家风征文:善滕行天下

2018-01-16 11:34:00 来源: 大众网 作者: 滕立军
play
" />
  据史料记载:黄帝后裔滕氏出自姬姓,为周文王后裔、战国中期滕国国君滕文公执政时,“以区区五十里”的小国,在“八百诸侯并立、战国七雄争霸”的情况下,不但没有被大国吞并,反而“疆为善国,卓然于泗上十二诸侯之上”,被誉为“善国”,究其原因是因为滕氏以善为友,以善立国,赢得了邻邦国家的尊重。故滕氏后人奉滕文公为滕姓的得姓始祖,以善、德为祖训,确保了滕氏家族繁衍不息,人才辈出,遍布大江南北,史有“天下滕姓出滕州”之证,山东 滕州7200年前就有东夷部落的北辛先民生活在这片土地上,境内有“北辛文化”遗址,成为中华文明最古老的发祥地之一,当中史册有记载的国君有“滕昭公”、“滕定公”及其子“滕文公,近代有一代名将滕代远,中国军控与裁军协会研究部主任、军事评论员滕建群等多名军事文化人才。
  几千年来,由于受滕文公立善国影响,滕氏家族始终以善、德作为传世家训,培育出了成千上万的优秀人才和感人事迹,例昌乐县营邱河南村的滕世昌, 霄长子,字乙占,邑廪膳生,雍正丙午科岁进士,为人严正,又性好友重然诺;轻财仗义,与同年交拾遗,分金尝按题名録,欲尽识其面,以全友谊!例:临沂兰山区杏苑陶然社区建村几百年来,滕姓居民始终坚持以善立家,与德为伍,至今未发生一例违法犯罪人员;临沭县沂蒙老区酒业的董事长滕善华不但把企业管理的井井有条,每年用于公益事业的资金就达几十万元。
  以上事例无不说明滕氏家族以善立国、与德为伍、乐善好施的祖训家风影响了一代又一代人,下面是我亲身体会的一件家风事例,发出来缅怀。俗话 说:“百善孝为先”,自我记事起,爸爸就以“善、孝”教育我,引导我尊老、爱老,养老,妈妈也受其影响,始终按照我们滕氏家族以善、孝传家的祖训尊敬老人、孝敬老人,那是30年前的一个冬天,我刚上小学三年级,因为家里贫穷,没有取暖的工具,爸爸就安排我和独住的爷爷睡一个被窝互相取暖,并陪爷爷聊天解闷。就在那年的冬天爷爷突然生病了,在医院治疗了一段时间后,因为是病重晚期,我爷爷回到家后不久就转移到了准备后事的房间,那天下午我放学回家,看到爷爷躺在铺满稻草的床上,就有不祥的预兆,便找到妈妈,怯怯的问晚上我在哪里睡?妈妈接下来的话令我今生难忘,妈妈说:“如果今晚你不和爷爷睡一起,爷爷会感觉出自己不行了,就会在失望中老去”。我听后点了点头,晚饭后,我欣然和爷爷一个被窝,晚上爷爷咳嗽,让我用手指给抠了抠痰,那时我感觉他的舌头都比原来小了,第二天早晨,爷爷喊着我的乳名安祥的闭上了眼睛。通过这件家事试析:妈妈在爷爷奄奄一息、就要离开这个世界的那晚,仍然让自己年幼的孩子陪老人一起睡觉解闷,充分体现了一位农村妇女淳朴、善良、孝顺的一面。
  孔子曰:“天下之本在国,国之本在家,家风是社会的根本”。习总书记也说过:“家风是一个家庭精神的内涵,也是一个社会价值的缩影。总之,滕姓以善立国,与德为伍,以善行天下的祖训不但深深教育了我,也影响、感染了众多世人。目前,德、善、孝已成为了我们这一代滕氏宗亲大力弘扬的的家训、家风。(作者 滕立军)

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读