公开、平等 临沭法院以竞价方式分割夫妻期财产

2019-11-08 17:23:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 邓梦娇 钟涵 朱文玲
play
" />

  大众网·海报新闻临沂11月8日讯(记者 邓梦娇 通讯员 钟涵 朱文玲)“成交!”随着法官一声落下,一起离婚案件的财产分割有了新的进展。日前,临沭县人民法院审理了一起离婚后财产纠纷案件,承办法官李兰和将夫妻共同财产中的房屋、汽车采用竞价方式依法进行了分割。

  凌某和陈某结婚近20年,双方因感情不和经本院依法判决准许离婚。近日,凌某向法院提起诉讼,要求分割夫妻关系存续期间的共同财产。法院受理后,根据财产种类,发现房屋和轿车的争议最大。双方对房屋、轿车都有需求,都想取得所有权,而且双方分割共同财产的条件又差不多。如何妥善的分割、处理好夫妻共同财产的价值与归属成了摆在了承办法官面前的难题。

  为了公正透明地解决好该起财产纠纷,承办法官充分考虑财产的整体使用效果和案件今后的执行,决定对财产进行竞价分配。在竞价前,承办法官向双方当事人充分释明讲解竞价相关规定和竞价风险,双方对房屋、轿车分别进行三次竞价,涉案房产、车辆归被告陈某所有。陈某对原告凌某应得部分,以现金方式进行补偿。

  夫妻共同财产的分割有协议分割和判决分割两种,若夫妻双方的住房情况,对财产的需求,使用等条件均差不多的情况下,竞价方式无疑是一种更加公开、平等的方式,既尊重当事人处分权利又平等保护双方利益,又能在分割中化解矛盾。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读