沂蒙好男儿保家卫国去 临沂举行欢送新兵会

2017-09-12 08:23:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 付茜 庄成
play
" />


再见,家乡父老!

  11日上午,临沂市举行欢送新兵大会,隆重送行2017年秋季入伍新兵,全市4000余名热血男儿将踏上从军入伍、当兵报国的新征程。

  欢送会上,每位新兵都领到一本《沂蒙精神沂蒙兵》,旨在让新兵们把临沂革命老区长期以来形成的“沂蒙精神”带到部队,自觉保持和发扬人民军队的光荣传统。

  会议指出,临沂是革命老区,素有爱国拥军的优良传统。革命战争年代,老区人民“最后一口粮做军粮、最后一尺布做军装、最后一个儿子送战场”。新的历史时期,各位新兵同志听从祖国召唤,积极参军入伍,充分展现了新时期沂蒙青年强烈的爱国之心和报国之志。

  会议要求,人民军队是培养锻炼人才的大学校、大熔炉,希望新兵到部队后,一要铸牢军魂意识,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是强军兴军重大战略思想,夯实信仰根基,增强政治定力,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央和中央军委保持高度一致。二要苦练军事本领,自觉在严格的军事训练和遂行多样化军事任务实践中练战术、练技术,着力提升信息化条件下作战的能力,尽快成长为能打仗、打胜仗、素质过硬的优秀战士。要锤炼优良作风,时刻牢记来自沂蒙革命老区,一言一行都代表沂蒙革命老区,做到任何时候都遵规守纪、服从命令,尊重领导、团结战友,敢于吃苦、乐于奉献,坚决完成部队安排的各项任务,努力争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

  会议要求,新兵入伍后,地方各级党委、政府要全力做好拥军优属工作,帮助解决好家庭生产生活中的实际困难,为新兵安心服役、建功军营提供坚强有力的支持和保障。希望新兵牢记家乡人民的期望和重托,扎根军营、不辱使命,争取早日在部队建功立业,为家乡人民争光、为实现“强国梦”“强军梦”贡献力量。

  记者手记

  一场光荣的离别

  11日上午10时许,全市欢送新兵大会结束后,200余名新兵排成整齐队列向火车站出发。

  没有鲜花和鞭炮,唯有响亮的锣鼓为小伙子们送行。新兵队列走在前面,家属们就默默跟在队列后面,有抱孩子的母亲,有沉默的父亲,有步履蹒跚、满头白发的老人……甚至连路过的行人也都被感染了。

  面对着写满不舍的熟悉脸庞,个别新兵小伙偷偷掉下眼泪。“除了我爸妈和弟弟来送我,还有20多个好兄弟从县里一起来送我,我真的很感动,也很舍不得他们。”沂南县19岁小伙邹建烨哽咽地说,“我爷爷、爸爸都当过兵,我们家每一个男人都要去当兵!”

  “今天我要正式踏入军营,虽然也有对家人和好兄弟们的不舍,但我更多的是向往和激动。我从小就十分向往军营,如今我的愿望实现了,终于穿上了这身军装。我一定会努力奋斗,成为一名合格的军人!”邹建烨坚定地说,“我很多好朋友也都当过兵,他们都鼓励我到部队好好干,能争第一不做第二,爸爸也勉励我在部队锻炼自己,回来再好好干事业。”

  “当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。我一定把沂蒙人民吃苦耐劳、勇于拼搏的品质带到部队去、用在训练上,努力实现全面素质过硬,早日争做合格尖兵。”新兵王跃进说。

  新兵家长代表王智贤嘱咐好儿郎们,“孩子们,你们即将离开家乡,从戎卫国,奔向祖国四面八方,担负起保卫祖国的神圣职责,你们是时代的幸运儿,作为父母为你们感到骄傲和自豪。你们报答父母最好的方式就是努力学习、刻苦训练,立志建功军营。孩子们,蒙山沂水在倾听你们前进的脚步声,千万沂蒙人民在注视着你们的行动,你们一定要努力为家乡争光,立志为老区添彩。”

  军营生活对每个新兵都是全新的。他们要学会照顾自己,要努力克服想家的情绪,更要全力调动自己去适应艰苦的军营生活。小伙子们怀揣着对绿色军营的梦想,义无反顾地踏上征程,向养育自己的故土挥手告别。

  铮铮铁骨战沙场,器宇轩昂斗志扬,保家卫国好榜样,不管大漠与边疆,争当英雄好儿郎,为国奉献好荣光。可爱的沂蒙兵们,祝你们军旅生涯无限荣光!

  沂蒙晚报记者 付茜 庄成 通讯员刘永亮

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读