作家高明讲述:新红嫂又上前线

2020-02-02 14:00:00 来源: 沂蒙老杆or杆言杆 作者: 高明
play
" />

    鼠年春节,寒气袭人,但暖流涌动,春天的气息愈来愈浓。

  2020年1月31日(农历正月初七)下午3时我正在家看书,手机响了,是山东朱老大食品有限公司,党委书记、董事长朱呈镕打来的。

  “弟弟,我明天下午4点钟要去武汉火神山医院给解放军医护人员送水饺。”

  我一听心里咯噔一下,便说:“大姐,目前疫情这么严重,那边危险,过几天再去好吗?”

  “不行,我一定要去,疫情就是命令,生命重于泰山,解放军战斗在防控阻击战的最前线,我要像当年拥军支前一样,代表千万沂蒙老区人民向子弟兵表示慰问!”电话的那一端朱锃镕大姐坚定的回答。

  听到此话,我心头一热,百感交集,此情此景,17年前的那一幕就像蒙太奇电影一样浮现在脑海中……。

  2003年春的那场“非典”,由于情况严峻,条件艰苦,创业初期的朱锃镕在电视上看到北京小汤山医院的一名解放军医护人员不幸感染牺牲时,身边还放着一个盒饭,里边连菜都没有,朱呈镕看到后难过极了,她心急如焚,忧心忡忡,坚定了去小汤山医院给解放军送水饺的想法。

  

  (2003年大家为新红嫂朱呈镕奔赴小汤山前线送行)

  让我十分难忘的是,那年5月7日下午,乍暖还寒,天气阴冷,在位于临沂市区银雀山路与通达路交汇的朱老大饺子村门口,朱呈镕精心安排了一辆装满5吨水饺的冷藏车,上书醒目的红纸黑字“沂蒙人民向英雄的解放军小汤山医护人员致敬!”,市相关领导和部门负责人及闻信赶来的群众赶来的群众纷纷前来为她送行,在带有几分悲壮的气氛中,我受市委领导委托主持了行前简短的出征仪式。

  

  临行前我握着朱呈镕的手轻声问:“现在谈“非典”变色,唯恐躲之不及,你不害怕吗?”朱呈镕目光坚定地说“当年打仗,老红嫂拥军支前连死都不怕,我怕什么!”,说完一个很潇洒的转身,义无反顾的登上了北上的汽车,挥手告别时,一阵寒风吹过,我的眼睛湿润了,那场景至今让我记忆犹新。

  因工作关系,我和朱呈镕20年前就认识,后来熟悉了,便习惯地和大多数人一样亲切的称呼她朱老大。有 一次我问她为什么把企业品牌确定为朱老大时,朱呈镕慢生细语地对我说:“干事业,要干就干大的,争第一当老大。”话语中透着坚强与自信。

  上世纪90年代后期,在临沂市毛毯厂工作了20年的朱呈镕下岗了,但她知难而进,绝不低头,从蹬三轮车开始,到卖糖葫芦,白手起家创办公司,安置下岗职工,逐步把事业做大做强,同时近20年如一日,坚持不懈地开展拥军活动,成为全国下岗再就业先进典型,全国闻名的爱国拥军模范,被临沂市委、市政府正式命名为“沂蒙新红嫂”,被评为“全国优秀共产党员”。

  近年来, 朱呈镕把花甲当花季,痴心拥军工作 ,她常说,一年365天,天天都是拥军日,我很庆幸为自己找到了一份永不退休的职业,拥军永远不下岗,生命不息,拥军不止。

  

  (即将踏上征程的救援物资)

  新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情自湖北武汉在全国迅速蔓延,全国人民万众一心,众志成城的疫情防控阻击战也同时打响,疫情牵动着她的心。朱呈镕深知,每当危机的时刻总是人民解放军冲在最前线,战争年代沂蒙人民参军参战,拥军支前,今天疫情就是命令,我作为新时期的沂蒙新红嫂绝不能等闲视之,朱呈镕再也坐不住了,她要去湖北武汉,她要去火神山医院防控阻击战的第一线去支前,去看望慰问不畏艰险的解放军医护人员,去表达千万沂蒙人民的深情厚谊。

