兰陵"老兵"故事之二:"严于律己"两立三等功 热心公益常访"英雄老兵"

2019-07-31 14:14:00 来源: 大众网临沂·海报新闻 作者: 魏刚 李秀才 庞锋
play
" />

  编者按:兰陵县大力推行“四雁工程”,兰陵退伍军人争当“头雁”积极发挥带头作用,他们斗志昂扬,时刻牢记“保家卫国”的光荣使命;他们勇挑时代“重担”,时刻冲在“最前线”。他们在各条战线上发光发热,积极为国家的建设助力,发扬军人“退伍不褪色”的优秀品质。

  大众网·海报新闻联合兰陵县委宣传部、兰陵县退役军人事务局联合策划专题栏目《兰陵“老兵”故事》,翻阅兰陵退伍军人的军旅记忆,重温他们激情燃烧的光辉岁月,退伍后他们在各条战线上又是怎么发光发热的?《兰陵“老兵”故事》为你讲述兰陵退伍军人投身国家建设发展的实际行动!

  兰陵“老兵”故事之二:“严于律己”两立三等功 热心公益常访“英雄老兵”

  

  马春雷介绍“走访慰问抗战老兵”

  大众网临沂·海报新闻731日讯记者 魏刚 见习记者 李秀才 通讯员 庞锋“退伍后我和战友一起成立了兰陵老兵公益中心,每年的八一前夕我们都会去看望抗战时期的“英雄老兵”,给他们送些米、面、油等礼品,遇到家庭实在困难的我们还会捐款捐物帮助他们。”马春雷接受大众网•海报新闻记者采访时动情地说,“从部队退伍后,我曾与同年退伍的战友开过搬家公司、老兵新旧货市场,后又成立兰陵老兵公益中心,就想着为曾经的战斗英雄们送去晚年温暖,让我觉得很有意义!”

  马春雷今年39岁,曾服役于潍坊警备司令部,当过警备纠察兵,服役期间曾连续两年荣立三等功,新兵连获得过营嘉奖一次,由于在部队表现突出,义务兵期间就加入了中国共产党,获得了优秀士兵荣誉称号。

  谈起当年连续两年荣立三等功的事情,马春雷回忆道,他当兵那会儿呆头呆脑的,干活也不怕脏、不怕累,令他印象深刻的就是有一次打扫卫生时,马桶堵了,身边也没什么工具,他没多想就一手伸进了马桶用手通起马桶来,整条胳膊得有四分之三伸进了马桶里。马春雷忍俊不禁:“就马桶那味得有好一阵子才消失,大家看我平时干活认真利索,又守纪律服从管理,年底就把三等功给了我。”

  马春雷退伍后不等不靠,回到家乡选择了自主就业,他先是成立老兵搬家服务队,服务队建立之初由他和其他两名同乡战友运营,三人出门给人搬家统一穿着迷彩服,和别人约好搬家时间,没有特殊情况从来不会延误。“当兵那会纪律如山,我们作为警备纠察兵更是如此。客户找你搬家是信得过你,我们搬家有时候会拾到一些客户遗落在家里的钱,我们都会第一时间把钱归还给客户,让客户信得过我们!”马春雷言辞铿锵有力。

  20096月马春雷又和战友们一起成立了老兵新旧货市场,据马春雷介绍,新旧货市场经营范围包括:办公家具、饭店用品、不锈钢制品、古玩字画、纪念币、生日钞、吧台酒柜、食品机械、陈年老酒、空调家电等。兰陵当地有民政慈善超市,他们平时会从慈善超市买些别人捐赠的旧物,然后将这些衣物等慈善用品以及销售部分物资得到的善款捐赠给抗战老兵,为曾经抛头颅、洒热血的参战英雄们送温暖。

  马春雷用自己的实际行动关爱英雄老兵,倾情奉献社会。“常怀感恩之心、常念相助之人”是马春雷的座右铭。自2016年成立兰陵老兵公益中心以来,马春雷和战友致力于寻访身边的抗日、抗战老兵,用力所能及的力量来给予他们关怀与尊重,老兵公益由最初的几个人发展到现如今由退役军人、现役军人、军嫂、爱心人士组成的150多人的团队,马春雷团队不断发展壮大。马春雷告诉大众网·海报新闻记者,近几年,他们走访慰问了多位抗日、抗战老兵,并向他们致以崇高的军礼。“军营让我在无私奉献中学会了担当,军营让我的青春绽放出绚烂的火花,用力所能及的力量来给予英雄老兵们关怀与尊重,我觉得很开心。”

  谈及下一步打算,马春雷说:“退伍不褪色,我们会把公益事业一直坚持下去,以后还会不定期看望抗战老兵,拿出退伍军人的热心,献出一份真情,用实际行动关爱英雄老兵,倾情奉献社会!”

初审编辑:王宗阳

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读