“贵人道”高考2018沂蒙优秀学子励志分享会走进郯城

2018-07-11 08:47:00 来源: 大众网 作者: 滕立军
play
" />
   

  大众网临沂7月11日讯(记者 滕立军)7月10日,由临沂市关心下一代工作委员会、共青团临沂市委、临沂市广播电视台共同主办,山东沂蒙老区集团“贵人道”冠名支持的的2018沂蒙优秀学子高考励志分享会走进郯城(第4站),大众网记者跟随山东沂蒙老区集团一行走进郯城一中采访了一文一理汪凡清和吴士亮,分别以裸分662分报考了北大和清华。据临沂一中教育心理学专家李勇介绍,文科考生汪凡清裸分662的成绩是临沂市文科第二名,估计在全省也能跻身前30名;理科考生吴士亮裸分662分加上专项30分,估计也能跻身全省前70名。

   

  学生代表就如何提高英语水平提出请求,汪凡清的解答是多背诵单词,词海战术,注意灵活技巧

  在分享会现场,两位高分学子汪凡清和吴士亮的经验分享精彩不断,亮点颇多。台下同学听得也是异常认真活跃,有多名同学就如何提高文综知识?如何提高英语水平?如何提高意志力?如何赢得专项加分等10余道关乎学习成绩的问题。台上两位学子都给耐心地一一作了解答。同时,由贵人道特邀的临沂一中教育心理学专家李勇现场为学生做心理指导,剖析了在高一、高二、高三和考前的心理调整问题。临沂海平教育•自主招生工作室首席专家,资深高考志愿规划师郁浩舰就如何赢得加分问题给学生作了详细剖析,赢得了同学们阵阵掌声。

  

  图为汪凡清解答学生的问题

  在采访中不难看出,汪凡清是一位性格开朗,好说睿智的女孩。她认为,兴趣是学习最好的老师,调节好生活与学习压力关系尤为重要。她第一次高中考试,理综仅考了196分,但她及时进行了心理和学习方案调整,搞词海战术,抽空唱歌减轻压力,放松心情,成绩开始直线上升,直至这次高考理综考了243分。

  关于如何提高学习注意力问题?汪凡清说,把学习学活,做好平衡,注重课堂效率,下课补弱课,别压得太紧。还有,坚持午睡,给了她学习不小的帮助。

   

  汪凡清老师给出的点评是,学习自觉,能跟上老师的节奏,抓住了课堂,作息时间调节得很好。

   

  性格慢热,但又好动的男孩吴士亮想当一名科学家。小时候就有热爱科学的天赋,经常解剖玩具,就连电视也没放过。上学时经常做不完作业,但他懂得取舍。他认为成绩考得好的原因是得益于日常的词海战术,刷题。学习兴趣、心态和灵活学习也尤为重要。

   

  语文老师对吴士亮的点评:理性、睿智,但作文差,如果写作好了,这次的考试成绩还会提高10分左右。

   

  有学生现场提出如何记好单词,提高英语水平?临沂一中教育心理学专家李勇结合德国艾宾浩斯的“遗忘曲线”进行了剖析解答。同时给在场的所有学生提出了四点学习建议:一是及时复习,眼耳脑手并用;二是做好各个学科集中复习与分散复习相结合;三是复习要多样化;四是及时回忆总结,查找不足。

   

  临沂海平教育•自主招生工作室首席专家,资深高考志愿规划师郁浩舰就自主招生,综合评价招生,农村专项等加分或降线政策作了详细分析解答,备受广大学子好评。

   

  沂蒙老区集团代表现场为两位优秀学子分别发放了5000元助学金,6箱贵人道庆功酒和上学专用的拉提箱,并送上了7月30日的“红色教育之旅”邀请函。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读