招商银行临沂分行积极开展"普及金融知识 守住钱袋子"活动

2017-06-27 11:18:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  为落实习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习中的所强调的维护金融安全重要性,帮助低净值人群守住自己的“钱袋子”,构建和谐安全金融社会,招行临沂分行根据监管部门的工作要求,于近日在营业厅及离行过程中开展了“普及金融知识,守住钱袋子”的金融知识普及活动。

  活动主要针对低净值人群,该行选取了到网点办理业务的农民工、青年、老年以及离行接触到的在校大学生,根据不同阶层的金融需求,开展形式多样的金融知识普及工作,引导客户正确运用金融知识,合理选择金融产品和服务,增强风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动,保护其合法权益,维护金融安全。

  利用楼盘离行宣传,介绍存贷款知识,主要包括现行存贷款利率状况、计息规则、我国利率市场化改革情况等,同时,针对低净值人群的不同需求介绍个人住房贷款,汽车贷款、教育助学贷款、就业创业贷款的申请和使用以及还款应注意的事项。

  在营业厅营销和理财产品销售过程中,向客户介绍银行卡使用常识、防范银行卡诈骗知识、金融IC卡的使用方法和逐一十项,针对外来务工人员重点介绍银行卡支付工具,以及新型电子支付工具的具体使用方法。

  对最初设计理财业务的客户,介绍常见的个人理财工具和理财风险防范,培养公众的风险意识。向客户普及国债及黄金投资知识,介绍国债发行和国债兑付可能出现的侵权情况;尤其针对老年人群体重点普及养老理财规划的基本知识。

  在协助客户办理外汇业务时,介绍个人通过电子渠道办理结售汇业务和小额购汇业务的基本流程及风险点,披露地下钱庄等外汇违法活动的危害及打击地下钱庄成果等。

  同时,向客户宣传风险防范意识,提高客户自身责任意识,防范非法集资、谨防电信诈骗,避免银行卡盗刷,远离校园不良网络借贷。

  后续招行将继续重点关注低净值人群的知识水平、知识需求和行为特点,设计差异化的金融服务方案,确保其掌握符合自身需求的金融知识,突出将金融知识普及与金融风险防范意识提升并重,在普及金融知识的同时,引导、传授消费者正确运用金融知识的技能,提高其对金融风险的认知能力与防范意识。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读