用青春与热血谱写抗战之歌 记沂蒙老八路吕洪修

2017-03-20 10:27:00 来源: 临沂日报 作者: 戴卫东
play
" />

  战争年代,有无数的临沂沂南儿女奔赴战场,不怕牺牲,英勇奋战。其中沂蒙老功臣吕洪修就是英勇反抗侵略者的典型,他为党和国家无私奉献,值得后人敬仰和学习。

  今年94岁的吕洪修是岸堤镇艾山东村人,抗战时期他身上两处中弹,手掌畸形,被认定为五级伤残。当见到吕洪修时,老人身体依然硬朗,精神矍铄。忆起战争岁月,他激动又深情,仿佛又回到那段战火连天的岁月。

  1937年,抗日战争全面爆发,14岁的吕洪修报名参了军。吕洪修开始在岸堤、高湖一带参加武装暴动,打击日伪军。由于他做事灵活、能钻研、有毅力,一年后,被当时的沂蒙区九中队队长韩西文看重,选为政治通讯员,负责管理档案、传递文件。

  1938年,中共苏鲁豫皖边区省委和山东抗日军政干部学校在岸堤建立,徐向前、罗荣桓等革命将领在此建立抗日民主政权,发展人民武装。吕洪修经常到徐向前、罗荣桓的办公场所传送文件,接触久了,罗荣桓很喜欢这个机灵的“细伢子”,常常讲抗战故事给他听。吕洪修耳濡目染间,学到不少革命理论知识和技巧。

  1940年,由于战事需要,吕洪修返回前线。当时,岸堤区地方武装九中队40余人,奉命驻守在岸堤西北水塘崮上,负责对土顽的监视和打击,吕洪修就编制在这支队伍当中。多杀汉奸鬼子、保家卫国这个促使他参加战斗的目标越发清晰,像一颗种子慢慢破土而出,不知不觉间已长成大树。

  10月初的一个晚上,岸堤高湖一带的反动地主、汉奸10余人密谋偷袭水塘崮,提前混入九中队的汉奸将岗哨灌醉。半夜时分,在其接应下,汉奸和反动地主武装攻上山,包围了九中队宿营地,当场砍死熟睡的战士18人。

  吕洪修从睡梦中惊醒,他来不及喊叫,条件反射似的拿起身边的刺刀,黑暗中循着声音刺向敌人,当场砍死砍伤三人。毫无防备的战士顾不上穿衣服,操起枪支匆匆应战,眼看招架不住敌人的进攻。危急情形,吕洪修急中生智,高声叫道,“队长在里屋,保护队长安全。”其实当时吕洪修眼见队长已经撤到了屋外。趁着敌人冲进里屋的空当,吕洪修带着战友凭借对地形的熟悉,迅速撤到了水塘崮东侧的悬崖上。

  前有追兵,后无退路,站在悬崖边上,年纪最小的战友吓得发抖,吕洪修抱起大捆秸秆交到他手上,旁边的战友们立刻学着他的样子纷纷抱起秸秆,“跳!”吕洪修和战友把心一横,抱着大捆的秸秆跳下了悬崖……

  这就是令人震惊的水塘崮惨案,在这次惨案中,九中队40余人多数被杀,吕洪修和他的几个战友跳下悬崖,有的挂在山腰的树上被救下,有的凭借秸秆的缓冲力死里逃生。吕洪修在这场战斗中,磕掉了牙,胳膊骨折,捡回一条命。

  水塘崮战役给他留下了此生难忘的伤痛,也更使他意识到战略战术的重要性。吕洪修立誓要为死去的战友报仇。1941年到1947年间,他参加了大大小小的战争有百余场,期间他有勇有谋,杀敌无数。莱芜战斗中,他深入敌人巢穴,在人数少于敌人且装备不足的劣势下,找准时机,反败为胜,打得小股敌人落荒而去;在公家城子战斗中,他身中两弹,胳膊上挂了彩,手掌被打穿,但他硬是坚持轻伤不下火线,直到眼见胜利在望,才被送到野战医院救治,却因为错过最佳治疗时间造成手掌畸形,一生手指无法伸开……

  临沂日报记者 戴卫东 通讯员 李文静 刘晓蕾

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读