临沂朱家林入选首批省级电商小镇 全省22个

2018-09-12 09:56:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 王泓钧
play
" />

  山东省商务厅日前公示了首批“山东省电商小镇”名单,全省共22个,其中,临沂沂南朱家林入选,成我市唯一一个入选的首批省级电商小镇。

  “电商小镇”是指,在县域内以特色产业为基础、以电子商务深度融合为支撑、以配套服务为辅助,具有一定的电商产业定位、文化内涵、旅游特征和社区功能 “四位一体”的区域,不同于产业园区,也区别于行政建制镇。它有三个重要条件:一是必须有明确的建设运营主体和完善的电商发展环境;二是有特色产业,且通过第三方平台达到一定的网络营销规模;三是上行产品的标准化、规模化和品牌化程度高。

  山东省“电商小镇”实行动态管理,每三年进行一次考核,考核合格的保留认定称号,不合格的撤销认定称号。根据认定办法,申报山东省“电商小镇”的,区域内电商龙头企业、专业合作社、网商、创业者积极对接电子商务平台,发展成为多层次的电子商务经营主体。区域内以农产品为主的电子商务年交易额不低于5000万元,以加工品为主的电子商务年交易额不低于1亿元;或区域内年交易额超100万元的电商企业不少于10个,其中年交易额超500万元的电商企业不少于3个。

  据了解,全省共申报电商小镇创建项目47个,省商务厅会同省发改、住建、农业等部门,经专家组审核和实地考察,最终认定22个申报单位为首批“山东省电商小镇”创建单位。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

初审编辑:韦辉

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读