临沂市委巡查规划、城管、房产等5个市直单位 存在公款旅游、吃喝等一系列问题

2017-09-13 13:50:00 来源: 大众网 作者: 邓梦娇
play
" />

  大众网临沂9月13日讯(记者 邓梦娇)12日,临沂市委召开第二轮巡察单位党委(党组)班子成员集体约谈会,传达贯彻市委书记专题会议精神,对各被巡察单位党委(党组)班子成员进行集体约谈。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长刘兴明出席会议并讲话,市政府副市长常红军主持会议。

  会议指出,巡察市规划局、市城管局、市住建局、市园林局、市房产局发现的问题,一针见血,直指要害。各单位党委(党组)要严肃对待,深刻认识问题的严重性和危害性,反思剖析问题根源,引起高度警醒,以对组织、对工作、对干部高度负责的坚决态度,全力以赴抓好整改,切实推动部门各项工作健康有序开展。

  会议强调,要切实担负起整改政治责任,直面问题,正确看待巡察发现的问题,端正态度,做到真认账,全面认领问题、全盘接收问题。要把问题整改作为当前一项重大政治任务,迅速召开专题整改会、专题民主生活会,推动问题全面整改。要从严从快真改实改,突出整改重点,做好建章立制,以实实在在的行动,推动整改取得扎扎实实的成效。要严肃整改纪律,市委将对整改进展情况、整改成效进行全程跟踪督办,对整改不重视、工作不力的,将抓住典型、严厉查处、严肃问责,公开通报曝光。

  会议要求,要严格履行管党治党责任,加强日常监督管理,强化压力传导,逐级夯实责任;要提高政治站位,增强大局意识和全局观念,主动作为,自觉服从服务于全市经济社会发展大局。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行选人用人制度规定,深入落实中央八项规定精神,不断将正风肃纪引向深入。要严格规范用权,建立权力清单制度,研究制定有针对性的防控措施,盯紧规划、审批、建设、招投标、处罚、财务收支等重点环节,不断完善监督制约机制。要严格遵守廉洁纪律规定,注重小事小节,对组织心存敬畏、对党纪心存敬畏、对法律心存敬畏,自觉把自己置于监督之下,切实不辜负组织的期望和重托。要以抓问题整改促进各项工作的开展,为建设“大美新”临沂做出应有的贡献。

  市规划局、市城管局、市住建局、市园林局、市房产局党委(党组)班子成员,市委巡察机构、市纪委派驻机构有关人员参加会议。

  市委第二轮巡察公布5个市直单位反馈情况:

  市规划局党组:擅自调整项目规划,违规审批行政许可

  党组领导核心作用弱化,纪律规矩意识淡薄,依法行政意识不强,用权不严、监管不力,擅自调整规划项目容积率、商住比、用地性质,违规办理建设工程规划许可证、竣工规划核实合格证等事项。主动作为不够,工作作风不实,部分党员干部不作为、慢作为;重业务、轻党建,党内政治生活不严肃、不认真,部分下属单位基层党组织软弱涣散,思想建设抓的不紧,工作阵地丢失,党的凝聚力弱化,党员先锋模范作用无从体现。执行组织人事纪律不严格,私设机构,招录人员随意;管党治党“宽松软”,对下属单位、干部监督缺位、管控不力,制度建设缺失,财务管理混乱,存在较大廉政风险。落实中央八项规定精神打折扣、搞变通,公款吃喝现象屡禁不止,清理违规发放津贴补贴不彻底,个别领导干部违规报销应由个人承担的费用。

  市城市管理局党委:固定资产管理混乱,下属事业单位“靠灯吃灯”

  党委领导核心作用弱化,民主集中制落实不到位。贯彻落实上级决策部署不力,履职不到位,重宣传、轻实干。推进城市精细化管理力度不够,服务民生不到位,处置重大安全隐患不力。抓党建工作搞形式,党内政治生活不严肃,开展活动走过场,党建材料造假现象较为严重。党的阵地不牢固,所属党组织软弱涣散,部分党支部书记作用发挥欠缺。选人用人导向不准,调整干部频繁,基层执法队伍人心涣散、工作劲头不足。落实全面从严治党主体责任不力,管党治党宽松软。内部监督虚化弱化,违规违纪问题易发多发。落实中央八项规定精神不严格,外出学习考察随意。固定资产管理混乱,国有资产流失严重。事企分离不彻底,相互交织,“靠灯吃灯”。

  市住房和城乡建设局党委:下属培训中心、宾馆成为“小金库”的藏身地、“四风”问题的滋生处

  党的领导弱化,核心作用发挥不好,针对事企、校企分离等问题党委会意见落实不到位;对“三重一大”事项监管缺位,甚至有的事项党委不知情;监督管理不严,导致局属单位、下属企业成为“小金库”的藏身地、“四风”问题的滋生处。抓党建工作不力,对党员管理不严格,党组织生活不经常,“三会一课”记录不规范等问题较为普遍;组织人事纪律执行不严,人员超编、混编混岗使用、干部职工兼职取酬等问题较为突出;对省委巡视组指出“借调人员过多,时间过长”的问题边改边犯。落实全面从严治党主体责任不力,执行中央八项规定精神不严,“四风”问题屡禁不止,清退津贴补贴不彻底、私车公养、公款旅游、公款送礼等问题仍然存在。执行财经纪律不严,白条抵库、坐收坐支、向下属单位转嫁摊派费用等问题较为普遍。

  市园林局党委:政企事企不分,工程建设、景区项目经营管理不规范,问题突出

  党委领导核心作用发挥不好,担当精神不足,存有求稳怕乱思想,职能定位不准确,政企事企不分,人事、财务管理混乱;工程建设、景区项目经营管理不规范,问题突出;重业务、轻党建,党建基础工作不扎实,薄弱环节较多,党内政治生活不严格,民主集中制执行不到位,党务工作不细致;执行中央八项规定精神不彻底,公车使用不规范、差旅费审批不严格、清退津补贴不到位;违反财经纪律,向下属企业转嫁、摊派费用,坐收坐支,支出随意性大。

  市房产和住房保障局党组:经济适用房申购手续审核不严,违规审批

  党组领导核心作用发挥不好,民主集中制执行不到位,贯彻上级决策部署不力;“三重一大”事项决策机制不健全,违规决定资金存放。党的建设缺失,党内政治生活不规范、不严肃,违规发展党员,基层党建薄弱。全面从严治党不力,管党治党存在宽松软,落实措施不具体,对关键岗位和环节监督不到位,存在廉政风险。违规发放福利、超范围发放补贴、公款旅游等“四风”问题时有发生。挪用房屋拆迁补偿资金,侵害群众切身利益。与行业协会“明脱暗不脱”,公款私存、部分固定资产不入账等违反财经纪律问题仍然存在。经济适用房申购手续审核不严,监督流于形式,违规审批。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读