大众网记者探访临沂“搬石救人”仨小伙:做好事是日常

2021-01-13 14:16:12 来源: 大众网 作者: 刘元迪 宋晓豪
play

  临沂仨小伙接受大众网·海报新闻记者采访

  大众网·海报新闻记者 刘元迪 宋晓豪 临沂报道

  近日,山东临沂三位好汉冒生命危险截停大货车勇救外地司机的事迹刷爆全网,感动千万人。1月12日,大众网·海报新闻记者来到临沂费县薛庄镇向阳村,见到了这三个不畏危险挺身而出的好心人,听他们讲述当时情况,还原事情经过。

  实地探访事发地点 巧遇他们帮助车有故障的老人

  12日15点15分左右,大众网·海报新闻记者在费县薛庄镇向阳村,见到三个见义勇为的小伙儿——杨玉法、韦廷杰和寻兴波时,他们正围着一个电动车“忙作一团”。原来,当地村民周庆国老人在骑行电动车的途中,轮胎没气了。老人就在附近四处借打气筒,正巧碰到寻兴波他们。

  临沂仨小伙正在为因电动车轮胎没气而烦恼的老人提供帮助

  韦廷杰说,他看见老人一脸焦急好像在寻求帮助,就上前问了问情况,没想到真帮上了忙。“我车上带着电动车充气泵,派上了用场。”韦廷杰跟着老人走到电动车前,寻兴波、杨玉法之后也加入进来,一起帮忙打气。

  “巧了,真的是巧了,当时帮助江苏的司机师傅停车也是巧合。”韦廷杰告诉大众网·海报新闻记者。

  满载大货车雪地爬坡后溜 临沂三小伙搬石头救人一命

  2020年12月29日,临沂雪后道路结冰,江苏徐州货车司机窦松驾驶载满货物的大卡车,行至临沂费县,在爬坡途中发生后溜,他紧急制动仍于事无补!车辆不受控制,不断往后滑动。而附近就是很深的大沟,滑入就会车毁人亡。

  危急时刻,杨玉法、韦廷杰和寻兴波恰好开车路过,他们不顾危险,搬来路边的石块、树枝等,一次又一次投掷到货车车轮下,最终帮司机停下了失控的货车,化险为夷。

  1月12日,大众网·海报新闻记者来到事发地点

  “当时我们在车里还担心说这个坡很陡,如果出现溜车后果不堪设想。”杨玉法告诉大众网·海报新闻记者,他们是兰山区方城镇人,

  当时一行三人外出办事,看到一辆货车在爬坡,说话间发现这辆货车竟开始溜车!

  来不及细想,他们赶紧将自家车停稳,然后一个箭步冲下去,直奔货车方向。“我们一人一边,尽可能找四周的东西,把车给停住。”寻兴波说,三人不约而同开始寻找石头、树枝等,但因为天冷风大,石头上都是冰,大一点的石头根本拿不动,三人只能一次次搬起小石头,冒险冲向正在后溜的车轮边,将石头垫到货车的轮胎后侧。

  仅用了一分钟左右,他们就把遇险的货车制动了。

  货车司机和家人感谢好心人 小伙们坦言“当时没想那么多”

  1月11日上午,被救江苏货车司机带家人驱车4小时送锦旗致谢好心人,将印着“真心祝愿,好心人一生平安!”等字样的锦旗送到韦廷杰等人手中。一遍又一遍说着“谢谢”,用最朴实而又最简单语言表达着自己的感激之情。

  “司机师傅说,要是没有我们的帮助真刹不住车,他都有跳车的想法。我们仨听到后,感觉这个事儿做的很有意义,短短一分钟的时间能让这个车停住。”韦廷杰在接受大众网·海报新闻记者采访时说。

  雪天路面结冰,搬石头向后滑的大货车车轮靠近,一不小心就可能有生命危险。“当时也没想那么多,但事后还是有些害怕的。”韦廷杰坦言说。

  捐款捐物参加救援 做好事是这仨小伙的日常

  捐款捐物,义务值班,多次参加救援……做好事是临沂仨小伙的日常。

  “帮助别人,快乐自己。”杨玉法说。

  杨玉法,临沂市兰山区方城镇新富庄村村民。2019年,他加入995应急救援队,成为临沂分队的一名队员,多次参加救援活动。同时,他将24小时救援电话、个人微信等私人信息在快手平台公布,方便需要帮助的人随时联系。2020年夏天临沂暴雨,在文泗路汪沟路段高速路口附近,他将被困的4辆车拖出;途径方城镇钟楼附近时,又将被困的3辆车拖出,类似的事情还有很多。

  韦廷杰为患白血病的儿童捐款,荣获牌匾。

  “还是希望能传递正能量。”韦廷杰说。

  韦廷杰,临沂市兰山区方城镇中石灰埠村村民。他不为名利,经常参与社会公益活动,捐款捐物。疫情期间,他看到村口值班人员24小时坚守岗位奋战一线,十分辛苦,于是为他们送去了方便面、火腿肠、矿泉水等物资。2015年,爱心机构组织为方城镇患白血病

  的儿童捐款,韦廷杰知道后积极献爱心。作为一名越野车爱好者,韦廷杰车辆后备箱常备各种救援工具,路上有人车辆发生故障,他都及时给予帮助。

  “路上遇到(有困难的人),能帮忙的就帮了。”寻兴波说。

  寻兴波,临沂市兰山区方城镇东石灰埠村村民。2017年,他带领公司员工前往莒南一家孤儿院,为孩子们送去了礼物。2018年,看望沂南县朱家裕村贫困户,送去了油和面。2019年,开车途中见老奶奶孤身一人,步履蹒跚,停车询问得知对方探亲但无人接送,帮忙捎她到目的地。寻兴波告诉大众网·海报新闻记者,自己本身也是干汽修的,平时遇到车没电了也会主动帮忙充电,这样的事儿有很多,也不当回事儿。

初审编辑:孙贵坤

责任编辑:秦立铭

相关新闻
推荐阅读