临沂一租房“老赖”房租到期就是不搬 被判一年半

2017-09-13 08:50:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 袁文潇
play
" />

  女子徐某租赁房屋,到期不予返还,法院多次与其进行谈话,要求其履行判决,并发执行公告两次,徐某仍拒绝履行判决。最终临沂沂南县人民法院以拒不履行判决、裁定罪,判处徐某有期徒刑一年六个月。

  徐某和丈夫王某租赁沂南县武装部房屋一套,并达成口头协议,每年房租40万元。2012年,徐某因未及时缴纳房租,武装部要求收回房子,徐某不同意。

  2014年夏天,沂南县武装部将徐某诉至法院。12月份,沂南人民法院作出判决,要求徐某10日内返还房屋,并补缴房租。判决送达后,双方当事人均未提起上诉,2015年6月26日该判决生效。沂南县武装部于2016年4月8日申请立案执行。此后,沂南法院先后六次与被告人徐某进行谈话,要求其履行判决,并发执行公告两次,徐某不但拒绝履行判决,还购买棺材、墓碑置于所租赁的房屋内扬言自杀,以此来威胁、对抗人民法院的执行工作。

  2016年12月28日,沂南人民法院以拒不执行法院判决、裁定罪将案件移送沂南县公安局。沂南公安局当日对徐某拒不执行判决、裁定立案侦查。12月31日,沂南公安局将其刑事拘留。徐某对拒不执行判决、裁定的事实供认不讳。

  沂南县人民法院审理认为,被告人徐某对人民法院的生效判决负有执行义务,且有能力履行而拒不迁出所占有的房屋,购置棺材、墓碑、农药置于执行现场,以自杀方法来威胁、抗拒法院的执行工作,其行为妨害司法秩序,构成拒不执行判决、裁定罪,情节严重,应依法追究其刑事责任,但鉴于被告人认罪态度较好,可酌情对其从轻处罚。遂依法作出前述一审判决。

  沂蒙晚报记者 袁文潇 通讯员 吉哲

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读