临沂铁路工务部门直面春运寒潮 确保线路行车安全

2022-01-05 17:53:01 来源: 大众网 作者: 王艳彩
play

  大众网·海报新闻记者 王艳彩 通讯员 吕岩 临沂报道

测量道岔框架进行改道

  自1月4日起临沂地区迎来了2022年第一波降雪。

对尖轨磨耗处进行打磨

  面对面对大范围降温和雨雪天气,铁路线路设备容易发生变化,加之2022年春运即将来临,铁路工务部门通过有效的检查整修和做好应急处置工作,可以最大限度的减少由于气温降低,钢轨设备状态变化对铁路运输秩序的影响。为此,济南局集团公司临沂工务段迅速反应,以兖石铁路、胶新铁路、鲁南高铁为重点,强化应急准备和设备检修,确保寒潮及即将到来的春运期间铁路线路安全畅通。

配砟整形车到达作业地点后准备开始作业。

  收到寒潮预警后,针对本次降雪和降温天气,临沂工务段向各车间提示降温、降雪天气下钢轨防断、作业安全管控、冻害监控等防范要点。各级干部深入到车间、班组进行包保检查,帮助车间明确工作重点、完善应急预案、优化作业质量。科室车间专业干部每日对兖石铁路、胶新铁路、鲁南高铁进行添乘检查,采集沿途线路各项数据,实时掌握线路变化状态。各车间班组加强值班值守,每日对工机具进行检修热备,确保应急有备。

雨雪中捣固车正在进行线路捣固作业

作业后进行现场复核

作业人员加强钢轨接头整治

作业人员冒雪检查线路几何尺寸

  同时,临沂工务段在按计划做好普速和高速铁路钢轨防断检查工作的基础上,还加强对咽喉岔区、重载线路、动客车径路等重点和薄弱地段的检查频次和力度,采用仪器、手工相结合的方式进行重点探伤检查。并组织探伤车间对当日探伤作业数据在24小时内进行回放分析,制定精准整治措施及时消除断轨安全隐患,保证行车安全。

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:孙贵坤

相关新闻
推荐阅读