兰山每天收运餐厨垃圾120吨 违规处置最高罚2万

2017-05-16 17:23:00 来源: 大众网 作者: 刘元迪
play
" />

工作人员将泔水倒入餐厨垃圾专用回收桶

工作人员运输餐厨垃圾

兰山区餐厨废弃物管理宣传车

装满餐厨垃圾的泔水桶顺着传送装置向上提升

  大众网临沂5月16日讯(记者 刘元迪 通讯员 赵国莲)16日,在临沂市兰山区金叶酒家门前,装满餐厨垃圾的泔水桶被工作人员挂到垃圾车上,顺着传送装置向上提升,餐厨垃圾被自动倒入垃圾车里。

  据了解,为保障食品安全和群众身体健康,防止餐厨废弃物非法偷运和泔水猪、地沟油的产生,临沂市兰山区自2015年3月开始在城区范围内启动餐厨废弃物管理工作,目前已与730余家餐饮单位签订餐厨废弃物收运协议,每天餐厨垃圾收运量已稳定在110-120吨之间,截至目前累计收运餐厨垃圾废弃物达43300余吨。

  “夏天气温升高,很多餐厨垃圾存放2个小时就可能变质,畜禽吃后若体内产生毒素,会通过食物链危害人体健康。”兰山区城管局工作人员说,部分畜禽养殖企业为了节省饲料费用,冒险从事非法收运,很多餐饮单位为图方便也愿意将餐厨垃圾卖或送给他们,泔水猪、地沟油由此产生。

  “以前产生餐厨废弃物没地方存放,也没能力进行处理,就让个体户免费拉走,并不关心餐厨垃圾的去向。”兰山区金叶酒家店长李先生说,约2个月前,相关部门找到他们沟通,在得知有餐厨废弃物回收政策后,他们给予了积极配合,并签订了餐厨废弃物收运协议。

  “店内产生的餐厨垃圾较多,周末泔水更多,需要每天进行回收。”金叶酒家炒锅主管张先生说,每天12点左右,垃圾回收的工作人员就要将垃圾带走,不然餐厨垃圾过多,饭店没地方存放。

  执法人员告诉大众网记者,有些餐饮单位能够积极配合餐厨废弃物回收工作,但也有个别餐饮单位,虽然工作人员多次前去协商,仍不愿意签订餐厨废弃物收运协议。

  “按照相关规定,严禁将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或个人收集运输,餐厨垃圾不允许流向社会。工作人员曾来过几次,但都没有签订协议。”执法人员在兰山区元一火锅店向其店长黄女士说道。

  “我刚来到该店任职,并不了解情况。实话说,店内的餐厨废弃物给谁都无所谓,因为本来也是免费送给养殖户的。”黄女士说,店内的餐厨垃圾桶在二楼,以前都是养殖户一小桶一小桶提到一楼运走,不需要店内人员帮忙。但签订协议后,店内人员需要将餐厨废物放在专用回收桶里,在没有电梯的情况下,运输比较麻烦。对于黄女士的担心,兰山区城管局工作人员表示,双方可以再进行协商。

  “目前,兰山区城管局联合政策法规科等科室,累计查处非法收运的黑三轮和单排30余辆,对部分屡教不改者依法处罚。”执法人员说,根据《山东省餐厨废弃物管理办法》,对于违规处置餐厨废弃物,逾期不改正的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。下一步,兰山区将继续加强对餐厨垃圾的日常管理,严厉打击非法收运行为。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读