“贵人道”高考2018沂蒙优秀学子励志分享会走进蒙阴

2018-07-10 08:10:00 来源: 大众网 作者: 滕立军
play
" />
   

  沂蒙老区集团代表在现场为两位优秀学子分别发放了5000元助学金,6箱贵人道酒和上学专用的拉提箱

  大众网临沂7月10日讯(记者滕立军)7月9日上午,由临沂市关心下一代工作委员会、共青团临沂市委、临沂市广播电视台共同主办,山东沂蒙老区集团“贵人道”冠名支持的2018沂蒙优秀学子高考励志分享会走进蒙阴(第2站),大众网记者跟随沂蒙老区一行走进蒙阴一中采访了寒门学子王法广和石嘉鑫,他们在生活条件艰苦的情况下仍然矢志不渝、努力学习、荣登榜首的励志故事,引起高度聚焦,特别是王法广以裸分692分的成绩提前被清华大学电话邀请的事迹在当地引起轰动,经验分享精彩不断,赞叹声不绝。

   

  裸分692分的王法广(右一)在媒体现场分享学习经验

  大众网记者了解到,家住蒙阴开发区曹庄的王法广,爸爸妈妈皆是农民,母亲在王法广一周岁时突遭车祸,落下残疾,不能干重体力活,只好让王法广跟随外婆一家生活,四岁后外婆脑梗去世,其又返回家居住。王法广有6个舅舅,在农村生活条件可想而知。所幸的是,六舅李凤强大学毕业后在蒙阴一中任教,成了王法广的依靠和启蒙老师,但舅舅家的表哥也在读大学,生活并不宽裕。但王法广一直受舅舅资助,学习也受舅舅家影响。据舅舅介绍,王法广逐步养成了生活自立、学习自觉的好习惯,尤其喜欢提前预习。目前,王法广已接到清华大学的电话录取邀请。他在学习经验分享中谈到,是班主任老师给了他无微不至的关怀,学校里组织的心理课和阅读课对他学习有很大的帮助。

  值得一提的是,王法广从没上过辅导班,喜欢科幻片和红色教育,沂蒙六姐妹的模范事迹始终影响感召他。

   

  舅舅李凤强(右一)在点评中谈到,王法广学习优异的原因是脑子灵活,心无杂念,唯有学习,加上他的心态坦然,成了学习赢家。

   

  班主任李庆明说,今年是班里考得最好的一年,有两位同学分别考出了北大和清华分数线,王法广是清华大学预约录取生。班里搞的“模拟讲课”,对王法广学习非常有促进,他是一位乖巧、乐于助人的同学,在学习中喜欢与同学探讨交流,共同进步。

      

  石嘉鑫(左)和班主任张振伟(右)在分享学习经验

  双胞胎石嘉鑫的家庭生活拮据,考出好成绩的主要原因是他的自制力强,学习灵活,有自己的学习技巧。

  班主任张振伟评价说,石嘉鑫并不是一个“死学习”、耗时间、搞题海战术的学生,他非常讲究课堂效率,永远都是注意力最集中的学生之一,能够紧跟老师的节奏。

  石嘉鑫说,在新课时一定要注意听讲,这样效率最高,在复习的时候则是要以我为主,课后多整理错题集,也要用好错题集,不能为了整理而整理,要确实用起来。

  妈妈说,石嘉鑫自制力强,因为从小成绩就好,所以父母的态度是只要不影响学习,就给石嘉鑫自由空间。石嘉鑫喜欢用手机来搜题,找英语单词,有时候还用来看一些热点的新闻,特别是一些社会问题,对高考作文有不小的帮助,这样可以保持用发展的眼光来看问题,不会与社会脱节。

   

  石嘉鑫妈妈对孩子的点评是学习灵活、自制力强

  为了孩子的成绩,石嘉鑫的父母在高二的时候也给孩子报过辅导班,但是石嘉鑫去了一次就再也没有去过,他对父母说,只要课上认真听讲,课下完成老师的各项任务,根本就没有必要去上辅导班。

  石嘉鑫根据日常学习体会,总结出几条学习经验。其中最重要的就是把握好基础知识。课本上的基础知识是至关重要的,尤其对于文科生来说,记住知识点是做题的前提。高考千变万化终究来源于课本,所以基础要打牢,这样对以后的学习和考试大有益处;平时的积累要多想多写,尤其是对于文综,考察的点琐碎而又细小,有时候一个题涉及到五六个方面,所以在做文综题时,要多去想,有依据地去想,调动课本知识和平常积累,尽可能的让自己的答案全面,同时也要注意时间把握。

  石嘉鑫还分享说,要学会纠错,吸取教训,总结经验,建立属于各科的纠错本,可以用粘贴或手抄的方式,把错题和自己拿不准,不太懂的题目誊写在纠错本上,在下面写上正解,与自己的错误相对比,从而发现问题,解决问题。当然,纠错本是要不断地拿出来翻看的,不断地提醒自己,加深记忆,只有这样才能赢得高分。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读