临沂:物业费晚交9天 业主被收200元滞纳金合理吗?

2018-01-12 09:26:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 陈牛
play
" />

  物业提供相应的服务,收取一定的物业费无可厚非,而业主由于一些原因耽搁一段时间交纳,也是常有的事儿。然而,市民刘先生却因物业费晚交了9天,被物业收取了200元的滞纳金。“有这样的收费吗,晚交几天就要交滞纳金,这不等于罚款了吗?”1月10日,在河东区东兴路一家商贸城经营商铺的刘先生打来热线反映,他对物业的这项收费提出质疑。

  据刘先生介绍,前段时间,物业贴出通知让商户们交纳2018年的物业费,并要求在2018年1月1日前交齐。由于自身的一些原因,刘先生未能按时去交上这笔钱,1月9日,商铺突然被停了电,刘先生这才意识到可能是物业费的原因。到物业一问,果然是因为自己没有交纳物业费才被停了电。可当刘先生准备交纳物业费时,却被物业人员告知,除了正常的物业费外,还需要交纳200元的滞纳金。

  “物业说是公司规定的,没有按时交的话就必须交上滞纳金。以前只听说晚交暖气费什么的可能会有滞纳金,怎么这物业费晚交了还有滞纳金。”考虑到店铺经营以及用电等因素,刘先生只能先将费用交上,但事后仍然对物业的这项收费表示不满,希望相关部门落实该物业的规定是否存在违规收费的问题。

  1月10日下午,记者将该情况反映给市物价局,相关工作人员表示,物业与业主之间形成的物业服务关系以及相关物业费用,双方是要签订物业服务的相关合同或协议的,对于小区住宅的物业收费事项以及标准,是需要按照我市小区住宅物业管理相关规定来执行的,因此,在住宅的物业服务合同中是基本不会出现晚交物业费产生滞纳金的问题。不过,对于商业性质的物业服务,需要看双方签订的物业服务合同或协议中是否有关于滞纳金的约定。

  在此,也提醒广大市民,在签订物业服务等相关合同中,一定要仔细留意各款项,不要草率地看一眼就盲目签字,以免日后出现纠纷。

    沂蒙晚报记者 陈牛

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读