临沂:烈日“烤验”电网真“汗子” 延时摄影看电网人“走钢丝”

2018-07-18 16:37:00 来源: 大众网 作者: 林鹏 韩雨 赵辉
play
" />

  大众网临沂7月18日讯(记者 林鹏 见习记者 韩雨 通讯员 赵辉)7月17日上午11点,莒南220千伏相天线99号杆附近,烈日当头,最高气温达到38摄氏度。该杆塔C相绝缘子均压环脱落,若不及时处理,将会导致线路故障跳闸,影响居民正常用电。

  国网临沂供电公司带电作业室接到隐患通知后,紧急派人赶赴现场处理。由于该杆塔地处农田,综合考虑下,带电作业室决定采用等电位作业方法处理隐患,这就意味着操作人将与导线保持同等电压,这是带电作业中风险系数最高的处理方式。

  杨超是本次等电位操作人,开工会结束后,他在同事的帮助下,从头到脚穿上专用阻燃内衣和屏蔽服。田地间,潮湿热气升腾,犹如蒸笼一般,还未走出几步,汗水便涌出来。

  同事郭希全背上缆绳,先行登杆布置工具,配合杨超做好隐患处理工作。24米高的水泥杆,杨超手抓爬梯,径直往上攀爬。

  “申请进入等电位。”半个小时后,布置工作完成,杨超坐在红色的绝缘梯上,此时,他离220千伏导线只有十多公分距离。得到工作负责人允许后,杨超一手扶梯,一手握住导线,“啪”,一声短促的声响从导线传来,等电位缺陷消除工作正式开始。

  大约半个小时后,绝缘子均压环补装工作完成。 “终于干完了,真的太热了。” 杨超下杆后,迫不及待的脱下屏蔽服,拿起一瓶水,咕咚咕咚一口气喝完。由于长时间高压力作业,他的腿出现不由自主的颤抖。郭希全脸上晒的通红,工作服也被汗水浸透。

  烈日当头,蝉鸣依旧。到了树阴凉处,杨超索性脱下衣服,光着膀子,拿起贴身衣服一拧,汗水顺流而下。

  进入7月份以来,国网临沂供电公司带电作业室已完成配网带电作业生产计划126项,新上业扩用户带电接火147项,抢修59项。据了解,夏季是一年当中用电负荷高峰时段,居民生产生活用电需求迫切,不停电处理隐患缺陷也将成为常态。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读