践行沂蒙精神 促进党建工作——工行临沂分行抓党建工作的几点做法

2018-07-30 17:31:00 来源: 大众网 作者: 梁克水
play
" />

  近年来,工行临沂分行在抓党的建设工作中,按照省、市党委的工作部署,扎实做好各项工作,有力的促进了全行各项业务的健康快速发展。去来年,临沂分行采取多种措施,针对全行员工的思想行为,积极开展了革命传统教育,使全行干部员工的政治修养、组织观念有了很大提高。

  一、突出特色,用沂蒙精神鼓舞人。临沂地处全国第二大商贸物流和批发城,市场经济下的价值观念和生活时尚在冲击着年轻人的思想,认为离开了金钱万事不能。针对上述情况,我行及时以正在全国热播的电视剧《沂蒙》和电影《沂蒙六姐妹》为教育题材,结合银行工作实际,以沂蒙大地涌现出的革命前辈为榜样,向革命战争年代涌现出的“红嫂”、“沂蒙六姐妹”等许许多多可歌可泣的英模人物学习,从而收到了“不出沂蒙学模范,沂蒙精神结硕果”的理想效果。去年,该行组织部开辟的《党建之声》专栏,坚持每月刊登2-3篇党的教育和理论文章,发送到市行行级干部、各部室、各支行。要求市分行各部室及各支行,每月向该栏目选送一篇党的建设等题材的文章,每季组织员工撰写一篇学习心得。

  二、学会运用,用民主谈心感动人。市行党委坚持把“和气”、“礼让”、“沟通”、“疏导”作为抓好党建工作的基本理念,坚持与员工面对面接触、心贴心交流、点对点沟通,拉近距离,密切关系,打造和谐文化。一是行级领导班子积极架起干群沟通桥梁,开设“行长信箱”,听取员工的心声,切实了解员工的愿望,并多做落实工作,积极为群众排忧解难,努力营造尊重人、理解人、关心人的良好氛围,维护员工的福利、合法权益,增强员工参与的积极性和主动性,最大限度的调动维护员工的工作积极性,赢得员工的拥护和信赖。二是开展面对面谈心活动。该行行长和部室总经理、支行行长谈,支行行长、支行工会主任和本行员工谈,提倡态度好一点、说话轻一点、宣传透一点、谈心勤一点、帮助多一点,搭建和谐心桥,激发快乐工作。通过谈心谈话,摸清干部员工的思想状况,及时解疑答难,化解矛盾,提高工作效率。三是在全行落实每年为员工办理十件实事计划。2017年5月4日,该行行团委组织召开的青年座谈会,围绕绩效分配和产品计价与爱岗敬业、无私奉献进行了认真讨论和辩论,最终大家认为,绩效分配是当前业务发展中的一项重要措施,爱岗敬业、无私奉献是培养青年员工在本职岗位建功立业的基石,二者并不矛盾。

  三、提高效率,用创新的做法赢得人。临沂分行始终把抓党建工作与提升工作效率紧密结合,按照“精简、统一、效能”的原则,调整职能,规范机构,理顺关系,解决好“越位”、“缺位”、“错位”和机关内部职能交叉等问题,切实履行好市场开拓、业务发展、经营管理、优质服务等职能。与此同时,明确办事时限,提高办事效率,做到“一快四通”,即:对新形势、新任务、新要求快速反应、马上行动;对工作职责范围内该办的事要速办“快通”;对工作运转时出现的不畅问题要及时“沟通”;对基层和群众遇到的一些矛盾要积极“疏通”,对不利于业务和市场营销发展的条条框框要大胆“变通”。在此基础上,市行还着力解决机关作风方面存在的问题,明确办事时限,提高办事效率,开展“有事我来办”活动,推行首问负责制,结合群众路线教育实践活动,广泛征求意见,上半年共收到合理化建设11条,有9条被采用。

  不忘初心,继续前行。下一步,工行临沂分行在省行党委组织部的正确领导下,进一步健全工作机制和责任制,严格落实党建工作考核机制,狠抓“两个责任”落实。与此同时,继续开展党委宣传的推进工作。把党的建设工作融入到各项业务和经营发展中,与思想政治工作紧密结合,相互推进,相互发展,从而促进全行各项业务的又好又快发展。(通讯员 梁克水)

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读