临沭:强化“三项服务” 村级便民服务站真便民

2020-11-09 17:35:31 来源: 大众网 作者: 李莉
play

  “真方便!遇事到村便民服务站一问就清楚了!”11月9日,临沭县店头镇丁楮林、丁明俊从该村便民服务站问明白了慢性病办理、报销问题后说。

  73岁的丁大爷患有慢性病,行动不便,常年吃药,想办理慢性病却不知怎么办理。村便民服务站的工作人员了解这一情况后,耐心细致的向王大爷讲解了慢病办理、报销政策,同时与村医联系,及时上门签约服务。

  “服务群众无小事”。今年来,临沭县店头镇不断创新便民服务举措,优化村级便民服务站办公环境,提供规范服务,做好帮办代办服务,开展集中专项服务,推动村级便民服务站点提档升级,让老百姓不出村就能一站式办理计生服务、婚迁户口、城乡居民医疗保险参保、养老保险认证等业务,实现了服务群众“零距离”。

  优化办公环境,提供规范服务。截至目前,该镇26个行政村已建成村级便民服务站并投入运行,便民服务站管理运行情况与村干部绩效考核挂钩。各村配置专职干部,落实岗位责任制,建立台账登记制度,对服务范围内的事项实行办理事项、办事程序、申报资料、承诺时限 “四公开”。

  以人为本,做好帮办代办服务。村级便民服务站实行支部书记示范带头轮流值班,A、B岗代办员每天在职在岗,并定员定时到镇便民服务中心为群众代办有关事项。更让村民们感到贴心的是,村代办员服务到家,面对面为村民答疑解惑。

  政策下乡,开展好集中专项服务。为更好的服务群众,保障群众利益,让群众对各项惠民政策应知尽知,镇直部门结合实际,不定期到村级便民服务站开展集中专项服务,现场指导老百姓申领电子医保凭证、手把手教群众进行养老保险认证,农技培训、签约医生对慢病患者定期查体等。(李莉)

初审编辑:孙贵坤

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读