新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>教育频道>新闻动态>人物声音

巩汉林委员:文化要讲究道德 娱乐不能没有底线

2015年04月10日 09:16:00 作者:段留芳 来源:中国网
中国网3月7日讯(记者 段留芳 舒珺)习近平总书记曾指出“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”全国政协委员巩汉林在《文化也要讲究道德 娱乐不能没有底线》提案中呼吁政府各级文化主管部门加大监督、管理、执法的力度,要在各种文化传播媒介中,包括手机微信圈里,管控不良文化娱乐的传播,为人民群众创造一个充满真善美正能量的文化娱乐环境。做人要有修养,做事要凭良心,做艺术要讲究绝不将就,做文化更要讲究道德,做娱乐绝对不能没有底线。

      

      巩汉林委员接受中国网记者采访(摄影 中国网/舒珺)

      中国网3月7日讯(记者 段留芳 舒珺)习近平总书记曾指出“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”全国政协委员巩汉林在《文化也要讲究道德 娱乐不能没有底线》提案中呼吁政府各级文化主管部门加大监督、管理、执法的力度,要在各种文化传播媒介中,包括手机微信圈里,管控不良文化娱乐的传播,为人民群众创造一个充满真善美正能量的文化娱乐环境。做人要有修养,做事要凭良心,做艺术要讲究绝不将就,做文化更要讲究道德,做娱乐绝对不能没有底线。

      巩汉林委员在提案中提到,作为文艺界别的委员,我们常常谈论文化,那么文化究竟什么是?要用精确的语言将其定义很难,但毋庸置疑的是我们理解的常规意义上的文化,是指那些有价值的、值得传承和弘扬的优秀文化。但是,文化又是多元的、多面的,因此文化也有良莠之分,正反的对立,有优良文化和糟粕文化的冲突,说到底文化也有有道德的和无道德。

      作为文艺工作者和传播媒介,你具备什么样的价值观,决定了你制造什么样的文化和传播什么样的文化。令人遗憾的是,我们现在的一些文化传播媒介,一些所谓的“文化人”,正在传播不良文化,特别是一些强势媒体和个别的“文化人”没有守住应有的道德底线,将社会主义核心价值观只挂在嘴上,而传播的内容,却充满了假、恶、丑的文化糟粕。

      巩汉林委员认为,当今的强势媒体无外乎是互联网和电视媒介。就我所看到的,现在互联网上的个别网站,个别的县、市级电视台,在它们制作和播出的节目中,有的内容值得商榷,有的内容令人作呕。比如一些影视作品,其内容不尊重历史并篡改历史,对真实的历史文化名人肆意戏说、丑化和恶搞;还有一些网络文学、电子游戏类产品拿历史名著开涮和戏耍,更有甚者,在其传播的内容中充满了色情和暴力。

      除此之外,它们制造和播出的一些娱乐节目,也充满了文化的糟粕,缺少良知和诚意。虽然节目组在宣传造势时一再强调节目如何励志、节目如何阳光、节目如何接地气。但实际让人看到的内容与其宣传是相悖的。有些个别节目组甚至教唆参与表演的演员说假话、编故事,更有甚者,在娱乐节目创作之初就已经内定了最终结果,可播出时,呈现在观众面前的画面仍然是参演的选手在PK对决,而善良的观众们,如同当年被足坛黑哨、踢假球的球队愚弄的球迷一样,被蒙在鼓里,还在投入的为自己心仪的明星加油助威,发微信点赞。反观那些个别的媒体的主管们、官员们,却在为点击率的的暴涨而兴高采烈,为收视率的节节攀升而沾沾自喜,为节目创收了多少广告金钱而津津乐道,为票房满仓而奔走相告,他们唯独不想节目播出对受众的伤害有多大,他们唯独不想节目篡改历史之后对下一代产生的影响有多深。

      造成这种不良文化现象的原因很多,其最主要的根源在于,从业者道德缺失,价值取向偏差,他们过分的强调了“娱乐王道”“娱乐无极限”,过分的强调点击率和收视率,过分的强调了文化娱乐市场化、金钱化。这些人经常挂在嘴上的一句话就是:“这档节目没什么毛病吧,这不过就是一场秀吗?”,恰恰就是这样一种无原则的文化素质,断送了健康文化的生命。

      其实,娱乐并没有错,我们也从来不反对娱乐。特别是随着人们生活水平的提高,娱乐业作为文化生活的一种需要理应得到发展。但是,娱乐文化的发展不能以丧失道德的底线做为代价,不能只关注经济效益而不注重社会责任,不能只为了吸引受众的眼球、获得点击率和收视率进而传播不良文化。因为没有底线的娱乐不仅影响我们文化的价值取向,更重要的是破坏了良好的社会风气。因此娱乐不能王道,娱乐必须要有底线!不然的话,不良文化的扩散,如同精神污染的雾霾,在我们不接受也要接受的过程中,潜移默化的残害残着我们,在不疼不痒的过程中污染着我们的下一代。是想,一旦文化娱乐变成了欺骗性的节目,我们的媒体还有多少诚信和真话可言!由此可见,娱乐,决不是简单地一乐,娱乐是一个严肃的话题,娱乐文化决不能被金钱所绑架。

      习近平总书记曾指出“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”因此,巩汉林委员在提案中强烈呼吁政府各级文化主管部门应该加大监督、管理、执法的力度,要在各种文化传播媒介中,包括手机微信圈里,管控不良文化娱乐的传播,为人民群众创造一个充满真善美正能量的文化娱乐环境。而作为有良知的文艺工作者的我们,要坚持文化自觉的精神,在艺术创作中力争宁缺毋滥,勇于自我封杀,向低俗、庸俗、恶俗的文化娱乐说不!用我们的良心、崇尚道德的标准、精益求精的职业态度创造出更多的无愧于时代的优秀文化作品和娱乐节目对。各位委员,在这个没有道德法庭的社会,让我们共同坚守道德的底线。做人要有修养,做事要凭良心,做艺术要讲究绝不将就,做文化更要讲究道德,做娱乐绝对不能没有底线。(lss)

      

    (初审编辑:孙贵坤   责任编辑:邢猛猛)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。