新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>临沂公益>论•公益

马云:我为什么要拿几十亿美金做公益

2014年09月26日 15:58:00 作者: 来源:新华网
《中国慈善家》编者按:9月19日,阿里巴巴集团在美国上市,截止收盘,市值达到了2314.39亿美元。而在4月24日,马云宣布捐出阿里2%的股份成立个人公益信托基金。目前来看,该公益基金的规模达到了40多亿美元。

      《中国慈善家》编者按:9月19日,阿里巴巴集团在美国上市,截止收盘,市值达到了2314.39亿美元。而在4月24日,马云宣布捐出阿里2%的股份成立个人公益信托基金。目前来看,该公益基金的规模达到了40多亿美元。请看《环球》杂志2014年5月对马云的专访。

      一片喧嚣声中,马云终于在5月7日这天向美国证券监管委员会递交了首次公开募股(IPO)申请文件,阿里巴巴正式开启赴美上市的征程。

      而在此前的4月24日,阿里巴巴创始人马云、蔡崇信宣布,捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立个人公益基金。根据目前市场对阿里集团美国上市后的估值,这一基金规模或将超过20亿美元,比中西部地区一个地级市一年的财政收入还要多。

      上市缄默期,马云在接受《环球》杂志专访时,绝口不提关于IPO的任何事,而只谈这笔巨款怎么花。

      基金的名字还未想好

      《环球》杂志:阿里巴巴即将上市,为什么突然决定建公益基金?

      马云:这件事情我想了很多年了,去年做出的决定,选择现在宣布,是因为我们花了大量精力做方向规划、设立架构等等,现在终于做得差不多了。我感觉到自己已经50岁了,公益的事情要赶紧做起来,不能再拖了。

      其实我和太太在创业之初还没什么钱的时候就想好了,50岁之前赚钱,50岁之后要投入在慈善和公益事业上。现在有这个机会了,要赶紧实现自己的愿望。

      《环球》杂志:这笔钱规模不小,相当于有些全国百强县一年的财政收入,可以做很多事情。你打算用它来做什么?

      马云:用来让我们生活得更好一些。你看,十年前,我们都没怎么听说过身边有人患癌症;现在呢,身边很多人,都会因为朋友、亲人患上癌症,整个家庭陷入痛苦。我想,我们出点钱,再加上科学家,总能做点什么。

      我非常担心今天的水、空气和食物问题。今天你看到了问题,那十年后也许会看见可怕的结果。如果今天我们能做点事情,或许能够解决十年后的问题。

      除了环保和医疗,这个基金重点还会用在教育、文化方面,涉及中国内地、香港和海外。基金的名字我还没想好。

      《环球》杂志:你说的这些,刚好是目前问题和怨言比较集中的民生领域,你觉得凭你的力量能解决这些“世界级难题”吗?

      马云:再难也要有人想办法去做,光抱怨是没用的。

      比如,现在的教育有很大问题。每个孩子都想着考高分,进重点学校,这是不对的。教育应该专注在建立价值上,如果让我做校长,我就会规定先让学生记住1000个最好的故事,目的是教会孩子们互相欣赏,而不是互相仇恨,更不是为了考试死记硬背书本。

      我自己当过老师,还是比较成功的,学生很喜欢我。但是我当学生的时候,是比较痛苦的,我是应试教育的失败者。所以我总觉得我要是去搞搞教育,应该有点意思。阿里巴巴这几年做的事情是唤醒,通过淘宝、支付宝这些互联网工具,告诉人们,我们有麻烦了,要采取积极措施。以后几年我们的任务是,找到解决方案,不仅从中国找,也要从全世界找,比如如何解决水、空气和食物的问题。

      今天我们已经有了一些行动,阿里巴巴集团收入的千分之三用来做公益,加上几亿用户的流量和影响,很强大,但是还不够,所以我和蔡崇信决定把我们的个人努力和资产放到里面去,这样我们就能更有效地推进这项事业。

      这和阿里巴巴做互联网的体会有点像。15年前我们在国内创建互联网事业,那时候互联网对中国政府是个新鲜事。现在针对教育、医疗和文化产业上的公益,就像当年做互联网一样。

    (初审编辑:徐传文   责任编辑:邢猛猛)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。