我国专任教师总数达1844.4万人

2022-09-08 10:51:14 来源: 中国网 作者: 赵婀娜、吴月
play


记者日前从教育部获悉:我国专任教师总数从2012年的1462.9万人增长到2021年的1844.4万人,增幅达26%。教育部教师工作司负责人表示,这支规模宏大的高素质专业化教师队伍,支撑起世界上最大规模教育体系。

据介绍,党的十八大以来,各地区、各部门大力推进高素质专业化创新型教师队伍建设,教师工作取得了历史性成就,教师队伍整体面貌发生了格局性变化,优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面基本形成。

教师队伍实现量质齐升。十年来,各级各类教师素质不断提升、结构不断优化。小学教师本科以上学历从2012年的32.6%增长到2021年的70.3%,高校硕士研究生导师从22.9万人增长到42.4万人,博士研究生导师从6.9万人增长到13.2万人。

中国特色高水平教师教育体系建立建强。我国建立了以215所师范院校为主体、510所非师范院校共同参与的中国特色教师教育体系。实施部属师大师范生公费教育,十年招生8.5万人,90%的毕业生到中西部任教。“国培计划”持续实施,截至目前,中央财政累计投入200亿元,培训校长教师1800多万人次。此外,启动新时代基础教育强师计划,实施中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划。

教师队伍短板加速补齐。乡村教师支持计划持续推进,乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面基本形成。“特岗计划”持续实施,截至2021年,已为中西部乡村学校补充103万名教师。

“十年来,各部门各地区各学校通力协作,推动教师工作由注重规模走向量质齐升阶段。广大教师以昂扬的精神、专业的工作、无私的奉献,浇灌教育田地,为亿万学子带来美好希望,撑起一片蓝天。”发布会上,教育部教师工作司负责人介绍。(记者赵婀娜、吴月)

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读