暖新闻|临沂六旬老人李培彩施粥12年:一碗爱心粥温暖众人心

2022-01-10 19:27:00 来源: 大众网 作者: 黄孟娜 李梅
play

  大众网·海报新闻记者 黄孟娜 李梅 临沂报道

  1月10日,腊八节。临沂市兰山区的市民李培彩成了最忙碌的人,她和她的爱心伙伴们一夜未眠,精心熬制9锅腊八粥供路人品尝。喝粥的市民禁不住为李培彩点赞:身上暖,心也更暖。大众网•海报新闻记者采访了解到,今年是李培彩施粥的第12个年头。

  开盖之后一股热气腾空而起,瞬间谷物的香气弥散开来,在兰山区新华路和启阳路交会处,李培彩一手拿着碗,一手握着勺,迅速从保温桶里熟练地舀起粥,一股脑倒进碗里,满满一大碗香喷喷的腊八粥很快就被送到路人的手里。今年,是李培彩向路人施粥的第12年,从51岁到63岁,舀粥的动作每年腊八节都在重复。

  “之前自己来喝李阿姨熬的粥,今年带着孩子一起来喝,喝了三年了。”正在喝粥的市民石女士对大众网·海报新闻记者说。“今早没吃饭,正想着买碗腊八粥喝的,没想到喝上了免费的粥”、“这个粥味道真好喝,是妈妈的味道”、“喝上这个粥身上暖,心里更暖”、“我们喝的不仅是粥,更是施粥者的善意善心”……很多像石女士一样前来喝粥的市民说,他们中有带着孩子的老人,独行的年轻人,年老的夫妇,这些陌生的人,因为李培彩的腊八粥聚在一起,说说笑笑,有的喝完后不忘给朋友、家人带一碗。

  莲子、红小豆、葡萄干、百合、糯米、黑米、大米、麦仁等14种食材汇聚而成的腊八粥,是李培彩精心熬制的,她告诉大众网•海报新闻记者,红小豆必须用高压锅提前蒸熟,锅开了之后再放进去和其他食材一块熬,熬的过程中需要不停搅拌,防止粘锅。今年,李培彩熬了9锅粥,一锅熬2个小时,4个人轮换着,一夜没怎么睡。今早6点,李培彩就和她的伙伴们带着粥出发了。

  “能在大冷的天为大家送上一口热乎的粥,心里非常高兴。”李培彩说,往年布匹市场是固定的施粥点,今年她去的时候,很多之前喝过李培彩熬得粥的人都在那排队等着了。

  “就是想干点好事吧。”李培彩告诉大众网·海报新闻记者,她生活的那个年代,物质比较匮乏,吃饱饭是一件奢侈的事情。从苦日子走过来的李培彩,在生活有了起色之后,决定回馈社会,2010年的腊八节开始施粥。从1锅2锅,到现在的9锅,李培彩施粥的数量不断增加,一转眼12年了,“什么时候我走不动了,就停止。”李培彩说。

  或许对吃粥者而言,在一年中最寒冷的时节,吃一碗李培彩熬的腊八粥,是冬日里最绵长的温暖。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读