节能降耗临沂在行动 去年万元GDP能耗下降7.86%

2018-06-14 09:05:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 王泓钧
play
" />

  记者从临沂市节能办了解到,我市把节能工作作为加快绿色发展、推进新旧动能转换的重要抓手和突破口,强化措施,狠抓落实,取得显著成效,去年,全市万元GDP能耗下降7.86%。

  去年淘汰钢铁产能120万吨

  我市大力淘汰落后产能,不断完善落后产能退出机制。2017年,全市拆除疑似“地条钢”等钢铁违法违规项目12个,清理取缔“散乱污”企业8460家,完成省里下达的钢铁行业去产能和关停淘汰落后煤电机组任务,淘汰钢铁产能120万吨,关停小火电2.8万千瓦。

  我市印发了《临沂市落后产能退出机制的意见》和《临沂市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,在积极利用国家政策和多种工具加快淘汰落后产能的同时,对淘汰落后产能企业在产业转型、资产重组等方面给予大力扶持。

  公共建筑节能改造21.7万m2

  2017年我市已有4个项目、37万平方米通过二星级绿色建筑设计阶段评价标识评审;2个项目56.95万平方米通过一星级绿色建筑设计阶段评价标识评审。共有75.88万平方米通过二星级绿色建筑设计阶段评价标识评审。2017年,省住建厅下达我市公共建筑节能改造任务10万平方米,我市已完成公共建筑节能改造21.7万平方米,完成省下达任务的217%。

  目前,我市实施的可再生能源建筑应用示范项目31个,示范面积271.52万平方米,已累计拨付补助资金4641.4万元。2017年全年竣工太阳能建筑一体化应用面积200万平方米。

  我市获评国家绿色交通城市

  我市被评为国家绿色交通城市,40个项目被列入省级绿色交通样板项目和亮点工程,获2900万元省级财政补贴,我市将积极组织实施重点项目,加强资金使用管理,确保2018年全面建成绿色交通城市。去年我市新增新能源、清洁能源车辆794台,总数达到10424台,运输结构进一步优化,燃料能耗得到有效降低。

  通过三年多的燃煤锅炉治理,全市已累计淘汰治理10吨/时以下燃煤承压锅炉5917台,全面完成淘汰改造任务,社会锅炉节能环保意识明显增强。

  数说节能

  我市生物质发电量全省第一

  据了解,我市大力发展非化石能源,到2017年底,全市并网光伏、风电、生物质发电装机容量分别达到48.6万千瓦、87万千瓦、26.7万千瓦,分列全省第六位、第五位、第一位,新能源发电装机容量达到162.3万千瓦,占全市电力总装机容量的25.8%,同比提高76.8%。

  天然气消费占比同比提高0.4%

  加快推广天然气利用,扎实做好天然气保障供应,2017年全市天然气用气量8.5亿平方米,天然气在能源消费中占比同比提高0.4个百分点。积极推进“外电入临”,随着±800千伏上海庙——山东特高压直流工程顺利投产,临沂境内“两直一交”特高压国家级重点工程按期投运。

  全市共推广清洁煤炭53万吨

  去年以来,我市依法开展储煤场专项整治,积极推广清洁煤炭和节能环保炉具。全市共推广清洁煤炭53万吨,节能环保炉具5.01万台;开展联合执法200余次,出动人员1827人次,执法车辆712台次,取缔违规煤场600余家,还原土地178.66亩;查处劣质散煤16.58万吨,违章运煤车辆63台次;抽查煤质1600余个,合格率由75%提高到90%以上,各项工作取得积极成效。

  利用市场手段促进企业节能改造

  积极引进合同能源管理机制,利用市场手段促进企业加快节能技术改造,充分挖掘节煤、节电、节气、节水和余热余压利用等节能空间。组织实施了泰达节能科技公司“临沂市人民医院建筑节能改造”合同能源管理项目,总投资697.9万元,年可节电186.52万千瓦时、可实现节能量744.5吨标准煤。

    沂蒙晚报记者 王泓钧

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读