一身正气写忠诚——记蒙阴县纪委监委第二纪检监察室主任类成伟

2019-11-26 17:36:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 韩凯翔 黄孟娜
play
" />

  

  大众网·海报新闻临沂记者韩凯翔 黄孟娜


  

  在党员干部眼中,他是个较真的人;在同事眼中,他是个永远不知道累的人;在家人眼中,他是始终把工作放在第一位、顾不了家的人。

  他就是蒙阴县纪委监委第二纪检监察室主任类成伟,数年如一日在纪检监察岗位上默默耕耘,用实际行动践行纪检监察干部忠诚干净担当的誓言。

  坚定信念,忠诚铸魂

  

  理想信念是否坚定,是衡量纪检监察干部合不合格的第一标准。他深知作为一名纪检监察干部和一名共产党员,自己的一举一动都会受到关注,会直接影响到身边同志的工作激情。不论在平常的工作中还是抽调在外参加重大案件审查调查中,他始终在思想上和行动上严格要求自己,时刻不忘注重自身学习,积极参加本单位和案件审查调查组临时党支部组织的学习活动。

  坚持边工作边学习,在实践中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想学习和党的十九大精神的理解把握和贯彻实施。在学习和实践中更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  工作中讲政治、顾大局,服从领导、听从指挥,准确把握政策,注重方式方法,善于调动有利因素快速突破案件,努力实现审查调查工作政治、纪法、社会效果的统一。

  牢记使命,担当履责

  

  “作为一名纪检监察干部,就要敢担当,敢担责。”他是这样说的,也是这样做的,自从走上纪检监察岗位以来,类成伟始终牢记纪检监察工作的职责和使命,履职尽责,恪尽职守。

  2016年任职以来,类成伟共主办案件119件,其中立查违纪案件82件,立查职务犯罪案件4件,党纪政务处分96人,组织处理32人。

  刚进入纪检监察系统的时候他“两眼一抹黑”,经常加班加点花很多功夫去研究怎么办案、怎么谈话。正是这份执着和热爱,他从一名什么都不懂得“新兵”成长为专啃“硬骨头”的“老手”,许多急难险重的问题,常常会第一时间想到他。

  参加上级纪委抽调查办的专案期间,类成伟承担了与被调查人及多名涉案人、证人的谈话、取证等大量工作,他克服困难,出色完成了各项工作任务。不论遇到何种困难,他始终坚守岗位、服从安排,先后到外省多地调查取证,参加与数十名涉案人员的谈话工作,形成谈话记录、讯问笔录200余份。有时为了完善一份证据,和专案组的其他同志不辞劳苦连夜赶路、加班加点,为全案快查快结起到了重要作用。

  工作中,他努力发挥自身业务专长,认真负责,兢兢业业,经常加班加点到深夜或凌晨,从无怨言。严格遵守办案纪律,坚持原则,廉洁自律,顾全大局,体现了一名纪检监察干部的优秀政治品质;思维敏捷,机智冷静,勤于思考问题,积极探索查办案件新思路、新方法,为调查工作出谋划策,体现出较强的协调和应变能力;品行刚正、一丝不苟,面对困难不畏不怯、从容应对。

  顾全大局,关键时期舍小家顾大家

  

  作为一名纪检监察干部,在工作岗位上的他兢兢业业,成绩出色,勤恳务实,默默奉献着。对事业全心付出,对家庭却无法顾及,很不“称职”。

  2013年参加中央纪委专案时大女儿刚上一年级,父母均已年迈,爱人不仅要工作,还以一己之力承担照顾年幼孩子和年迈父母的家庭重担。记得有一次,时值案件进入关键时期,他和家里打电话,得知父母、爱人、孩子都得了重感冒,爱人在家中忙得焦头烂额,满嘴上起火泡,他坐立难安,感同身受,心急如焚,但只能偷偷地抹几把眼泪,继续投入到办案中去。

  2018年7月参与专案时,小女儿即将过一周岁生日,刚刚学会喊“爸爸”,需要专人看管,大女儿要上学,父母身体更不如从前。他知道作为一名纪检监察干部,不仅要顾“小家”,更要顾“大家”。他毅然提着行李箱离开了家,三个多月以后回来,小女儿都不认识他了,父母也更加苍老了。在外的日子,父母总是报喜不报忧,他都是回来才知道他们生病了、住院了,家里重活一点也帮不上他们,他们病了不能陪护,中秋佳节不能团聚……这些都是他给家庭留下的亏欠。

  秉公执纪,勇于“亮剑”

  工作以来,他始终把“清白为官、忠实做人”作为自己的座右铭,不论是平常生活中还是在工作中,用实际行动践行这一点。

  由于特殊的工作性质,除了面对办案压力,还可能面对人情说客、引诱威胁,但他始终坚信,不论阻力多大,都要守住公平这条底线。

  2017年下半年,他刚刚任职不到一年,市县巡察组对县直部门及乡镇开展巡察,大量线索交给他所在的部室处置。其中有一起涉及某局三名中层干部的违纪问题,在初核过程中,三人托类成伟的同事朋友说情,其中一位朋友劝类成伟说,“你也不是一辈子就干这个工作,得饶人处且饶人吧,能过的去的就让他们过的去。如果你查办的人以后成为你的领导或同事,你怎么办?”面对这个情况,类成伟没有退缩,他知道组织安排他从事这个工作,就不能怕得罪人,只有敢碰硬,才能对得起纪检监察干部这个身份。不到一周时间,他就查清了这个案子,三名违纪人员得到相应的处分。从此,这位要好的同事就与他再无交集。

  2018年,县医院案、高都镇下温村案都是难啃的“硬骨头”,面对来自各方的压力,他冲锋在前,毫不退缩,他知道只有“秉公”才能“无愧于心”,才能“无愧于人民”,才能对得起手中这把“剑”。

  作为一名共产党员、一名纪检监察干部,他深知做的还远远不够,他会继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头努力践行入党誓词,不忘初心,砥砺前行,争做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:徐雪

相关新闻
推荐阅读