新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>教育频道>新闻动态>校园风采

17岁女生获作文大赛一等奖 14所名校争抢

2016年02月29日 16:20:00 作者: 来源:重庆晨报
八届全国新概念作文大赛决赛近日在上海落下帷幕,重庆实验外国语学校高2016级学生沈帆获得一等奖,十四所国内著名高校,包括北大(微博)、复旦(微博)、浙大(微博)等,都向她抛出了橄榄枝。

    17岁女生获作文大赛一等奖 14所高校抛出橄榄枝

      沈帆梦想成为像简·奥斯汀一样的作家。受访者供图 ▲

      第十八届全国新概念作文大赛决赛近日在上海落下帷幕,重庆实验外国语学校高2016级学生沈帆获得一等奖,十四所国内著名高校,包括北大(微博)、复旦(微博)、浙大(微博)等,都向她抛出了橄榄枝。

      北大愿降60分录取她

      留着长发、齐刘海的17岁女生沈帆对于获奖语气平淡:“还不错吧,让我高考(微博)压力小了那么一点。”目前,北大、清华(微博)、复旦、人大(微博)、上戏等众多国内著名高校均向沈帆介绍了本校的自主招生条件,北大降60分录取,复旦更是抛出“过一本线便录取”的诱人条件,期望她能签约报考。

      去年10月,仅仅利用两天午休时间,沈帆轻松完成两篇短篇小说《阳春白雪》和《曲愚上吊》,报名参加了初赛。

      随后,她从全国四万多名参赛者中脱颖而出,去上海参加复赛,“十几个人一个考场,两个现场命题作文《逆转》和《论原点》,要求3个小时,5000字左右,我选了《论原点》,用1个多小时写了5000字左右就交了。”

      大量阅读为写作提供素材

      沈帆的语文老师潘庆华说,其实沈帆的成绩并不算最拔尖,但一直保持在一本线上。从高一任课以来,每一次批改作文,沈帆几乎都会让她感到惊喜。

      “60的满分,她一般都是一类卷,得分在54~56分之间,在同龄学生中,她的表达很有思想,展示出广泛的阅读面。”潘老师说,遇到自由命题作文,沈帆运用的写作材料更是独特丰富,能够吸引老师慢慢读下去。

      “从名著到言情,从哲学到军事,从国内到国外,广泛的阅读不仅能拓展知识面,为写作提供素材,也能在不同作家的作品中汲取不同的表达方式。”沈帆说,她阅读的书籍已接近3000本,大量且范围广泛的阅读为她在写作中提供了更丰富的材料。

      沈帆曾在作文里提过略萨(马里奥·巴尔加斯·略萨,拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人)相关的文学故事,“很多同学甚至老师都不知道这位作家,因为内容扣题所以我才用了这个材料,并不是为立新引老师注意,或者说卖弄。”

      私下写作并不多愿分享心得

      这个梦想成为像简·奥斯汀一样的作家的女孩,其实私下写作并不多,不过,对于如何写作文,她还是有自己的一些心得。

      比如,像写“重庆火锅”这样接地气的作文,她想的内容更多更远,“我可能就会写因重庆地处江边,形成的码头文化才有了火锅,而码头文化正是大河帮菜系一部分,从而还可以谈到文明变迁,作文要写的内容就自然更广、更丰富了,不会无话可写。”

      在平时阅读中,沈帆也会留心作者不一样的思维方式。数学成绩不太好的她坚持读完了数学家罗素的《西方哲学史》,“我的关注点不在枯燥的方程式上,而是看作家的逻辑讨论。”沈帆说,自己不会因为非理科生就放弃阅读与公式、物理相关的书籍。

      生活中,开朗的沈帆爱好音乐、画画,正是这些丰富的爱好,让她的作文更加精彩,“作文也需要谈事例,不论是生活中的真实人物还是影视、文学作品的主人公,平日里多积累素材,在考场上就有用武之地。”首席记者 林祺

      韩寒郭敬明张悦然 都出自新概念作文大赛

      “新概念作文大赛”是由北京大学(微博)、清华大学、复旦大学、浙江大学(微博)、北京师范大学(微博)、武汉大学(微博)、中山大学(微博)等国内多所知名院校联合《萌芽》杂志共同主办的重要作文赛事,先后催生了韩寒、郭敬明、张悦然等一大批新生代文坛新秀。近年在自主招生的背景下,许多获奖学生成为北大、清华等重点大学自主招生对象。

    (初审编辑:韦辉   责任编辑:张婷婷)
想随时随地获取更多临沂新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端、关注临沂大众网(@lydzw)微博
或临沂大众网公众微信( linyidzw);新闻爆料请登录大众论坛临沂社区或拨打新闻热线0539-7037770
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。