城市随笔:有一种花叫琉璃苣

2017-07-28 16:22:00 来源: 大众网 作者: 任鹏飞
play
" />

(图文无关)
  供稿人:任鹏飞

        有一种花叫琉璃苣,开着淡蓝色的小花,其状如五角星,不妖不娆,风雨打不垮它,干旱打不倒它,那些出自文艺复兴时期的名画,常用它来装饰圣母玛利亚的外袍,被称作——勇气之泉。

  有一种人与生俱来就有那份的勇气,就像那朵淡蓝色的琉璃苣。与她仅仅一面之缘,却始终印象深刻。那是在一次面试结束中,她在慌乱中丢失了自己的号码牌。想一想丢在哪里了?我负责收集号码牌,而且一个都不能少。可能在那个办公室里吧。她显得有些手足无措。我和你去找一找吧。她跟在我的后面小跑着到达。真的是找遍了就是没有。

  她有些着急,老师,我是辞了职,来参加这个面试的。

  你原先在哪里工作?

  某某局。

  我一听有些惊讶,那个工作比我们这里的工作要强很多呢,单位好,福利也高,是个令人羡慕的工作。你为什么要辞职呢?

  她说:在那里有加不完的班,写不完的材料,领导安排她给他当司机,尤其是夜晚还要陪领导去喝酒去唱歌。

  我点点头似乎明白了她的心事。我仔细地打量了一番,她一米六五左右的身高,扎着马尾刷子,头发又黑又长,模样端庄大方,充满朝气,是一个美丽无暇的女孩。

  我刚刚毕业,没有男朋友,没有结婚,领导这样安排明显是要坑我呀。我的家人都不同意我辞职,可是我不想再这样下去,惹不起躲得起。她的眼睛微红,含着点泪水却没有落下来。我有些同情又有些敬佩这个女孩子竟有一份难得的骨气;一篇文章说真正爱你的人只会劝你不要喝酒,劝你喝酒的每一个人,都来者不善。这个社会有着无限的光明,也存在着看不见的阴暗;同样也缺乏独善其身的人,在人生中时刻头脑清醒高度警惕。有时为了一份工作选择隐忍,却不堪重负;推倒重来,再一次去选择工作也不是任何人都可以做到的。

  老师,号牌丢了,可怎么办呢?

  我也有些为难,先报告给主考吧。随后告诉主考,主考给予不追究。没事了。我告诉她。

  她高兴地说:谢谢老师。

  我说:祝你成功。我知道她今天的面试成绩第三名,考得不错。

  她再一次说:谢谢老师。

  每个人都需要勇气,在勇气面前人们有时会退缩,有的人却像琉璃苣,勇气复活,也许就是因为勇气才让她开得如此大方。想一想,应该说谢谢的人是我。

初审编辑:韦辉

责任编辑:刘译阳

相关新闻
推荐阅读