“为信仰献身” 兰陵举行“党性信仰教育”研讨会

2019-06-15 23:02:00 来源: 大众网临沂·海报新闻 作者: 魏刚
play
" />
  

 

  “不忘初心、牢记使命——为信仰献身”主题交流研讨会

  大众网临沂·海报新闻6月15日讯( 记者 魏刚 )今天,兰陵县举办“不忘初心、牢记使命——为信仰献身”研讨活动,大众网·海报新闻记者获悉,活动分为两部分,上午,与会领导和专家学者在兰陵县进行实地参观、考察;下午,围绕党的初心使命、信仰坚守与理想信念等主题集中进行阐释与研讨。

  国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰,国防大学数授、博士生导师公方彬,山东省委党史研究院一处处长张艳芳,山东省委党校党建部副主任、教授刘贵丰,临沂市委常委、兰陵县委书记任刚,临沂大学教授汲广运,临沂市委党校教授庄纪绪等领导、专家学者和新闻媒体参加本次研讨活动。

   

  与会领导、专家学者参观、考察兰陵信仰党性教育基地

  弘扬沂蒙精神 传递“党性信仰教育”

  本次活动由中共兰陵县委主办。上午8点,来自国家教育行政院、中央党校等单位的20多名专家学者乘车前往赵镈烈士墓、信仰党性教育基地、山东垦源智慧农业产业园、兰陵国家农业公园、山东沂蒙乡村振兴学堂进行实地参观、考察。

  信仰党性教育基地为兰陵县委、县政府打造的以赵镈事迹为主要内容的信仰党性教育基地,是展示兰陵红色文化的重要窗口、教育党员干部弘扬沂蒙精神的重要阵地。与会领导和专家学者跟随基地讲解员的脚步,先后参观考察了一层展厅的赵镈事迹陈列展和二层展厅的理想信念教育展。

  “为筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂、坚守人民立场之本,我们以赵镈烈士的事迹为主线,建设信仰党性教育基地,集中展示赵镈烈士和34名英模人物追求信仰、坚定信仰、献身信仰的浩然正气。开馆时间不长,已经接待了35批次2400多名党员干部学习。近在咫尺的鲁南革命烈士陵园,长眠着2546多名烈士,每一名烈士的墓碑都是一座信仰的丰碑,讲述着一个个献身信仰的故事。”临沂市委常委、兰陵县委书记任刚说。

   

  兰陵县委常委、代村社区党委书记王传喜讲代村发展情况

  立足临沂 总结推广乡村振兴的“沂蒙智慧”和“临沂方案”

  走进山东沂蒙乡村振兴学堂,兰陵县委常委、代村社区党委书记王传喜立足代村发展的实际情况,向与会领导和专家学者详解有关乡村振兴的“沂蒙智慧”和“临沂方案”,与会领导和专家学者给予了高度评价。

  据了解,山东沂蒙乡村振兴学堂位于兰陵县卞庄街道代村社区,是沂蒙党性教育基地的重要组成部分。学堂重点以农村(社区)党组织书记、农村(社区)“两委”班子成员、驻村第一书记、从事“三农”工作的党员领导干部和乡镇干部、乡村致富能手、大学生村官、选调生、共青团干部及其他基层党员干部为主要培训对象。近期拟安排全市优秀农村(社区)党组织书记乡村振兴战略研讨班、乡镇领导干部乡村振兴专题进修班和乡村生态振兴与美丽乡村建设培训班等班次前来教学。

  “不忘初心、牢记使命——为信仰献身”为主题交流研讨

  下午2点,与会领导和专家学者在兰陵大酒店兰陵厅以“不忘初心、牢记使命——为信仰献身”为主题进行研讨交流。

  “对信仰的考验无处不在,答好这一时代命题,我们既要有纵向时间维度的追溯,又要有横向空间维度的对比;既要有崇高的价值追求,又要有现实的问题导向;既要有理论层面的创新,又要有实践层面的探寻。”临沂市委常委、兰陵县委书记任刚致辞。

  “中国共产党员要坚定理想信念,树立以人民为中心的执政理念,坚持党的政治路线和国家基本经济制度不动摇,落实新发展理念,保持脚踏实地的工作作风,养成严于律己的人生态度。”国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰说。

  “沂蒙精神是党和群众密切联系的精神,是重要且具有时代意义的精神,是永不过时的精神。”国防大学数授、博士生导师公方彬说。

  信仰党性教育基地简介:

  信仰党性教育基地位于鲁南革命烈士陵园,利用原有闲置房屋打造,建筑面积1200平方米,分上下两层,采用图文、实物、雕塑、场景还原、幻影成像、声光电配合等多种展陈手法,充分展现共产党人不忘初心、献身革命的光辉事迹,与人民群众生死与共、水乳交融的奋斗精神。该党性教育基地于2019年4月3日开馆。

  一层展厅为赵镈事迹陈列展。赵镈是抗战时期我党在鲁南战略区牺牲的地方最高领导人,其坚定的革命信仰和无畏的牺牲精神,是一座英雄丰碑,永为鲁南人民所怀念。陈列展以信仰为主线,分5个展室介绍:信仰之光重点表现赵镈烈士把信仰看得比生命还重要,为了党的事业无怨无悔,直至生命的最后一刻,用自己信仰的光芒感染激励后人,成为前进的动力、学习的楷模;信仰之魂重点展示赵镈烈士历尽艰难险阻,在风浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前毫不动摇,在生死面前威武不屈,坚定信仰的成长过程;信仰之力重点展示赵镈浑身是胆、气贯长虹,在艰难困苦的环境中舍生忘死领导革命斗争的壮举;信仰之本重点展示赵镈在艰难困苦的革命战争年代,始终与人民群众同呼吸,共命运,心连心,视人民为父母,甘做群众孺子牛的夺目光辉;信仰之美重点展示赵镈烈士的优秀品质、高尚情操、博大胸襟和清正风范。

  二层展厅为理想信念教育展,精选了34名曾在沂蒙革命根据地战斗生活过的老一代革命家和英模人物的故事,分五部分讲述。第一部分“主义比生命更重要”,展出王尽美、刘晓浦、刘一梦、李清漪、李清潍、刘之言、郭云舫、陈明、辛锐、朱瑞、陈若克等11名革命先烈为理想而牺牲的英勇事迹。第二部分“一切为了群众”,展示了刘少奇、陈毅、罗荣桓、王东年、黎玉、朱彦夫、周纯全等革命家、基层党员干部与人民同呼吸、共命运、心连心的动人事迹。第三部分“俺是党的人”,展示了毛华清、郭凤海、王换于、陈玉增、吕宝兰、王保胜等普通共产党人的感人事迹。第四部分“坚持党的原则是共产党人的本色”,展示了萧华、王建安、李竹如、刘居英、李子敬等党的政治、经济和文化宣传工作者的先进事迹。第五部分“共产党人到底图什么”展示了徐向前、罗炳辉、郭子化、邵德孚、万春圃等革命者无私无畏的奉献精神。  

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读