三个方面 实施十项 来看《临沂市看病就医便民惠民服务行动计划》

2019-10-08 19:39:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 黄孟娜 韩凯翔
play
" />

  大众网·海报新闻临沂10月8日讯(记者 黄孟娜 韩凯翔)记者在临沂市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,临沂市人民政府办公室印发了《临沂市看病就医便民惠民服务行动计划(2019-2021年)》,推动看病就医便民惠民服务行动顺利实施,努力破解卫生健康领域难点堵点,提高健康服务水平。

  临沂市人民政府办公室印发了《临沂市看病就医便民惠民服务行动计划(2019-2021年)》集中利用三年时间,从三个方面大力实施十项重点任务。计划指出,加快分级诊疗制度建设,不断提高群众就近看病就医保障能力。编制全临沂市医疗机构设置规划,建设多种形式的医联体和市级远程医学中心、诊断中心。目前乡镇卫生院达标率93%,村卫生室达标率96%,临沂市建立医联体50余个,二级以上医院实现远程医疗服务全覆盖。加强医疗技术能力和医疗质量建设,不断提高疾病诊治水平。实施“四名工程”,培育“名医、名院、名科、名术”,打造优势专科,组建专科专病联盟,加强科研建设,加大人才引进和培养力度。加快基层健康服务模式转变,推动健康服务更加便捷高效。推进急诊抢救室、重症监护室一体化建设,健全快速预检分诊机制,强化院前急救。目前,已经完成“医健通”“云急救”部署,完成120 调度指挥系统升级改造,新增急救站点 2个、红十字救护站1处。培训急救知识52000余人、救护员500余名。

  优化看病就医流程,切实解决群众就医“三长”问题。深入做好优质护理服务,推进解决群众就医陪护问题。加强护士队伍建设,扩大优质护理服务覆盖面。开展多种形式的志愿者和陪护服务。目前,优质护理服务实现全覆盖,1家医院纳入国家级优质服务品牌库。提高住院运行效率,推进解决大医院床位不足问题。加强行业监管和人文关怀制度建设,促进医患沟通和谐顺畅。扎实开展医德医风建设,整顿医疗服务和医药购销领域不正之风。推进智慧交通改造,促进缓解医院及周边停车问题。统筹规划医院内外交通。优化公交路线,增加营运班次和站点,增设出租车候车站点和临时停车位。提高医疗保障水平,着力减轻群众就医负担。临沂实施按病种收付费项目156个,在2家医院试点开展DRGS 付费。贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助共支出约5亿元。救助先心病患儿50人。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读