生活在这样的家庭,我们姊妹俩也在成长进步。上课认真听讲,按时完成作业,背诗词、学画画、练围棋、弹古筝,非常充实。每每有懈怠,爸爸就会用“每天一小步 人生一大步”来鼓励我们。日常的收获所得,也使我们信心满满,今年在全省青少年围棋比赛中,我们姊妹俩分别以女子第三、第四名晋级业余四段水平;在全省十市“我和我的祖国”现场作文大赛中分别获得一、二等奖。我们的下个目标就是要通过努力,登上“中国诗词大会”的舞台。我们相信,严格自律,努力奔跑,成功的旗帜就在下一站向我们招手。未来,我们可以登得更高、走得更远。

  沂河实验学校五年级三班

  指导老师 吴建香

  学生 陈思蒙 陈思杉

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读