国艺名家|侯钧

2017-11-30 08:12:00 来源: 大众网 作者: 滕立军
play
" />
  

侯钧  

  艺术简介:中国美术家协会会员、"国艺社"艺术委员会委员、山东省国画院副院长、山东省美术家协会理事、山东省美术家协会花鸟艺委会副秘书长、临沂市文联专职副主席、临沂市美术家协会驻会副主席、国家一级美术师、临沂中国画院副院长  

   

   

   

   

   

   

   

  侯钧:丹青绘沂蒙 执着出经典  

自古琅琊多才俊,在书圣故里这片文化热土上,涌现出了许多丹青才俊、书画大家,侯钧就是其中一位佼佼者。几十年来,他潜心中国画创作,沂蒙的历史名人、山山水水、风土人情都成了他笔下鲜活的创作素材。
  侯钧擅长写意人物画,对山水和花鸟画均有独特造诣。他以传统文脉为根基,坚持走现实主义创作之路,长期以故乡蒙山沂水的风土人情为创作母题,用唯美的笔墨技法向人们讲述着沂蒙山区那渐行渐远的迷人乡愁和古朴民风,展示着故乡那清净和美好的田园生活,诠释了画家对自然和家乡的眷恋之情。
  他追古溯源,遍访名师,继承传统,勇于创新;他主张师古人、师造化、求学术,于人物画创作中融入了山水和花鸟画的笔墨元素,拓展了人物画的审美意境和品味,作品风格俊逸典雅,意境隽永,笔墨朴拙厚重,即彰显出传统笔墨的玄妙,又表达出时代的构成观念,法度严谨,静中求进。在长期的艺术探索中形成了自己朴实稚拙、浑厚自然的艺术特色。他以 传统为基础,研读谢赫“六法”,遍临历代名画,发挥其笔墨天赋特长,不断摸索新技法,成为我国人物画创作的杰出代表,阔步行走在中国画创作的康庄大道上,绘制出许多在我国画坛产生重要影响的作品。
  在创作实践中,他不拘泥于传统,勇于摸索中国画新技法、新形式,用唯美的笔墨技法展示着他对故乡的热爱,其笔下《牧归》、《羲之思乡图》、《羲之 晨读图》、《鲁迅先生肖像》等作品均在业界产生广泛影响。每当看到他那简约、清雅的作品,就会勾起人们淡淡乡愁和对家乡的深深眷恋。侯钧现为中国美术家协会会员,山东省国画院副院长,临沂市美术家协会驻会副主席。相信侯钧先生在今后的创作中会有更多的佳作回报家乡和广大收藏者。(山东大众网评论员 滕立军
  

初审编辑:韦辉

责任编辑:刘译阳

相关新闻
推荐阅读