陈思贤代表:坚持改革创新 打造办案新模式

2020-06-18 20:04:00 来源: 大众网 作者: 王艳彩
play

  大众网·海报新闻记者 王艳彩 临沂报道

  “于晓东院长所作的法院工作报告,数据翔实,既承载着全市法院全体干警为维护公平正义付出的艰辛努力,同时也让人感受到了司法为民的暖意,无论是发挥司法职能,还是改革创新,都坚持‘以人民为中心’。”6月18日,临沂市人大代表、兰山区人民法院院长陈思贤在接受大众网·海报新闻记者采访时说。

  IMG_5804_副本

  临沂市人大代表、兰山区人民法院院长陈思贤在接受大众网·海报新闻记者采访

  陈思贤对报告中的“兰山元素”印象特别深刻。陈思贤介绍,在法治宣传方面,兰山区人民法院做了大量、扎实、有效的工作,先后编辑出版了《小兰大山来说法》系列法治宣传丛书,建设青少年法制教育基地等。其中,“青柠校园普法计划”入选山东省青少年志愿者公益普法示范项目。同时,兰山区人民法院审理企业破产重整案件数量超过全市法院的半数,全流程网上办案得到最高人民法院充分肯定,在全省率先实行全流程网上办案,信息化成果参展“数字中国建设峰会”。先锋模范的带头作用得到充分发挥,法官王丽入选“山东省十大法治人物、齐鲁最美法官”。

  围绕经济社会发展大局,过去一年兰山法院做了一系列重点工作。充分发挥审判职能作用,2019年收案46180件,同比上升3.68%;结案43046件,同比上升6.17%,员额法官人均结案559件,是全省人均结案数的2.1倍,收结案数量均居全省法院首位。紧紧围绕中心服务大局,助力“三大攻坚战”、助力优化营商环境、助力法治兰山建设。持续开展各项改革创新,推行全业务网上办理、全流程节点管控、全时空运维保障、全方位智能服务“四位一体”办案新模式;推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设;推动改革事项落地见效。

  陈思贤介绍,兰山区人民法院将始终坚持党对司法公正的绝对领导,充分发挥审判职能,重视裁判示范作用,巩固提升“基本解决执行难”成果。积极参与全区重要事项、重点项目、提供司法服务,加大扫黑除恶专项斗争力度,主动融入社会治理,丰富持续优化营商环境的司法手段。积极探索矛盾化解新路径,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善案件繁简分流、轻重分离、快慢分道运行流程,打造诉前调解、简案速裁、普案快办、繁案精审办案新模式,提供更高水平的“两个一站式”服务。全面落实司法责任制,完善审判管理制度和审判权力运行监督制约机制,统筹内设机构改革、案件资源类型化配置,实现有序放权、有效监督的辩证统一。坚持党建引领,努力打造一支清正廉洁、干事担当的过硬法院队伍。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:秦立铭

相关新闻
推荐阅读