新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>教育频道>移民留学>留学

美国哥大统计学硕士毕业生80%以上是中国留学生

2015年05月22日 09:25:00 作者: 来源:钱江晚报
粉丝数超百万的微博大号“假装在纽约”,近日发了一份美国哥伦比亚大学统计系硕士毕业生名单,一眼望去,齐刷刷全是中国人的名字。

      

      网络上热传的名单

      

      去年哥伦比亚大学毕业庆典现场。新华社记者 杨宗友 摄

      粉丝数超百万的微博大号“假装在纽约”,近日发了一份美国哥伦比亚大学统计系硕士毕业生名单,一眼望去,齐刷刷全是中国人的名字。

      通过名字的拼写可以推算出,231个毕业生中,中国内地学生约190人,占了总数的82%。另外还有港台学生6人,华裔学生3人。仅把“王”、“李”、“张”这几大姓的学生单独拎出来,在数量上也完胜其他国家的毕业生。网友们惊呼:哥伦比亚大学统计系被中国学生“承包”了。

      最初的名单

      是从Twitter上流传出来的

      其实,这份名单最初是从Twitter上流传出来的。博主TomGara在参加哥伦比亚大学的硕士毕业典礼时,获得了这张名单,并发在了Twitter上。

      无论在微博还是在Twitter上,网友们都不遗余力地对此调侃了一番。

      中国网友说:“心疼在这个专业的歪果仁(外国人)……还以为自己在国外读书。”

      一位“严谨”的外国网友直接出了道题,“请问,在任一给定的统计学列表中,存在两个‘Ding’(即姓氏丁)和两个‘Dong’(即姓氏董)的可能性是多少?”

      网友@__陈笑笑说:“在美国读研究生,大多数都是中国人吗?”

      另一位网友说:“是真的,我在瑞典留学的同寝室学姐是博士在学校当助教,班上学生也都是中国人和几个外国人。”

      sweet吃猫鼠:“你这名单真的假的?如果是真的,越多中国孩子毕业于世界名校对国家是好事。”

      网友的观点大致可以分成两派——一派趁机吐槽,哥大统计学硕士果然很“水”;另一派觉得,取笑世界名校的项目很水,取笑中国学生多,完全是loser(失败者)心态。

      根据美国国家教育统计中心的数据,哥大统计学硕士项目在2003年至2013年期间,共招收了1943名学生,排名全美所有统计学硕士项目之首,而排名第二的仅仅招收了576名学生

      毕业生自嘲

      是很“水”,但“水”也挺深的

      记者昨天联系上两位名单上的毕业生,揭晓在哥大念统计学硕士是怎样一种体验。

      钱报记者联系上李同学时,她反问了一句:“那帖子在国内也红了啊?”看来这件事在哥大的留学生中,产生了不小的反响。

      李同学是金华人,本