  当年红嫂乳汁救伤员,今朝一腔热血当乳汁。经多方联系,部队首长被她的红嫂精神深深感动,同意了她的请求,同时也得到了临沂市委、市政府和临沂经济开发区领导以及相关部门、社会名界的支持和称赞。

  

  (20吨水饺整装待发)

  2月1日下午,坐落于临沂经济开发区的山东朱老大食品有限公司新厂房院内“红嫂文化博物馆”楼前,一辆20多米长的大型冷藏车停在那里,上面书写的“疫情无情人有情,沂蒙老区献真情!““沂蒙人民慰问武汉亲人解放军!”“武汉加油,中国加油”标语在冬日阳光的照耀下显得格外醒目,面带口罩身着工装的工作人员正在忙碌的往车上搬运水饺,他们要把价值45万元的20吨4000箱的水饺装上这辆车。

  朱呈镕此次南下支前,同样也牵挂着各级领导和社会各界的爱心。受市委、市政府主要领导的委托,市委常委、政法委书记王行华,市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀,市政府党组成员,临沂经济开发区党工委书记、管委会主任陈一兵等市级领导和市委宣传部常务副部长刘仕江,市妇联主席岳利娟,临沂报业集团总编辑隋广安,市水利局原党委书记、局长、市关工委副主任申作信,武警临沂支队政委王荣茂等前来为朱呈镕一行送行,没有欢声笑语的场面,没有举行欢送仪式,大家面带口罩神情庄重,眼睛里流露出坚定自信的目光。

  在现场,朱呈镕拉着我的手亲切的说:“弟弟,17年前抗非典你送我去北京小汤山,今天打防控疫情阻击战你又来送我去武汉火神山,谢谢你啊!”

  我动情地说:“大姐,真正要感谢的是你呀,你传承红嫂精神,为咱们千万沂蒙人民争了光!”

  

  (左起,朱呈镕、王行华、刘淑秀、陈一兵、岳利娟、王荣茂、高明、申作信,刘仕江、赵跃)

  王行华书记做了简短的讲话,他充满激情的说:"在疫情严峻的特殊时期,朱呈镕同志不顾个人安危,逆行武汉,去慰问防控一线的人民子弟兵,这是一次善举、义举和壮举,我们要学习她的这种精神,坚定信心,坚决打赢这场防控阻击战!同时,祝她们一行平安顺利,早日归来!”

  在大家热切的目光中,今年65岁的朱呈镕大姐带着儿子赵跃一行七人踏上征程。前方还有820多公里路,他们要争取2月2日8点左右赶到武汉火神山医院,让亲人解放军早日吃上热腾腾的水饺。

  夕阳西下,晚霞映红了半边个天,汽车的发动机开始轰鸣了,临行前,市妇联主席岳利娟动情的紧紧和朱呈镕大姐拥抱在一起,互道珍重。

  

  (从左至右刘仕江、申作信、朱呈镕、高明、王荣茂))

  望着渐行渐远的汽车离开视线,这时想起前几年我为沂蒙新红嫂所写的歌词:“春风吹,百花开。山凝望,水徘徊,喊一声红嫂,我的心澎湃,哎,哎……新红嫂是最美的风采……”

  (2月2日.农历正月初十早)

  附:新红嫂朱呈镕到部队慰问时的资料:

  

  (在海南三沙市拥军左6为朱呈镕,右三为作者)

  

  (朱呈镕在长白山和战士们一起巡逻)

  

  (朱呈镕在军营给战士讲述沂蒙精神)

 

初审编辑:王宗阳

责任编辑:徐雪

相关新闻
推荐阅读