临沭法院:微信“隔屏”促和解 线上执行拖欠款

2022-05-14 08:08:30 来源: 大众网 作者: 段科学
play

  “喂,您好,请问是临沭法院执行局的丁法官吗?我叫沈晋,我收到一份执行通知书……”近日,临沭县人民法院执行法官丁小一接到被执行人沈晋打来的电话。

  沈晋在电话中称,他的货车最近一直闲着,已两个月没有收入,妻子在家全职带俩孩子,老人住院看病花销比较大,家里的积蓄基本都花光了,想还欠杨庆的钱,可有心无力。

  原来,杨庆与沈晋于2021年5月签订买卖合同,向沈晋购买了牵引车、挂车,但沈晋隐瞒了该车尚有未清偿的车贷及保险费等费用28000元,该款最终由杨庆先行垫付。后杨庆多次向沈晋催要未果,将其诉至临沭法院。经调解,双方达成调解协议,沈晋每月偿还2000元直至还清。但沈晋未按期履行,杨庆于今年5月6日向临沭法院申请强制执行。

  偏信则暗,兼听则明。鉴于被执行人沈晋有还款的意向,为进一步了解案件详细情况,丁小一法官又联系了申请人杨庆,全面了解其诉求及被执行人的相关信息。在综合分析案件来龙去脉后,为尽快化解纠纷,她决定先从调解着手。

  丁小一随即添加了双方当事人的微信,利用微信聊天开展“线上”调解,通过答疑解惑、释法明理等方式不断消除双方分歧,最终沈晋答应将5月份以前的欠款一次性还清。杨庆也念及双方都从事货物运输工作,近期影响较大,同意双方和解。沈晋按约给付了5000元,剩余欠款将继续按照调解协议履行。

  近期,临沭法院积极推行“无接触”执行模式,充分借助电话、微信等线上方式,常态化实施“云执行”,不仅维护了胜诉当事人合法权益,也切实减轻了当事人诉累。(文中人物均系化名)(通讯员 段科学)

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读