宪法日走进临沂监狱 揭秘教育转化高度危险罪犯的故事

2019-12-04 17:30:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王艳彩
play
" />

  大众网·海报新闻临沂12月4日讯记者 王艳彩)12月4日,正值“宪法宣传周”期间,临沂监狱举办监狱开放日暨高度危险罪犯教育转化成果发布会活动,邀请社会各界人士参观监狱,开展法制宣传,展示改造成果。活动现场还分享了2例对高度危险罪犯进行教育转化的故事。

  活动中,与会人员参观了罪犯习艺劳动车间,了解罪犯日常劳动改造情况。在临沂监狱六监区,罪犯正在监狱民警指导下运用先进设备进行服装裁剪工作。

  在监狱民警党建活动室,十三监区民警介绍了监区党支部开展“党建+”模式的经验做法。与会人员还参观了罪犯监室和伙房,了解罪犯权益保障情况。

  参观结束后,临沂监狱对2例高度危险罪犯教育转化成果进行了发布,监狱负责同志介绍了工作情况。大众网·海报新闻记者了解到,高度危险罪犯教育转化是监狱工作的重中之重,监狱民警坚持法理结合、攻心治本,将高度危险罪犯引入正常的改造轨道,有效消除了监管安全隐患,维护了监狱安全稳定。

  案例1:正德塑魂——终身监禁罪犯李某(化名)的个别矫治案例

  据一监区管教民警崔长青介绍,终身监禁罪犯李某(化名),因受贿罪、贪污罪、非法经营同类营业罪,被判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,终身监禁。其改造的特殊性、艰难性、反复性,对临沂监狱教育改造工作来说是一个新的课题、新的挑战。

  看守所民警介绍,该犯在没收到判决的时候,精神状态还不错,但当接到省高院维持原判裁定书时,精神都崩溃了。从该犯的入监心理测量结果显示,有明显的焦虑和抑郁症状,如工作跟进不及时,容易造成严重后果,危及监管安全。

  为此,临沂监狱建立了两条安全保障工作线:一是民警教育引导工作线。二是联组连号工作线。管教民警跟他谈话中了解到该犯心理问题症结,也找到了从此走入他内心的路径通道。

  在2019年的春节帮教活动中,监狱安排了他爱人和两个女儿来狱中进行零距离会见。由于该犯喜欢文体活动,监狱鼓励他经常参加监狱和监区组织的各种活动,在锻炼身体的同时,转移他的情感关注点。考虑到他管理经验丰富,监狱安排其在新收班组改造,辅助民警组织新收罪犯学习规范和维持课堂纪律。同时给他提供施展才华的舞台,寻找自我价值的所在,在集体活动中增强集体荣誉感,找到心理归属。

  一系列的矫治措施,使他整个人都变得更有信心了,他说,自己要好好地过好当下,不能辜负亲人的惦念,更不能辜负监狱警官的教诲。

  案例2:限制减刑、自杀型 高度危险罪犯赵某某(化名)精准转化成果

  十四监区管教民警王正伟向大家分享了高度危险罪犯赵某某(化名)的精准转化成果。据他介绍,罪犯赵某某,因犯故意杀人罪,被判处死刑、缓期二年执行,限制减刑。赵犯早在2014年就被原关押监狱确定为高度危险罪犯,调入临沂监狱后,该如何去转化这样一名罪犯呢?

  就在一筹莫展的时候,一个细节引起了王正伟的注意:每次监区犯人打亲情电话的时候,赵犯都会在门口观望一段时间,每月监区会见的时候,赵犯也会在院子里看着会见室的方向陷入沉思。种种迹象表明,赵犯并非表现的那么铁石心肠,内心深处肯定渴望亲人的关怀。

  通过临沂监狱第一期“父亲送你上大学”亲情帮教活动平台,王正伟请来了赵犯女儿和弟弟一家。女儿上台做了“你养我长大,我陪你变老”的演讲,抒发了对父亲不离不弃的感情。这次亲情帮教有所效果后,监区趁热打铁,对该犯实施了四个提高的转化措施。

  第一步让认知更上一个台阶。让赵犯参加监区“文明启智----扫盲班”,安排赵犯进行基础文化知识学习,掌握基本技能;安排罪犯教员逐条教授“罪犯行为规范”“十不准”“十四不得”;鼓励参加监区“弟子规”传统文化教育,通过上述举措,提高该犯文化知识,逐步改变错误认知,从内心接受自己,重拾改造信心。

  第二步劳动技能更上一个台阶。将该犯安排到后整包装组劳动,学习标志服归纳包装,根据赵犯实际情况为其安排劳动任务量,让其对劳动充满希望和信心;合理支配自己的劳动报酬,培养积极劳动自食其力的习惯,走好今后的改造之路。同时,鼓励与上下步工序罪犯交流沟通,让其在劳动中找到存在感,学会与他犯沟通,逐步适应改造节奏。让其观摩监狱两次就业推介会,了解狱外就业情况,增强改造信心,看到出狱后生活的希望。

  第三步让感恩意识更上一个台阶。监区每逢传统节日都会组织对家庭困难罪犯进行慰问,提供生活用品及食品,表达监区对这部分罪犯的关怀,每次赵犯都是关怀对象。让该其知道并未被监区警官放弃,在改造中学会感恩,让其明白努力改造就是对监区警官最大的感恩。

  第四步让改造主动性更上一个台阶。为其制定“三自一争”的改造目标,即自我学习、自我约束、自我提高、争当改造标兵。为其提供学习及生活上的帮助,并帮助他培育一些兴趣爱好,使其能逐步融入到正常改造生活中去,让积极和谐的改造环境影响其软弱的习惯,培养良好的行为养成。

  为了巩固前期转化成果,十四监区还对赵犯实施了第二次亲情帮教。2019年8月监狱组织的中秋亲情帮教活动中,监区再次邀请赵犯女儿、弟弟前来帮教。经过民警近两年的教育矫治,该犯目前改造稳定。

初审编辑:王宗阳

责任编辑:徐雪

相关新闻
推荐阅读