根植沂蒙沃土 继承优秀传统 续写临沂民间文艺华美篇章

2019-11-25 16:35:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:  徐志强
play
" />

  徐志强

  民间文艺是涵盖艺术种类最多、最广泛、联系人民生活最紧密的综合性文艺门类,是整个中国传统文化的缩影,是一部处处闪耀着先辈智慧光辉的百科全书。几乎每一个门类背后,都有着诉说不尽的动人故事,有泪影、有孤寂、有艰辛、有欢笑。无论岁月如何曲折绵延,一代代民艺人始终心怀光明、辛勤耕耘、播撒希望,在坚守中传承、创造,共同汇聚成一部中华民族动人心魄、激奋人心的精神史诗。

   “民间”,并非落后、陈旧、腐朽的代名词。就像知名文化学者雪小禅在她的散文中讲的:“真正到底层的东西,一定是靠近灵魂了。”“民间”二字,赋予民间文艺以鲜明的品格和独特的人文属性。“民间”意味着朴素,意味着原生,意味着艺术创造与天地自然大美的契合与交响;“民间”意味着广阔辽远的无限天地,意味着品类繁盛的无限生机与和谐;“民间”,是人文萌生的起点,是饱含温度与温情的精神家园,蕴藏着无尽的可能与希望。 

  民间艺术是生活的艺术,始终保持“活态”的存在。毛泽东指出:“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏,这是自然形态的东西,是粗糙的东西,但也是最生动、最丰富、最基本的东西;在这点上说,它们使一切文学艺术相形见绌,它们是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”我们深深地感到,没有哪一个文艺门类像民间文艺这样,离人民、离大地如此之近。因为,民间文艺本就是应人民所需、集人民才智、为人民创造。 进入到民间文艺多姿多彩的领地里,其间的丰富性令人惊叹,品类之盛,制作之精,造诣之深,令人欣喜,倍感自信。无论哪一种门类,或书写,或描绘,或建构,或剪裁,或调和,或设计,或雕琢,或讲述,等等,无一不是艺术工作者生命的诠释和智慧的表达。每一件作品都凝结着作者的才思和心力,每一份艺术创造都值得尊重。“养浩然正气,极天地大观”,正是民间文艺家为人、为艺的真实写照。 

  在沂蒙这块神奇的土地上,民间文艺事业蕴藏丰富,不断实现新的发展,创作题材和形式不断丰富,涌现出一大批精品力作,对外交流持续扩大,对外影响进一步增强,人才队伍不断壮大,呈现出繁荣发展的良好局面。回望过去,先辈们走过了一段漫长曲折、崎岖艰辛的路,创造了丰硕的成果。未来向何处去,是摆在新时代文艺工作者面前的现实课题。要深入贯彻习近平文艺思想,始终植根沂蒙沃土,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心,扬弃继承、转化创新,大力发展面向百姓大众、彰显沂蒙特色、展现沂蒙精神的民间文艺。 

  首先,继承传统是唯一出路。传统铭刻于历史,是最好的教科书,记载着盛衰兴亡,融汇着经验与智慧。忘记传统,则意味着背叛;背叛传统,就不可能赢得未来。参天大树,唯有深植沃土,才会枝繁叶茂。我们要忠于传统,与前人的创造握手言和,从中获取源源不断向上向善的自信和力量,“以古人之规矩,开自己之生面”。

  其次,开放融合是正确方向。要勇于破除封闭,从不同的业态、门类和表现形式中获得启示,触发灵感。要善于吸收借鉴,扩大参照面,拓宽合作领域,在形式美与内在美相统一、相协调的前提下,加以对接整合,不断增强民间文艺创造性转化和创新性发展的内生动力。

  第三,包容互鉴是共荣之策。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”每一位民间文艺工作者经验、阅历、传承、取舍、审美各有不同,差异在所难免,但这却是客观的多样化存在,也为多样化交流、借鉴、互补提供了可能。我们要把文人相轻的痼习丢入历史的垃圾堆,我们要善于以赞赏的眼光看待各自的匠心与创造,坚持美人之美,美美与共,放大闪光点,扩大交汇点,以饱含温度和深情的交流推动文艺和谐发展。 

  第四,责任担当是动力之源。文艺是铸心立魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责。新时代呼唤着杰出的文艺家。我们要以真善美的追求者、传播者和人类灵魂的工程师为己任,把崇德尚艺、德艺双馨作为我们毕生的功课,致力于创造伟大的文艺,展现伟大的灵魂。无论身处何地,我们都应奉行“聚是一团火,散是满天星”。  

      民间文艺如花木万株,沐雨经风,如今已开出诱人的蓓蕾。开创繁花似锦的壮丽景象,仍有一段很长的路要走。就像孙中山先生所讲:“革命尚未成功,同志仍需努力。”我们要像我们的前辈那样用心用情,我们要像我们的前辈那样凝神专注,我们要像我们的前辈那样全力以赴。“世上无难事,只要肯登攀”。全市民间文艺工作者团结起来,接续奋斗,临沂民间文艺的未来将更加美好。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:徐雪

相关新闻
推荐阅读