保障金融服务 支持经济发展 农行临沂分行全力打好疫情阻击战

2020-02-14 10:03:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 许可
play
" />

  保障金融服务 支持经济发展 农行临沂分行全力打好疫情阻击战

  抗击疫情,刻不容缓,中央号令,举国响应。在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,农行临沂分行始终以保障金融服务、支持经济发展为己任,恪守职责、践行使命,迅速组织全员全身心投入疫情防控阻击战,以优质快捷高效的金融服务,为尽快打赢这场必胜战“疫”、推动经济稳健发展贡献力量。

  某化工企业主要生产制造漂白粉、乙醇等消毒用品,面对突如其来的疫情,已提前复工,近期以来一直在加班加点生产,全力保障防疫物资供应。但随着订单量的激增,采购原材料和支付生产费用的资金难题成了企业生产面对的巨大挑战。

  在了解到企业生产情况后,农行临沂分行第一时间制定服务方案。因客户资金需求紧急,授信和贷款审批要求时效高,该行特事特办,全路径开辟绿色通道,并给予优惠利率,多部门、多层级协调联动、平行作业,各岗位业务骨干克服困难,加班加点、通力合作,当天就完成了资料搜集、贷前调查、审批、放款等全部流程,让客户在第一时间用上了这笔“抗疫资金”,开足马力备料生产。

  据了解,为做好“抗疫保供稳发展”,农行临沂分行在信贷投向、政策优惠、渠道优化、服务创新等各个方面作出机制性安排,出台了支企惠民措施“20条”,全力为疫情防控、经济发展保驾护航。

  该行主动对接疫情防控相关行业、疫情重点保障企业的融资需求,全力为相关单位和企业卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面用信提供帮助。同时,为做好特殊时期信贷服务保障工作,该行成立信贷支持领导小组,启动线上线下全流程响应机制,对疫情防控授信需求实行“优先受理、优先审查、优先审批”,特别是对于生产疫情防控急需物资的设限行业法人客户新增信贷需求,做到足额保障。截至目前,该行已为辖内6户省重点调拨疫情防控物资生产企业授信6.51亿元,新增用信1.1亿元,为2家新型冠状病毒感染治疗定点医院授信3.22亿元。此外,该行还对全行27家疫情防控相关企业的25亿元贷款实施利率优惠,充分降低客户融资成本,全力服务企业生产经营。

  当下不仅是疫情防控最关键的时刻,决胜脱贫攻坚也到了关键之年。近日,2020年中央一号文件正式发布,明确提出要确保脱贫攻坚战圆满收官。作为著名的革命老区,临沂这片红色沃土不仅诞生了伟大的沂蒙精神,也是山东省脱贫攻坚的主战场。在临沂市推进扶贫工作的各个历史阶段,农行临沂分行始终参与其中、发挥主力作用,为全市实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽提供了重要支撑。

  在金融精准扶贫道路上,农行临沂分行充分发挥特色产业的扶贫“造血”功能,通过产业融合带动精准扶贫,实现项目、产业、扶贫联动贯通,带动贫困人口批量就业、就近就业、灵活就业。

  位于临沂市沂水县的山东泓达生物科技有限公司是当地的农业产业化龙头企业,近年来在农行临沂分行金融支持下,企业不断成长。在借助农行发放的扶贫项目贷款逐步扩大生产规模的同时,该企业也积极参与助力脱贫攻坚,对沂水县院东头镇的贫困户进行帮扶救助,惠及贫困户300余户。

  春节假期期间,正值疫情特殊时期,该企业按照县委县政府要求,组织辖属及相关企业开足马力生产消毒用酒精,但受疫情影响,很多公司都暂停对外支付货款,该企业用于购买原材料的资金也出现了缺口。企业随即联系到了农行沂水县支行,将外汇账户中部分美元进行结汇以供资金运作。了解到企业情况后,农行沂水县支行第一时间联系上级行,开启外汇结算紧急通道,当日即顺利完成结汇,解决了客户的燃眉之急。

  像这样的受益者只是农行临沂分行在特殊时期保障优质高效金融服务的缩影。一直以来,农行临沂分行始终牢记服务经济、服务社会的初心使命,坚定扛起国有大行服务地方经济发展的责任担当,着力打造了有特色、有亮点、有温度的金融服务。特别是面对严峻的疫情形势,该行严格贯彻落实市委市政府、上级行决策部署和要求,在做好自身卫生防疫等工作的基础上,坚决强化对疫情防控工作的金融服务与支持。下一步,农行临沂分行将继续发扬沂蒙精神,坚守金融初心本源,切实履行好国有大行的责任和担当,以金融力量促生产、保供给,全面助力这场必须打赢的疫情防控阻击战!(通讯员 许可)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读