经开区第一书记:百姓生活甜如蜜!“鲜切花书记”打造蜂蜜品牌

2019-03-15 16:51:00 来源: 大众网临沂·海报新闻 作者: 王艳彩
play
" />

临沂市派第一书记李宝荣(左二)查看棚内鲜切花长势

  大众网临沂·海报新闻3月15日讯(记者 王艳彩 通讯员 高兴建)2018年4月,临沂市派第一书记李宝荣进驻黄贺城村,围绕“山东好运角田园综合体”建设,带领当地百姓种植鲜切花,打造“黄贺城”蜂蜜品牌,不仅增加了集体经济收入,老百姓的生活从此脱贫致富甜如蜜。

  “这5个大棚种的是鲜切花,对面种的是草莓,稍微远一点的大棚种的是蔬菜。”近日,大众网记者来到黄贺城村,第一书记李宝荣告诉大众网·海报新闻记者,为增加集体经济收入,黄贺城村与周边两个村融合发展,紧紧围绕“山东好运角田园综合体”建设,“连片打造、抱团发展”,走集现代观光、休闲、采摘于一体的生态农业发展模式。

  通过深入分析当地自然条件,积极探索产业优势,李宝荣决定带领百姓尝试发展花卉种植产业。他先后筹集资金60余万元,流转土地20亩,建成了5个高标准的花卉温室大棚。项目完成后租赁给本村村民种植,预计每年可为村集体带来6万元以上收入,每个大棚户也可增收5万元以上。目前正在运作成立以支部书记为负责人的专业合作社。

美丽的非洲菊

  去年,村民黄金玉租赁了占地一亩半的花卉大棚,10月份播种。如今鲜花大棚里红色、黄色、粉色的非洲菊迎着光,绚烂绽放,像一个个小太阳,让人赏心悦目。棚内黄金玉90多岁的老父亲正在拔草,虽然年纪大,但老人家身体依然健朗,他告诉大众网·海报新闻记者,种花卉比种地轻松多了,平时也就拔草、打药,每天在大棚里帮儿子做一些拔草类的杂活就是他最大的乐趣。

  村民黄金玉边查看着非洲菊的长势边说,以前大棚只种传统农作物,起早贪黑忙活,一年也就收入一万多,如今依托“田园综合体”建设,在第一书记的帮助下首次尝试种花,劳动强度不大,一年到头也可增收5万元以上。黄金玉的大棚里共有6个品种的非洲菊,正月十五后开始陆续上市,一支就能卖到两三毛钱。

农民在棚内拔草

  “种植花卉每亩的产值,要远远高于种植其他农作物的收入。”第一书记李宝荣介绍,大棚建成后,已有5户村民租赁大棚。目前正在逐步学习种花技术,积累经验,下一步将继续扩大规模,寻求企业投资,带动村民承包经营。

  黄贺城村还是远近闻名的“蜜蜂王国”,当地花源充足,蜜蜂养殖历史悠久,养殖经验丰富,拥有标准化养蜂场。李宝荣告诉大众网·海报新闻记者,自上世纪60年代,村里人就开始养蜂,蜂蜜产品统一向外批发,但村民赚的钱却并不多,他们大多不懂得包装和现代化技术推广,蜂蜜价格一降再降。

  李宝荣意识到,要想转变这一困境,带领村民走上致富路,必须在原有产品上进行品质、包装的改进,提升卫生条件。目前黄贺城村已向国家商标局申请了“黄贺城”品牌,用来打造蜂产品、沭河鸭蛋等系列农产品。

  “申请品牌后,我们村民的利润大大提高。”李宝荣说,下一步,还将生产肥皂、口红、润唇膏、蜂蜜酒、饮料等市场不常见的蜂蜜附加产品,结合发展农村电商,成立养蜂专业合作社,积极引导蜂农参加农产品展销会、订货会,将“黄贺城”品牌做大做强,打出影响力。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读