远谋近施 多维发力 临商银行精准扶贫显成效

2017-08-10 09:18:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  近年来,临商银行围绕市委、市政府金融扶贫工作部署,紧跟全市“示范引领、以点带面、平衡发展”的工作思路,充分发挥金融资源优化配置职能作用,循因施策,找准“贫根”,对症下药,全力以赴打好金融扶贫攻坚战,呈现出“点上开花、面上结果”的可喜势头。目前,投放扶贫贷款3.49亿元,涉农贷款余额136.89亿元。

  一、借力平台抓手,提升扶贫精度

  借助包点帮扶、第一书记任职村、结亲连心等平台,从抓根本、抓主要矛盾入手,了解群众困难,解决实际问题,确保精准扶贫。一是透析实情、精准发力。推进“三问三清”落实,组织干部员工进村入户,积极走访,切实了解实情、精准施策。如,沂水支行包扶的夏蔚镇东良村地势较高,存在吃水困难问题。临商银行联系打井队,找水源,出资帮助新修水井。针对村里老龄化较突出问题,临商银行引导养殖户成立养殖专业互助合作社,并捐款5万元,作为合作社集体资本金。目前入社会员130余户,占该村全部养殖户的85%以上,有效增加了养殖户的经济收入。为此,东良村张先生向市政府去电感谢:“临商银行的同志们把老百姓的事当成自己的事,帮助我们解决了很多问题、难题,我们从未遇见过这么好的干部们,所以电话致谢!”二是因地制宜、分类施策。结合贫困村特有的自然资源、历史人文资源,临商银行帮助发展特色产业,实现就业脱贫。如,结合第一书记驻沂水县沂城街道河奎村的区域特点,研究制定发展乡村旅游帮扶计划,争取资金对村容村貌进行改造,打造乡村旅游特色村庄;兰陵支行结合实际与向城镇小郭东村贫困户李发勤、蔡永红、田庆德结成精准扶贫帮扶对子,并每户赠送10只羊,联合当地村委会对贫困户羊圈进行了修缮,真正为贫困户养上了“致富羊”。三是建档立卡、重点帮扶。按照全市深化“结亲连心”活动有关要求,在前期普遍联系莒南县石莲子镇石莲子村192户群众的基础上,确立了56个重点联系户,定期进行入户走访和电话联络,先后帮扶慰问物资15万元。在全市总结表彰大会上,临商银行被授予“结亲连心工作先进单位”荣誉称号。

  二、扩大资金投放,强化扶贫力度

  将扩大投放作为金融扶贫重要手段,抓好“三个结合”,提升金融扶贫成效。一是“扩量”与“提质”相结合。在资金投量上,继续加大涉农贷款、贫困地区贷款投放规模,积极投向全市重点打造的“一点两区”及各县区确定的扶贫重点区域,增加支持项目。截至2016年末,各县区涉农贷款余额136.89亿元;在贷款结构上,优化资源配置,优先向基础设施建设等重点领域倾斜,围绕水利、电力、卫生、旅游等重大基础设施项目建设,增加中长期贷款投放。截至2016年末,向省级扶贫开发重点县发放基础设施贷款余额5.4亿元, 主要集中于棚户区改造、电力、卫生、旅游业等。二是“输血”与“造血”相结合。坚持“开发式”扶贫,积极培育能增收、可持续的产业项目,既“输血”,又“造血”,帮助贫困户“摘贫帽”、“拔贫根”。如,平邑支行向从事果业经营的收购冷藏企业、罐头加工企业、果业种植合作社等发放用于收购、储存、加工果品所需流动资金贷款,让不少果农、涉农企业走上脱贫致富的道路。到2016年末,累计投放27笔、总额1.15亿元;沂水支行针对县区农户较多,融资困难现状,积极探索“龙头企业+农户+银行”运行模式,加大农业特色产业的信贷支持力度,通过银行、担保公司、农户的三方合作,为养殖户提供资金、资源、市场支持,降低经营风险,增加经济收入。到2016年末,仅沂水支行就为117户农户累计发放贷款302笔、总额1.46亿元。三是“扶贫”与“扶志”相结合。以支持产业化经营带动扶贫为重要手段,强化“参与式”扶贫,尊重贫困户意愿,激发贫困户主动参与热情,夯实扶贫开发的群众基础,实现自主脱贫致富。目前已向扶贫生产经营主体发放精准扶贫贷款1.78亿元,累计带动建档立卡贫困人口4900余人。同时,积极开展失业人员再就业贷款,发放失业贷款2900多笔、1.92亿元,帮助全市15000余人实现再就业。

  三、发展普惠金融,拓展扶贫宽度

  一是健全服务体系。坚持眼睛向内、重心下沉,进一步优化网点布局,向具备条件的县域、乡镇延伸服务网点。近三年新设14家机构中,县域及乡镇占12家,2015年新设立8家网点中,7家下沉至县域。二是金融知识下乡。立足普惠金融,积极建设“临商银行普惠金融服务站”,组织开展“金融知识进万家”等活动,致力为广大农户、贫困户提供金融培训和咨询服务。目前,已累计开展金融知识下乡集中宣讲活动7次,对90余名农村创业青年和致富带头人进行了金融知识培训。三是创新金融服务。创新开发出贴近于贫困户生产经营和实际需求的富民农户贷、富民生产贷等信贷产品,并且积极与当地政府合作,开展新型金融扶贫项目。例如,平邑支行与共青团平邑县委合作开展“托一助多”贷,即为优质企业贷款,并提供优惠利率,鼓励企业设立贫困户专岗,雇佣贫困户帮助其脱贫。同时,加快金融电子化机具、电子渠道等设立布放,促进普惠金融的数字化、移动化,为用户提供信息、资金、产品等全方位金融服务,缩短了与村民间的距离,真正打通了服务的“最后一公里”,拓宽了金融扶贫渠道。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读