温水有座古桥名为遇圣桥 传说历史堪比赵州桥

2017-05-18 17:32:00 来源: 大众网 作者: 林鹏
play
" />

  大众网记者 林鹏 见习记者 尤乔

  

  老子(另一说老莱子)相遇于此桥,遇圣桥因而得名

  在平邑县温水镇前贯庄村,有一座矗立几百年的石桥,传说其悠久的历史堪比著名的赵州桥。桥既不宽也不长,却充满传奇色彩。这座桥,因为孔子与老子(又一说老莱子)2000多年前的那次相遇,而有了令人敬仰的名字--遇圣桥。5月10日,在遇圣桥旁,温水镇前贯庄村村支书孙加学向记者讲述了这座桥的故事。

  

  龙头栩栩如生

  相传,老子曾一度携带家眷在鲁国避难,于人烟稀少的蒙山之阳(现在的山东省蒙山管委会柏林镇孝义村)安家落户,"垦山播种"、"打柴狩猎",过着安静的日子。为防止王室追寻,特化名为老莱子。

  孝义村西去二里许有座桥。老子外出打柴时,恰巧与准备登蒙山(古称东山)的孔子在此桥相遇,儒道两家鼻祖在此相谈甚欢。二圣相遇,遇圣桥因此得名。

  

  孙加学拿着照片,展示古遗迹

  "按照故事发生的时间推算,这座桥得有2000多年的历史"孙加学说,后来,前贯庄村日渐发展繁荣,清朝时期就成为驿站官道之所在。乾隆皇帝在前往蒙山途中,得知孔子和老子(一说老莱子)相遇之故事,大加赞叹,特命人重修遇圣桥。

  修建后的遇圣桥,三拱洞两墩,三条龙横卧石桥上,摆放5个石狮,故而又称"五狮桥",该桥无论是造型工艺还是实用价值,均堪称研究清代桥梁的典范制作。多年后,石狮虽早已不在,三条龙也被文物贩子看上,多次遭到破坏。不过,桥梁主体结构至今仍保存完好,静静地向后人诉说着历史的沧桑和古人的智慧。

  孙加学告诉大众网记者,几年前因为道路泥泞难走,村里将桥面进行过一次修葺。村民们发现,其中一条卧龙主体保存完好,线路纹络清晰可见,龙态栩栩如生,在场人大为惊讶。

  村有一古桥,如有一件宝。石桥上的龙头,多次被文物贩子"惦记"。世居于前贯庄村的村民们,默默保护着文物。"龙尾已经被破坏了,想起来就让人痛心"说起这些,孙加学难以释怀。为了保护好文物,每到夜间村民们夜间值班。"尤其在冬天晚上,我们更加警惕"正是村民们的努力,才使得龙头保存完整。

  如今,两百余年过去,饱经风霜的遇圣桥,依然默默矗立在那里,发挥着交通道路的重要职能,供后人出行。

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读