新春走基层 孟良崮山脚下的好民风 过节不忘抓生产

2018-02-13 13:44:00 来源: 大众网 作者: 滕立军
play
" />

  编者按:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!  

  新春走基层 孟良崮山脚下的好民风 过节不忘抓生产

  时间:2月11日

  地点:蒙阴县垛庄镇蒙河村

  大众网记者 滕立军

  悠悠蒙山情,红色孟良崮。一直以来,地处蒙山深处的沂蒙人民就以勤劳、淳朴、善良出名,尤其革命战争年代,沂蒙人民踊跃支前,救死扶伤,受到中央军委原副主席迟浩田的高度赞扬,当地人民也把淳朴、勤劳、善良的民风传承至今。座落在孟良崮山脚下的蒙河村农民就是一个鲜活的事例,当前,他们在离春节仅有的4天时间里,仍然穿梭在田间地头忙管理,过节不忘抓生产,再现沂蒙人民勤劳之风。

  2月11日下午,记者驱车80多公里来到孟良崮山脚下蒙阴县垛庄镇蒙河村,在采访时发现,村里虽然已有节日的喜庆气氛,但仍有部分农民借助打工返巢的机会,忙着在果园里清园、施肥和剪枝管理。在一排排的无公害黄瓜大棚里,瓜农们正忙着沾花、打叉、采摘、销售,呈现出了一片欣欣向荣、繁忙的田园景象。

  

  蒙河村农民在黄瓜大棚里辛勤劳作

    

  大众网记者在蒙河村的扶贫示范园地头采访

  大众网记者了解到,近年来,地处孟良崮山脚下的蒙河村在省发改委第一书记和村党支部的大力引导和扶持下,成立了阳光果树种植专业合作社,积极种植发展水果产业。如今,一个曾贫穷落后、田园荒凉的村庄发展成了一个春夏有蜜桃、葡萄,秋冬有大棚黄瓜、芸豆的水果蔬菜模范村,由于产品绿色环保、无农药残留,还畅销上海、南京、无锡等多个城市。

  该村党支部书记刘长勇说,因为今年打春比较早,加之现在又是农民工返乡过节的高峰期,因此,当地农民积极借助返乡劳动力强化田间管理,为明年的农田水果丰收打基础。

  记者在瓜农李兴明的黄瓜大棚里发现,工人们正在忙着给大棚盖棉被保温。他介绍说,不管天气多么寒冷,大棚的温度都要保持在35度左右,他的黄瓜园里施的全部都是土肥和大豆有机肥,是标准的无公害产品。他说,春节前后是黄瓜上市的黄金季节,他的4个大棚黄瓜年收入在20万元以上。

    

  党支书刘长勇和李兴明在探讨黄瓜管理经验

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读