落实“两金”制度 临沭县住建局筑牢不拖欠农民工工资“防护网”

2022-01-14 16:17:31 来源: 大众网 作者: 朱孔荣 朱崇熙
play

  入冬以来,在临沭县城乡活跃着一支清欠服务队,他们重点巡回城乡各在建工地,查阅建筑企业工程款和农民工工资发放情况,一旦发现建筑企业存在拖欠农民工工资等风险问题,立即下达整改通知书,并限定支付时间,依法保护农民工的合法权益。这是临沭县住房和城乡建设局开展清理农民工工资拖欠专项行动的一个缩影。

  为从源头上杜绝建筑领域拖欠行为,切实保障广大农民工的合法权益,临沭县住房和城乡建设局率先把清理工程款和农民工工资作为助力乡村振兴的一项重要传略措施来抓。先后组织成立了清理建筑领域拖欠工程款和农民工工资工作专班,设立了投诉举报电话,及时推广公布“临沂欠薪码上办”二维码,依法受理拖欠农民工工资等事件。尤其在建筑工程开工前,组织清欠办公室与建设、施工“三方”签订不拖欠农民工工资保证书,并按照1%和18%的标准,收取农民工工资预储金和保证金,确保在建工程“两金”上缴率达到100%。在落实好“两金”制度的基础上,主动将全县住建领域103个在建工程全部纳入省农民工工资支付监管平台,由银行按月统一代发农民工工资,并实行跟踪监测,全程监督各在建工程农民工工资发放情况,要求在建工程项目专户开设率、专户联通率、工资代发率达到“三个100%”。同时,从市场监管、政策法规、质安和村镇等单位、科室,抽调了12名工作人员,成立了拖欠农民工工资专项检查小组,采取“四不两直”的办法,定期深入建筑企业和各在建工地,开展拖欠农民工工资专项督查活动,做到发现问题、及时解决,确保不发生拖欠农民农民工工资等现象。

  到目前,临沭县先后与施工方、建设方联合签订不拖欠农民工工资保证金和预储金协议书133份,累计收取农民工工资保证金6711万元,入户预储金2.27亿元。通过监管平台代发农民工工资2.01亿元,涉及农民工31627人次。先后开展清理拖欠农民工工资专项整治行动12场次,检查在建工地52个,下达整改通知书19份,整改拖欠等问题61件次,处罚建筑企业2家,有效筑牢了不拖欠农民工工资“防护网”,赢得了社会各界和广大群众的普遍好评。(通讯员 朱孔荣 朱崇熙)

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:孙贵坤

相关新闻
推荐阅读