临港区:坚持实施积极就业政策让阳光洒满就业路

2017-05-17 13:39:00 来源: 临沂日报 作者: 徐梦
play
" />

  就业是民生之本。临沂临港区坚持实施更加积极的就业政策,突出抓好返乡创业人员、就业困难人员、建档立卡贫困人员等重点群体就业,开发设置公益性岗位,开展春风行动,坚持以大众创业万众创新拓展就业空间,在企业设立“就业精准扶贫车间”,让贫困群众实现就近就业,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  就业政策“领航”,创造更多就业岗位。临沂临港区始终坚持民生优先,提升保障质量,重点以突出就业扶贫为抓手,按照“政府引导、企业自愿、企地联动、合作双赢”的原则,实施“企业反哺”脱贫攻坚工程,挖掘就业岗位,组织引导区内企业与省定贫困村结对帮扶、定点帮扶,共同参与扶贫开发工作。对有劳动能力、有就业愿望的贫困人口集中开展就业帮扶,增加他们的工资性收入。先后印发了《临沂临港经济开发区关于实施就业优先战略行动方案》《临沂临港经济开发区就业和社会保障精准扶贫工作方案》等方案,全力保障群众就业,实现了城镇就业和农村转移劳动力就业2500人。

  自主创业“启航”,就业天地更宽广。创业不仅可以实现自身就业,还具有带动他人就业的“倍增效应”。在临沂临港区坪上镇前下寨村的扶贫车间,负责人张永法面对新增加的20台机器笑容满面,“当初从黄岛返乡创业做毛巾被外包装生意还有许多顾虑,但是依靠政府的帮助和扶持,我的厂子已经从一间小厂房发展到现在的大生产车间了。刚刚新添加的20台机器,又能带动我们村30多人就业,既为贫困人口提供了就业岗位,又解决了我厂的招工难问题,真是双赢的大好事。”

  创业是从无到有,创业者面临的障碍、风险远大于普通就业者。临沂临港区积极组织针对返乡农民工就业创业政策宣传活动,让更多的返乡人员了解区内的就业创业政策。对有创业愿望的返乡农民工提供创业担保贷款支持;在创业场地方面,对有项目的返乡创业人员,积极给予帮助解决。同时,还汇总了区内有招聘需求的企业信息,在镇人社所、社区、村宣传栏进行张贴宣传。

  职业培训“助航”,提高劳动者就业素质。近年来,临沂临港区不断加大劳动者职业培训力度,实施“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”。全面推行“企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单”四单式培训模式,确定了齐鲁、恒大、科达、锦艺4所省内具有丰富办学经验,拥有较强师资力量的培训机构,采取固定开课、入村授课等多种形式进行职业技能培训。2017年制定了全年完成2000人的职业技能培训计划,截至目前,已培训专业技术人员240余人次,培训工种也由单一发展到拥有涉及多个行业工种10余个专业的培训。

  公共服务“护航”,求职之路更顺畅。今年正月初六,当人们还沉浸在春节的浓厚气氛中时,临沂临港区2017年“春风行动”启动仪式暨2017年“春风行动”首场招聘会拉开帷幕。“本次招聘会共吸引区内外70余家用工单位参加,提供主管、财务、仓管、化验、销售、电焊、教师、普通工人等150多个工种1200多个岗位,吸引2000余人进场求职,经过双向交流洽谈初步达成就业意向600多个,得到了一致好评。”临沂临港区就业服务科科长刘秀清介绍说,“目前,我区广泛开展了就业援助月、春风行动、‘微笑服务和谐就业’活动、‘联百乡包千村’就业帮扶专项活动、创业担保贷款行动等一系列就业服务活动,可以为劳动者免费提供就业政策咨询,办理就业失业登记,开展职业指导,实施就业援助等,真正让劳动者享受到实惠。”

  如今,越来越多的劳动者有了工资性收入,享受到了新型城镇化带来的丰厚福利,业有所就、劳有所得的幸福歌声正在临沂临港大地悄然唱响。、

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 郭琪

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读